Зарплаты в 700 000 и тотальная удаленка: как 2020 год изменил рынок труда в России
Трансформацию рынка труда в 2020 году можно смело назвать беспрецедентной. Число компаний, сокративших штат за время пандемии, выросло в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом, при этом в ряде отраслей наблюдается рост по количеству вакансий и уровню зарплат от 20% (сфера IT) до 100% (курьеры и медики). На рынке появились и абсолютно новые специальности, а работать на топовые мировые компании теперь можно, сидя в деревне под Псковом.
Триумф IT
Благодаря электронной торговле бизнес большинства компаний России смог выйти из пандемической комы. Лишь за март-май 2020 года доля онлайн-заказов на 25% превысила средние показатели новогоднего периода. Вслед за продажами товаров в интернете взлетели услуги: доставка еды +80%, образование +35%, медицина +30%, развлечения +30%.
Жизнеспособность бизнеса в интернете во многом зависит от уровня IT-специалистов компании — в 2020 году работодатели это осознали и всерьез взялись за усиление этой части команды. Если до мая 2020 года на 10 вакансий в сфере информационных технологий приходилось всего 1-3 кандидата, то во время пандемии дефицит кадров в IT вырос настолько, что рынок моментально отреагировал повышением зарплат на 20%. Следует отметить, что этот рынок всегда был и пока остается рынком кандидатов, и ежегодно, вне зависимости от состояния экономики, их доход увеличивается в среднем на 10-20%.
Идеальный пас: в чьих интересах урезание зарплат топ-менеджерам госкорпораций
В этом году, по данным нашего агентства, зарплаты разработчиков, тестировщиков, аналитиков, руководителей проектов и других айтишников выросли на 30% и начинаются от 150 000 рублей в столичных компаниях. Например, еще в начале года вакансия системного аналитика предполагала зарплату в 180 000 рублей до вычета налогов, а в декабре средняя зарплата такого специалиста составляла уже 250 000 рублей.
Тренд года — удаленка
Если до 2020 года возможность работать из дома во многих компаниях считалась бонусом и только часть сотрудников имела такую привилегию, то во время пандемии треть российского бизнеса перевела 40-60% состава на удаленку, продолжая набор новых кадров. В итоге на рынке труда появился впечатляющий тренд: количество вакансий с условием удаленной работы выросло в разы по сравнению с 2019 годом. Если до пандемии рекрутинговые агентства искали, например, 10% IT-специалистов на удаленный режим работы, а остальные 90% только в офис, то сегодня цифры отразились зеркально — 90% вакансий предполагают работу из дома и лишь 10% требуют присутствия в офисе.
Сегодня из 659 000 вакансий, размещенных на hh.ru, 29 000 — на удаленный режим работы. Вырос интерес к home-office-графику: из 500 проектов, которые Selecty ведет по состоянию на декабрь («Газпром нефть», «Норникель», X5 Retail Group, «Мегафон», «Яндекс» и др.), трети требуются кандидаты для удаленной занятости.
Расслоение среднего класса: как коронавирус увеличит неравенство в России
Речь не только про IT — на удаленный режим работы сейчас активно нанимают даже в фарминдустрии: количество вакансий для провизоров, медицинских представителей, менеджеров по регистрации, диджитал-маркетологов и менеджеров по продажам выросло на 25-30% по сравнению с прошлым годом. Также на удаленку набирают HR- и PR-специалистов, диджитал-маркетологов, смм-специалистов — всех, кто без потери качества работы может трудиться из дома.
И этот тренд очень помог компаниям сократить расходы в пандемию: по нашим оценкам, в среднем на треть за счет отказа от офисов и меньшим зарплатам в удаленном режиме на некоторых позициях.
Меньше всего на удаленку требуется специалистов в производственные, металлургические, добывающие и нефтегазовые компании — все, что связано производством, которое пока тяжело перевести на удаленку. Также без присутствия сотрудников на местах невозможно представить работу в сферах отдыха, развлечений и спорта. Рестораны, кафе и гостиницы никогда не перейдут на удаленку полностью, как и транспортные компании и медицина.
Выход за МКАД
Мода на удаленку породила еще один интересный феномен на рынке труда. В этом году выросло в разы количество предложений на топовые позиции от столичных компаний кандидатам из регионов. Так, за период с октября по декабрь рекрутеры Selecty сделали несколько сотен офферов соискателям от Калининграда до Владивостока, что как минимум на 50% выше цифр прошлого года. COVID-19 стер границы для кандидатов.
Забудьте про жизнь на 26 000 рублей в месяц: каким будет новый застой после пандемии
За этот год на рынке появилось несколько десятков позиций в IT с зарплатой около миллиона рублей, несколько из них заняли специалисты из Екатеринбурга, Казани, Брянска, Тульской и Новосибирской областей. Пандемия заставила компании посмотреть далеко за пределы столицы еще и потому, что в условиях коронавируса движения кандидатов внутри рынка снизились до минимума: те, кто уже работал в сфере, не стремились искать новое место и не рассматривали предложения.
Рост зарплат
Но, пожалуй, самое уникальное явление этого года в экономике страны — это то, что на фоне многочисленных закрытий малого и среднего бизнеса и сокращения штата в компаниях всех размеров доходы некоторых специалистов выросли на 10-130%.
Число получателей пособия по безработице в России за месяц сократилось вдвое
Основная причина в том, что в условиях пандемии внутрирыночные движения кандидатов снизились до минимума. Сотрудники компаний просто «залегли на дно», держались за текущие должности и боялись что-то менять. В итоге, чтобы переманить кого-то куда-то, работодатели должны были поднимать зарплату. Так, у сотрудников логистических компаний доходы выросли до 25%, в IT — до 30%, у медиков — отчасти за счет государственных ковидных выплат, до 100%, в промышленности — на 15%, в банковской сфере — на 12%.
Новые специальности
Кроме персонала в медицинской, фармацевтической и IT-отраслях бизнесу остро потребовались люди на совершенно новые специальности. Так, в сентябре Facebook ввел должность директора по удаленной работе и породил спрос на эту позицию: в США компании массово ищут координаторов удаленных проектов.
Сбербанк урезал выплаты топ-менеджерам на 20%
Также у бизнеса выросла потребность в специалистах по информационной безопасности. Работа команды из дома предполагает удаленный доступ к большим объемам данных, и компании не жалеют денег на защиту информации. Благодаря этому средний доход такого рода специалистов в декабре начинается от 100 000 рублей, но есть позиции с зарплатой и в 300 000, и в 700 000 рублей на руки — зарплаты увеличились примерно на 10-30% по сравнению с прошлым годом.
Виртуальная бюрократия
Электронные трудовые книжки и электронная подпись — еще одно новшество рынка труда-2020. Сегодня 70% собеседований проходит через Zoom или Skype, кандидата приглашают в офис только на финальное интервью, и то не всегда, а если работа предполагает удаленный график, то трудоустройство полностью проходит без встречи с руководством.
Корпоративная культура
Перевод сотрудников на удаленку не только позволил многим компаниям остаться на рынке, но и стал причиной для «корпоративной депрессии» многих сотрудников. Организовать эффективную работу из дома, где не у каждого есть даже отдельная комната, для многих оказалось реальной проблемой. Как следствие, большинство компаний стали уделять серьезное внимание организации труда команды.
Все делали это по-разному: наше агентство в первую волну пандемии не нашло лучшего решения, чем снять загородный коттедж в живописном месте и собрать там ключевых сотрудников вместе с их семьями. Аренда дома стоила 300 000 в месяц, но эффективная работа команды приносила нам в этот период не менее 1 млн рублей прибыли в месяц, несмотря на все происходящее. Благодаря слаженной работе в благоприятных условиях мы не просели по клиентам, а наоборот, приросли, и главное — все остались здоровы.
Жизнь без «золотого парашюта»: как меняются доходы топ-менеджеров в России
Сейчас мы раз в месяц организовываем для лучших сотрудников отдых в высококлассных отелях Турции. Тратим на это около 50 000-60 000 рублей на человека за три дня, но лучшие рекрутеры вне зависимости от того, где они работают — из дома или в офисе, — приносят компании от 500 000 рублей выручки в месяц, поэтому, безусловно, такая мотивация окупается. Команда мотивирована как никогда, что позволило агентству за октябрь вырасти в выручке на 40%.
Есть и другие примеры: банк «Открытие» например, устраивает Zoom-вечеринки, онлайн-квизы и онлайн-бизнес-ужины с деловыми партнерами. В hh.ru сотрудники компании могли воспользоваться услугами психологов, а российский офис Microsoft проводит для сотрудников кулинарные мастер-классы, спортивные тренировки, йогу, а для работников с детьми — развивающие занятия.
Некоторые оплачивают сотрудникам бебиситтеров, места в коворкингах и мотивационные программы.
Чего ждать от 2021 года
Ведущие мировые компании, такие как Facebook, Dropbox, Microsoft, уже заявили о том, что выведенный на удаленку персонал продолжит работать из дома.
Эта западная тенденция имеет все шансы стать реальностью на российском рынке труда в случае, если компаниям удастся сформировать штат по защите информационных данных и наладить четкую работу персонала на удаленке.
Вторая волна или девятый вал: принесет ли новый виток пандемии безработицу и обнищание
Что касается вакансий, то однозначно можно прогнозировать растущую потребность в IT-специалистах и кадрах для банков, компаний по производству продуктовых и непродуктовых товаров, а также для добывающей и металлургической отрасли по причине активного перехода производств на цифровые технологии и автоматизацию труда. Сейчас высоко востребованы инженеры-проектировщики, готовые участвовать в обеспечении мощностей цифровыми технологиями, и спрос на них будет только расти минимум на 10% год к году. Дефицит кадров в этой области подтверждается, например, тем, что гигант «Евраз» запустил «Центр цифровых компетенции» в Сибири, чтобы взращивать специалистов собственными силами.
По мнению многих аналитиков, еще два года в том или ином виде пройдут под знаком COVID-19, а это значит, что как минимум медицина, фармацевтическая отрасль, логистика, а также e-commerce будут испытывать потребность в кадрах и повышать зарплаты. О таких планах заявила треть российских работодателей, поэтому 2021-й — отличный год, чтобы сделать апгрейд или даже неожиданный поворот в карьере.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции