К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Застрявшие на островах: что делать с сотрудниками, которые не могут вернуться в Россию

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Россияне, оставшиеся за рубежом из-за отмененных по инициативе правительства регулярных и чартерных рейсов, могут рассчитывать на поддержку государства: в конце апреля российские власти выделили дополнительные средства на это. Но что делать работодателям, которые лишились сотрудников и при этом вынуждены продолжать платить им зарплату?

Анастасия Синицына — эксперт HR-сервиса «Актион Кадры», эксперт по трудовому законодательству. «Актион Кадры» входит в медиагруппу «Актион-МЦФЭР». Группа выпускает 111 печатных изданий, является разработчиком 17 справочных систем, пяти онлайн-сервисов и более 100 дистанционных курсов для бухгалтеров и топ-менеджеров. Среди клиентов «Актиона» такие компании, как «Транснефть», «Рольф», «Аэрофлот», ГК «ПИК», «Ашан», МТС, «Леруа Мерлен», «МВидео», Автоваз и др. Анастасия Синицына в колонке для Forbes дает инструкцию по решению  кадровых проблем, с которыми сталкивается крупный и малый бизнес во время пандемии. 

В связи с распространением коронавируса в мире Россия с 27 марта полностью закрыла границы для въезда иностранных граждан, а с 4 апреля резко сократила и специальные рейсы по возвращению россиян домой. В результате этого решения больше 30 000 граждан остались за границей — чаще всего, на курортах, куда уехали в отпуск или на зимовку до наступления пика пандемии. О том, что у запертых туристов заканчиваются средства для оплаты жилья и еды, они не раз рассказывали в СМИ и блогах, и правительство услышало их просьбы: 30 апреля премьер-министр Михаил Мишустин объявил о выделении 500 млн рублей на поддержку россиян, не имеющих возможности вернуться на родину (в начале апреля на это уже выделялось 500 млн рублей).

Но от ситуации страдают не только туристы, но и их работодатели, большинству из которых (не вошедших в список отраслей, особенно пострадавших от коронавируса) правительство помощи не оказывает. Президент призывает сохранять рабочие места, несмотря на ситуацию, но не дает разъяснений, как быть тем компаниям, которые по разным причинам не могут организовать удаленную работу сотрудников, застрявших на островах, других континентах и странах. Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса разрабатывает график по возвращению всех граждан на родину. Но далеко не у всех получается вылететь домой.

 

Даже если каким-то образом сотруднику удается вернуться, по прилету он должен быть помещен на обязательный 14-дневный карантин, что также может стать проблемой, если компании необходимо его физическое присутствие на производстве, в магазине или «в полях».

Как в этой непростой ситуации действовать бизнесу, а также можно ли обезопасить себя от нового дефицита рабочих рук, если пандемия не ограничится одной волной?

 

Уволить нельзя оставить

Сотрудники, застрявшие за рубежом, делятся на две группы: те, кто для исполнения обязанностей должен физически находиться в России (здесь страдают предприятия, которым разрешена работа и во время карантина), и те, кто может работать удаленно. Работодателям второй группы однозначно проще — нужно всего лишь перевести встречи и контроль за исполнением обязанностей в онлайн. Но многие туристы, не планирующие оставаться за рубежом так долго, столкнулись с финансовыми проблемами. Некоторым попросту нечем платить за жилье и питание. В таких условиях речи о нормальной работе не идет.  

С точки зрения закона в трудовых отношениях предусмотрена возможность прекратить договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. С учетом глобального авиаколлапса ситуацию можно было бы рассматривать как наступление чрезвычайных обстоятельств (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Однако на территории России не принято таких постановлений, и нельзя уволить сотрудника с указанием причины «в связи с режимом ЧС».

Дистанционно сократить сотрудника, который застрял в другой стране, также невозможно. Процедура сокращения включает в себя 10 этапов. Например, работодатель обязан предложить сокращаемому другую актуальную должность в компании. Однако даже согласившись, сотрудник не сможет выйти на нее из-за физического отсутствия в стране. А если пропустить хотя бы один из этапов или сделать ошибку, суд признает сокращение незаконным. Процедуру придется начинать сначала.

 

Если сотрудник, застрявший в другой стране, находится на больничном или в отпуске, сокращать его тем более нельзя. Если такая попытка будет зафиксирована, суд признает увольнение незаконным и восстановит его, а организации придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула. Сотрудник будет также вправе потребовать выплаты моральной компенсации за неправомерное увольнение. Возможно, бизнес получит временную фору, но позже столкнется с затратными судебными тяжбами.

Очевидным выходом из положения кажется отправить таких сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Но нужно учитывать, что работодатель не имеет на это права без согласия второй стороны: работник должен сам написать заявление. В целом, такое решение может быть действенно в случае, если сотрудник хочет сохранить рабочее место и готов потерять зарплату на время неоплачиваемого отпуска.

По сути единственным законным методом оптимизировать расходы на зарплатный фонд без договоренности с исчезнувшим сотрудником является оформление простоя. Здесь придраться не к чему: сотрудника нет на рабочем месте, он не выполняет свои трудовые обязанности, но его отсутствие вызвано причинами, не зависящими от сторон. Ведь ни работник, ни работодатель не виноваты в том, что рейсы отменили. Сумма выплат за этот период должна составить не менее 2/3 оклада сотрудника, то есть треть зарплат вы абсолютно законно экономите. 

Судьба возвращенцев

Все мы надеемся, что в скором времени все желающие вернуться на родину россияне смогут это сделать. Но физическое появление долгожданного сотрудника в стране не дает работодателю права в этот же день привлечь его к работе — он обязан пройти 14-дневный карантин в полной самоизоляции, зарегистрировать и вести дневник на сайте госуслуг.

Если сотрудник может работать удаленно, проблем возникнуть не должно: он находится дома в привычных условиях со стабильным интернетом, а не где-то далеко за границей без средств к комфортному существованию. В идеале компании нужно издать приказ и оформить дополнительное соглашение о переводе на дистанционную работу.

 

Однако если присутствие сотрудника на работе необходимо физически, на время 14-дневного карантина ему придется оформить лист нетрудоспособности. Благо, правительство утвердило временные правила оформления листков нетрудоспособности и порядок оплаты. Оформить лист можно через сайт Фонда социального страхования (ФСС), приложив подтверждающие документы (фотографии загранпаспорта с отметками о пересечении границ, копии билетов и пр.), а все выплаты по больничным возьмет на себя ФСС. Сумма компенсации будет зависеть от зарплаты, стажа, количества дней на больничном, но должна быть не меньше федерального МРОТ (12 130 рублей) за полный месяц.

Заглянуть в будущее

В скором времени (как мы опять же надеемся) число заражений пойдет на спад, карантинные меры будут сняты. Снова можно будет выходить из дома, выезжать из города, улетать из страны в долгожданный отпуск. Но многие ученые предрекают новые вспышки вируса, в связи с которыми авиасообщение снова могут закрыть, а бизнес, как и сейчас, может оказаться без сотрудников, но с обязательствами по выплате зарплат. 

К сожалению, от этого риска застраховать компанию не может никто. Работодатель обязан предоставить сотруднику законный отпуск, если заявление написано в законный срок, а авиасообщение открыто. Он может лишь рекомендовать — например, передвинуть отпуск на другой срок. Так что единственный вариант — договариваться о взаимовыгодном решении и фиксировать договоренности в письменном виде, чтобы избежать дальнейших споров. 

Но договоренности не могут касаться экстренного увольнения в случае повторного застревания за границей. Ведь точно спрогнозировать, возникнет ли вновь ситуация с ограничениями передвижений, не может никто. Поэтому заранее подписать соглашение об увольнении сотрудника нельзя — такое действие однозначно будет признано неправомерным.

 

Конечно, бизнес обязан прислушиваться к указам президента и правительства, пытаясь любой ценой сохранить рабочие места за сотрудниками. В том числе и за теми, которые пренебрегли рекомендациями и отправились за границу в один из самых нестабильных периодов в современной истории.

Резюмируя: 

  • Работодателю лучше всего оформить простой на время, пока сотрудник не может вылететь в Россию. 

  • По возвращении — больничный на время обязательного 14-дневного карантина, если сотрудник должен физически присутствовать на работе, или договориться об удаленке. 

  • При этом если кто-то из сотрудников решит отправиться в отпуск за границу после отмены карантина, работодателю препятствовать не удастся, даже пригрозив увольнением.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+