К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как программист из Киргизии построил карьеру в Google и теперь помогает талантам из СНГ находить работу в США

DR
DR
Уроженец Бишкека Тилек Мамутов строил карьеру на родине, пока однажды не получил письмо с предложением из дублинского офиса Google. Так он устроился в корпорацию, где проработал 11 лет. А после увольнения основал стартап и теперь помогает талантливым специалистам из СНГ, а в перспективе Азии и Африки строить карьеру в Кремниевой долине

«Не хотите ли вы работать в Google?» письмо с таким вопросом пришло на электронный адрес киргизского программиста-фрилансера Тилека Мамутова в 2006 году (письмо есть в распоряжении Forbes). Он не поверил своим глазам: «В Google? Из Бишкека? Это точно чья-то шутка». Но терять было нечего, и Тилек ответил. Письмо обернулось 11 годами работы на американскую корпорацию. На протяжении этого времени Мамутов инициировал перевод на киргизский нескольких сервисов Google, боролся с «русскими хакерами» и руководил проектом по запуску воздушных шаров, раздающих Wi-Fi. Из компании с бесплатной едой, прямым доступом к топ-менеджерам и зарплатой $200 000 в год он уволился ради собственного стартапа. Теперь Мамутов помогает талантливым специалистам из СНГ начинать карьеру в крупных американских компаниях — том же Google, Microsoft, Facebook, Bloomberg, Amazon и др. Как талант, настойчивость и знание иностранных языков помогли киргизу покорить Америку и как он планирует зарабатывать на «неограненных бриллиантах» из стран «третьего мира»?

Полиглот из «Билайн»

Тилек Мамутов родился в 1985 году в Бишкеке в семье архитектора и инженера-строителя. В 16 поступил на программиста в местный Американский университет в Центральной Азии. Вуз по меркам Киргизии был очень продвинутым: работал по американской программе, где студенты в рамках профиля сами выбирают набор предметов, которые хотят изучать. «У тебя больше свободы в выборе предметов и расписания, и лидерские качества больше проявляются. Ты начинаешь за свою судьбу сам отвечать», объясняет преимущества такого подхода Мамутов. Среди лекторов было много иностранцев — каждый третий предмет изучали на английском.

По совету преподавательницы из США Тилек завел резюме на портале Monster.com, где указал, что знает русский, киргизский, английский, итальянский и японский языки, побеждал в студенческих конкурсах и чемпионатах по предпринимательству, умеет писать код на нескольких языках программирования и стажировался в Италии.

 

Ни это, ни стандартное резюме в Word, которое Мамутов рассылал потенциальным работодателям, не помогло ему найти работу мечты. Спустя несколько месяцев он по знакомству устроился программистом в местное представительство сотового оператора «Билайн» (тогда киргизский Bitel, позже выкупленный российской компанией). Там платили внушительные по меркам Бишкека того времени $500 в месяц. Зарплату выдавали наличными, и у Мамутова «все карманы джинсов и куртки были полные», так что «было страшно ходить по улице». Но простые поручения вроде отрисовки баннеров быстро наскучили, и через пару месяцев он ушел на фриланс — создавал сайты и мобильные приложения на заказ и давал уроки программирования, зарабатывая около $4000 в год.

В 2006 году на англоязычное онлайн-резюме Тилека наткнулся рекрутер из HR-агентства Manpower посредника, который подбирал сотрудников в ирландский офис Google. Получив электронное письмо с приглашением на собеседование, Мамутов решил, что ему пишут мошенники. Проверил в интернете надежность отправителя, нашел в открытых источниках, что в указанном офисе действительно есть свободные позиции. И только после этого ответил на тогда еще «корявом» английском.

 

Как дизайнер-самоучка из Таджикистана стал создателем персонажей для Marvel, Lucasfilm и Спилберга

Новость о том, что на киргиза обратили внимание в Google, быстро подхватили бывшие однокурсники и знакомые Тилека. Но порадовать родственников и друзей не удалось: Мамутов не прошел отбор.

Google для киргизской мамы

Амбициозный киргиз не опустил рук и пошел на собеседование «по второму кругу». На этот раз повезло больше — его взяли в дублинский офис Google на должность аналитика качества поиска на русском языке. Мамутов собрал вещи и переехал в Ирландию.

 

Основной задачей была борьба с русскоязычными спамерами — сайтами, которые с помощью бесполезного набора популярных ключевых слов продвигались в поисковой выдаче. Кибермошенники создавали сотни тысяч таких сайтов, получали трафик и зарабатывали на просмотрах рекламы казино, а поисковая выдача засорялась страницами-обманками и мешала пользователям найти нужную информацию.

«В детстве для меня йогурт в баночках был деликатесом. Я впервые почувствовал такое изобилие»

Работать, по словам Мамутова, было интересно: его оппоненты обучали компьютер писать текст, максимально похожий на нормальную речь. Машина речевые ошибки не улавливала, поэтому за дело брались носители языка. Ту работу Мамутов сравнивает с игрой в кошки-мышки: как только Google латал одну лазейку, спамеры тут же находили другую.

Борьба за чистоту поиска хорошо оплачивалась: Тилек получал €33 000 в год без учета бонусов — почти в 10 раз больше дохода фрилансера в Киргизии. Такой скачок в благосостоянии «вскружил голову», и Мамутов на первых порах накупил «всякой ерунды» — барабанные палочки, которыми никогда не пользовался, конструкторы Lego, игрушки в виде персонажей любимого мультсериала «Симпсоны». «В детстве для меня йогурт в баночках был деликатесом, поэтому такое мое поведение понятно. Я впервые почувствовал такое изобилие», — смеется предприниматель.

В свободное время он по собственной инициативе развивал сервисы Google для пользователей из Центральной Азии. Начал с новогоднего дудла (логотип Google, перерисованный в стилистике, приуроченной к определенному поводу. — Forbes) — написал фразу «С Новым годом» на киргизском. Затем инициировал появление родного языка в «Google Переводчике», а позднее помог добавить туда же языки соседних Узбекистана и Казахстана. Чоробек Сааданбеков, лидер сообщества Kyrgyz Translate Community, которое  готовило лингвистическую базу киргизского варианта «Google Переводчика», подтвердил вклад Мамутова в развитие проекта: «Мы все очень благодарны Тилеку за его помощь».

«У таких людей меньше возможностей. Просто потому что они родились не в той стране»

В 2011 году предприимчивого сотрудника заметила вице-президент компании Мэган Смит. Она предложила Мамутову возглавить направление по развитию бизнеса Google в Центральной Азии. В этой должности Тилек помог организовать визит в Киргизию Эрика Шмидта, на тот момент гендиректора Google, и директора Google Ideas Джареда Коэна. Во время поездки топ-менеджеры в компании Мамутова встретились с президентом страны и предпринимателями.

 

Также с подачи Мамутова в Центральной Азии появились панорамные виды улиц Google Street View, а клавиатура для Android и интерфейсы еще нескольких сервисов Google «заговорили» на местных языках. «Мне нравилось запускать продукты, которые могли бы использовать моя мама, мой папа, мои друзья», — объясняет Тилек.

Тилек и Эрик Шмидт
Тилек и Эрик Шмидт·DR

Х-фактор

Вскоре в Google началась реорганизация, должность Мамутова упразднили. Он перешел в команду по развитию проектов в развивающихся странах. Мамутов работал над сервисами Gmail и Google Freeze, с помощью которого можно без платы за трафик пользоваться поиском. С его помощью сервис запустился в Индонезии, Индии и ЮАР. Кроме того, Мамутов продвигал соцсеть Google+ и развивал сервисы с SMS-оповещениями о действиях в сети. 

«Мне нравилось запускать продукты, которыми могли пользоваться моя мама, мой папа, мои друзья»

Тилек хотел увидеть мир и в 2012 году перевелся из ирландского офиса Google в швейцарский. Благодаря командировкам объездил десятки стран от ЮАР до Латинской Америки. «Мне хотелось попутешествовать, пожить в разных местах. Киргизы же исторически кочевники, может быть, это как-то повлияло», — рассуждает Тилек.

Через год после переезда Мамутова в Цюрих отдел, в котором он работал, расформировали, а ему передали в управление аналогичные проекты в Нидерландах и Великобритании. Но уже через месяц Тилек снова решил сменить локацию — на этот раз на США. Туда его тянула хорошая погода, амбиции и то, что «треть прохожих в Калифорнии азиаты». «Я чувствую себя здесь местным», признается предприниматель.

 

Он подал резюме сразу на несколько должностей внутри Google в Штатах: программиста, менеджера по продукту, менеджера по развитию бизнеса. Но поначалу ему всюду отказывали.

Тогда коллега посоветовала встретиться с менеджером Google X (сейчас X Development LLC.) — «секретной лаборатории» Google, которая под присмотром сооснователя компании Сергея Брина разрабатывала беспилотники, дроны и другие перспективные технологии. Конкурс в подразделение всегда был очень высоким, и Тилек обратился туда почти без надежды. Но оказалось, там как раз искали человека, который обладал бы набором компетенций, идеально соответствующих резюме Мамутова. «Я понял, что не только работодатели могут недооценивать человека. Я и сам себя недооценивал», — анализирует Тилек. Его зарплата на новом месте выросла до $200 000 в год.

В Google X Мамутов развивал проект с воздушными шарами размером с двухэтажный дом, которые раздают сигнал Wi-Fi с воздуха. Во время природных катаклизмов обычные вышки связи выходят из строя, и воздушные шары альтернатива, способная помочь людям в пострадавших районах оставаться на связи, а также удешевить и упростить проникновение интернета в сельской местности. Пилотный проект запустили в Пуэрто-Рико и Перу.

Мамутов не забывал и о родине: в свободное время устраивал онлайн-мастер-классы сотрудников Google для слушателей из Киргизии. О доме напоминала и деревянная юрта, которую Тилек соорудил прямо в офисе — она много раз служила комнатой для переговоров.

 
Деревянная юрта в офисе
Деревянная юрта в офисе

Проводник талантов

Мамутов давно мечтал о собственном проекте, но контракт с Google запрещал заниматься бизнесом параллельно с работой. В итоге программист дождался завершения крупной сделки, которую курировал, и летом 2018-го уволился. К тому времени он уже получил гринкарту, которую помог оформить Google, и мог свободно жить и работать в США.

Вместе с младшим братом Медером, который к тому времени отучился на финансиста в США и успел поработать аналитиком в нескольких крупных инвесткомпаниях и технологических стартапах, Тилек запустил стартап Outtalent сервис, который помогает подготовиться к интервью и получить работу в Америке. «Я учился и работал в разных странах, и это поменяло мое мировоззрение. Я понял, насколько карьера важна в жизни человека, и желательно этому обучать так же, как и критическому мышлению», — поясняет свою мотивацию Медер.

«Я понял, что не только работодатели могут недооценивать человека. Я и сам себя недооценивал»

В основе проекта желание Мамутовых открыть талантливым программистам из развивающихся стран и СНГ дорогу в ведущие западные компании. По его словам, выходцы из этих регионов сталкиваются с дискриминацией еще до этапа трудоустройства: им банально отказывают в визе. «Часто их уровень на самом деле такой же или даже больше. Люди, можно сказать, даже умнее [чем американцы и европейцы, работающие в крупных корпорациях], но у них меньше возможностей. Просто потому, что они родились не в той стране».

По статистике Бюро консульских дел США за 2018 год, на долю выходцев из стран «третьего мира» приходится меньше 10% выданных виз, по которым можно работать в Штатах. «Американцы очень озабочены вопросами дискриминации. Даже если она реально имеет место быть, то это точно будет надежно спрятано, не отражено ни в одном документе и об этом считается неприличным даже говорить», — предупреждает Дарья Невская, партнер юридической фирмы FTL Advisers.

 

По словам Юрия Кондратьева, директора кадрового агентства Lightman Solutions, крупным международным компаниям, обладающим значительными ресурсами и привлекательным HR-брендом, надежнее и спокойнее брать людей из знакомых вузов, с изученным бэкграундом. «Мамутов абсолютно прав, дискриминация существует», резюмирует эксперт. Переломить ситуацию может помочь сильное портфолио и высокий уровень знаний кандидатов, отмечает он.

Пресс-служба американского офиса Google инициативу бывшего сотрудника комментировать отказалась.

«Люди в таких странах как недооцененные акции. И мы хотели бы в них инвестировать»

Чтобы познакомиться с целевой аудиторией, Мамутов объездил 12 университетов Киргизии, Казахстана и Украины и пообщался с 300 студентами. После этого окончательно сформировалась концепция онлайн-платформы и программа подготовки кандидатов.

Сначала программисты оставляют заявку на сайте стартапа и прикрепляют резюме на английском. На первом этапе отбора кандидат, у которого должно быть не менее двух лет опыта в профессии, проходит онлайн-тестирование по программированию и английскому. Те, кто успешно справился с заданиями и прошел первое собеседование, получают доступ к лекции Мамутова о том, как себя вести на собеседовании. О том, какие навыки нужны на определенных должностях в определенных корпорациях, предпринимателю помогают узнать приятели из числа сотрудников этих компаний. По словам юриста частной практики Сергея Шахова, согласно американскому законодательству, Мамутову за сбор таких сведений ничего не грозит если инсайдеры не получают за них денег. А вот разговорчивым сотрудникам, если те дают примеры конкретных заданий, работодатели могут предъявить иски, узнав о передаче чувствительной информации. Впрочем, Мамутов уверяет, что  никаких конфиденциальных данных у инсайдеров из корпораций не запрашивает.

 

Кандидаты отрабатывают ответы друг на друге: разыгрывают интервью и честно рассказывают о плюсах и минусах ответов сокурсников. Те, кто не прогуливал занятия и вел себя наиболее активно, получают индивидуальную карьерную стратегию — в какую страну, какую компанию и на какую должность лучше проходить собеседования, а также советы, как во время интервью поднять себе зарплату. У них также есть возможность потренироваться в самопрезентации и беседе с линейными сотрудниками корпораций, в которые они мечтают попасть, — в основном членами таких жюри выступают друзья Мамутова, тоже выходцы из СНГ, которые помогают бесплатно, «из солидарности». Всего экспертов-добровольцев в базе Outtalent около 20. «Я помогаю абсолютно бесплатно. Для меня это улучшение кармы, новые знакомства, помощь соотечественникам, ну и общение с Тилеком, которого я знаю уже лет десять, — рассказывает один из консультантов Outtalent, сотрудник крупной технологической компании Роман из Киргизии. — Я не готовлю к собеседованию в ту компанию, в которой работаю, а просто даю советы о том, что на интервью ожидают услышать от кандидата, как себя вести». 

Голодная Долина

Наконец кандидат отправляется на реальное интервью. До этого момента помощь Outtalent ничего не стоит. Стартап получает деньги, только если программист устроится на работу с доходом не ниже $40 000 в год. В таком случае, начиная с первой зарплаты и в течение следующих двух лет, он должен будет отчислять 7% от своего дохода. Если заработок окажется меньше, то программист ничего платить не будет. «Мы верим, что у людей в этих странах огромный потенциал. Они могут зарабатывать сотни тысяч долларов и миллионы. Это заложено в нашей бизнес-модели», — объясняет Мамутов.

«Outtalent выбрал узкую нишу, где впереди непропорционально большая морковка — из «третьего мира» сразу в Google»

По словам Александра Горного, сооснователя клуба инвесторов United Investors, бизнес-модель Outtalent нетипична для рекрутингового рынка: «Для соискателя кадровые агентства обычно бесплатны — он товар, а не клиент, и заставить его платить в любой форме сложно. Outtalent выбрал узкую нишу, где впереди висит непропорционально большая морковка — из «третьего мира» сразу в Google, но масштаб такого подхода ограничен». У стартапа есть конкуренты — Горный, например, указывает на американский сервис Pathrise, который тоже помогает найти работу в крупных компаниях и берет комиссию за результат. На запрос Forbes в Pathrise не ответили.

Телег с братом Медером
Телег с братом Медером·DR

Outtalent запустился в мае 2019 года. На старт братья Мамутовы потратили $10 000 собственных накоплений. Первыми, на ком обкатали схему, стали шесть добровольцев из Киргизии, один из которых сразу же получил предложение о работе в американской корпорации.

 

Летом стартап попал в самый эффективный в мире акселератор Y Combinator и привлек $150 000 инвестиций. «Outtalent один из немногих стартапов в YC из русскоязычного региона. Они нашли уникальный подход, который помогает сильным инженерам с развивающихся рынков найти работу в лучших технологических компаниях в США, Европе и по всему миру», сообщил Forbes партнер и гендиректор Y Combinator Майкл Сейбел.

Cо времени запуска компания помогла найти работу нескольким десяткам человек, которые устроились в офисы Google, Facebook, Amazon, Microsoft, Bloomberg и Stripe. Выручка стартапа, по оценке Forbes, за это время достигла $100 000, в такую же сумму Мамутов оценивает среднюю годовую зарплату успешных выпускников Outtalent. «В США, особенно в Долине, большая нехватка технарей. И единственная возможность — привозить голодных и работящих из других стран. Все, кто может этому помочь, будут востребованы», — прогнозирует Арик Ахвердян, создатель сервиса для отбора персонала с помощью видеоинтервью VCV.

Клиенты Outtalent не разглашают своих имен и названий компаний из-за политики конфиденциальности, но Forbes поговорил с двумя из них на условиях анонимности. Программист из Украины давно хотел перебраться за рубеж и искал вакансии через профильные сайты, знакомился с рекрутерами в LinkedIn, но результатов это не приносило. С помощью Outtalent он устроился программистом в британский офис американской компании, название которой не разглашает. Еще один программист из Киргизии благодаря Outtalent в ходе интервью смог увеличить оклад больше чем на $20 000.

«Люди в таких странах как недооцененные акции. И мы хотели бы инвестировать в эти акции, — заключает Мамутов. — Я считаю, человек может больше, намного».

 

10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+