К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

VIP-нравы. Какие выражения выдают экс-чиновника

Фото Maxim Shemetov /  REUTERS
Фото Maxim Shemetov / REUTERS
Выражения и модели поведения, которые используют госслужащие, гендиректора компаний и те, кто старается под них мимикрировать

После выхода сериала «Домашний арест» о злоключениях недобросовестного мэра города многие представители политических кругов как будто увидели себя в зеркале.  Telegram запестрел сообщениями о том, что в том или ином персонаже четко прослеживается реальный прототип. А каждая ситуация как будто взята из жизни и в свое время послужила поводом для громкого скандала и даже дела.

Что и говорить, умение общаться с руководителем, заказчиком, находить выходы из тяжелых ситуаций — это один из наиболее важных навыков. Но умение общаться с высшим руководством, выстраивать связи с теми, кого принято называть небожителями, — это талант. Обладая только им, многие выстроили головокружительные карьеры, создали компании, заработали состояния…

Конечно, у каждого шефа есть свой стиль ведения дел, передающийся от него подчиненным. Фразы, выражения, приемы, которые начинают использовать не только чиновники высшего уровня, их замы, но также средние сотрудники госкомпаний или даже линейные менеджеры частных организаций. Мы собрали ряд «речевых и поведенческих модулей», с которыми сами сталкиваемся на разных проектах. Едва ли люди, по словам которых написан данный материал, захотят числиться в его соавторах по понятным причинам. Впрочем, многие точно узнают своего шефа или коллегу в этих нехитрых выражениях.

 

«Мы с тобой одно дело делаем»

Фраза, которая пользуется патологической популярностью у випов, выходцев из политических кругов и госадминистраций. Особенно ее любят те, кого еще недавно можно было назвать «крепким хозяйственником» и «красным директором». Как правило, применяется в конце разговора вместо «до свидания». Особенно актуальна, если перед этим вы у собеседника что-то попросили. Например: «Саш, скинь базу поставок вашу. Не переживай. Мы с тобой одно дело делаем. Только на разных местах». Фраза подчеркивает лояльность и заменяется синонимом «мы же друзья» или «по-братски» (кому как привычнее). Правда, «дело» может быть не «одним», а весьма разным и в интересах конкурирующих компаний.

«Ваша позиция может вызвать серьезную обеспокоенность в определенных кругах»

Иногда заменяется более мягкой формой типа: «Наверху будут вопросы». Настоятельная просьба чего-то не делать. Можно воспринимать как предостережение и даже угрозу. При этом использующий данный модуль сразу снимает с себя ответственность за последствия: дескать, не мне ты дорогу переходишь, а «определенным кругам» влиятельных людей. Применяется в крайних случаях, как «последнее предупреждение». Использование данного выражения может свидетельствовать о причастности автора к исполнительной власти или о том, что в прошлом он был с ней связан.

 

«Нет. Так у вас папа с мамой никогда не поженятся»

Используется преимущественно людьми из экономического блока, а также финансистами и бухгалтерами. На самом деле никакого отношения к родителям фраза не имеет, а может просто трактоваться как «дебет с кредитом не сходятся». Иногда перед выражением добавляют еще что-то вроде «цифры не бьются», а потом уже «папа с мамой не женятся». После этого изречения обычно следует пересчет финплана или отказ от инвестиционного проекта.

«Окажите, пожалуйста, содействие в решении вопроса…»

Устоявшийся канцеляризм, который ранее постоянно использовался в деловой переписке в разных формулировках: «Просим вас оказать содействие в решении такого-то вопроса». Тем не менее почему-то эта фраза пользуется популярностью у выходцев из правоохранительных органов и чиновников, однако уже в устной и шутливой форме.

«Поймите, трансферт власти в самом разгаре, сейчас категорически нельзя совершать лишние телодвижения»

Когда человек не может что-то сделать — вернуть долг или приехать на встречу, он придумывает отговорки. Раньше про таких шутили: «Сергей Геннадьевич не приедет на корпоратив. Он сказал, что у него хомячок заболел, дети в Африке голодают, да и обстановка в мире нестабильная». Так вот, теперь вышеназванные причины больше неактуальны. Им на смену пришел вечный «трансферт власти». Им можно оправдать все что угодно: от банального отсутствия подвижек по вашей просьбе не устанавливать лавочки во дворе на местах парковки до невозможности поехать в вашей компании на охоту или гольф. Фраза используется исключительно чиновниками и выходцами из политических кругов.

 

«Трекшн вашего проекта нас не впечатляет»

Выражение, которое больше свойственно для финансовых кругов — людей, связанных с банкингом, инвестированием и проч.  Впрочем, данный речевой модуль может похвастаться своей историей. За последние пять лет стартапы научились неплохо входить в доверие к инвесторам: красочные презентации, PR в топовых СМИ, слухи о том, что проектом интересуются в Силиконовой долине, а крупнейшие вендоры даже рассматривают возможность закупки чудо-изобретения. Обжигаясь о «пустышки», венчурные инвесторы перестают верить в айдентику, позиционирование, PR и прочие атрибуты стартапа. Теперь они смотрят просто на динамику развития проекта. Если она устраивает — финансирует. Если нет, то «трекшн вашего проекта не впечатляет», или, по-простому, финансировать не готовы.

«У него мандат на эту схему»

Во многом данная фраза может обозначать, что такое решение использует только то или иное должностное лицо — это его авторство. Под «мандатом» чаще всего понимают ранее установленные договоренности или административный ресурс, который позволяет реализовывать схему. Выражение применяется чиновниками.

«Я вас услышал»

Казалось бы, безобидно выражение, которое точно слышал каждый. Его применяют повсеместно на всех уровнях, но оно может таить в себе скрытый подтекст. Последний читается с помощью мимики и интонации. Иногда эту фразу произносят, чтобы подчеркнуть свое несогласие с тем, что говорит шеф. Она может быть признаком нелояльности или скрытого бунта. Чаще всего такого человека дожимают вопросом: «Не надо мне… услышал он. Ты меня понял?!»

«Слишком много токсичных людей в вашем окружении»

«Токсичный» — современный синоним «ненадежного человека». Однако речь идет не просто о разгильдяе, который может забыть что-то сделать или проспать нужный момент. Скорее так обозначают коллегу, который способен подставить, кинуть или взаимодействие с которым явно повредит вашей репутации или продвижению по карьерной лестнице. Кстати, к характеристике «токсичный» для пущей убедительности любят добавлять еще и «недоговороспособный», несмотря на то, что данное слово подразумевает несколько другие черты.

Впрочем, тему токсичности, а точнее «экологичности», очень любят инфобизнесмены. Говоря, что «ваш бизнес экологичен» или «вы занимаете экологичную нишу», последние подразумевают, что вы занимаетесь полезным делом, которое помогает развитию личности или общества. То есть торговля охотничьим оружием, табаком, алкоголем (дешевым) или организация охоты к «экологичным бизнесам» не относится.

 

«Мы прорабатываем данный вопрос» или «В настоящее время идет изучение проекта»

Спойлер: скорее всего, никакого «изучения» не идет, и никакая «работа» еще даже и не думала начинаться. Так повелось, что, работая с крупными клиентами, нельзя показывать, что вы чего-то не знаете. Неважно, идет ли речь о строительстве нефтеперерабатывающего предприятия, торговле автомобилями, блокчейном или о полетах человека на Луну. Можно придумывать разные формулировки: «Данный вопрос проверяется, мы занимаемся этой проблемой и обязательно пришлем вам развернутый ответ на почту». Что угодно, но только не выражение «не знаю». Интересно, что такому же правилу следуют випы между собой.

Мы однажды присутствовали на встрече нашего клиента и его партнера с западным подрядчиком. Последний должен был строить крупный научный объект в России. Примечательно, что и для клиента, и для второго инвестора это был первый проект подобного рода. Компетенций в создании таких комплексов не было ни у кого в России. Команда со стороны инвестора с понимающим видом смотрела на команду заказчика, кивала, изображая полное понимание. Этому же примеру следовал и наш клиент. При этом каждое умное слово записывалось в блокноты так, как будто вызывало особый интерес. Одновременно с этим обе команды — инвестора и заказчика — с крайне серьезным видом смотрели на подрядчика. А потом после встречи группа нашего клиента ехала в офис — перечитывать записи в блокноте, поднимать специалистов и шерстить все материалы по вопросам, которые они не поняли. А таких было как минимум 40%. Позже выяснилось, что группа второго инвестора сделала то же самое.

Весь этот процесс сильно напоминал лекцию в институте: профессор что-то рассказывает, аудитория «кивает», а потом все идут за учебниками в библиотеку. Такая «сдача зачета на федеральном уровне».

«Нам нужна дорожная карта этого проекта с четко прописанными сроками и KPI»

Это, наверное, тренд последних 3-5 лет у чиновников на средних должностях. Они стараются заимствовать выражения, термины из стратегического менеджмента и консалтинга для того, чтобы выглядеть более современно и казаться прогрессивно мыслящими.

 

Теперь «дорожная карта с соблюдением KPI» нужна для многих вещей. Свежий пример: один из менеджеров заказчика, выходец из госструктур, просил нас составить «дорожную карту встречи гостей на мероприятии, с распределением ролей и ответственных». Примечательно, что «встреча гостей» подразумевала сопроводить троих людей из делегации до лифта и провести их в кабинет заказчика.

Страшно представить, что будет, когда такие менеджеры среднего звена от госслужбы узнают другие термины из управленческого консалтинга. Тогда не исключено, что секретарше придется рисовать диаграмму Ганта на процесс рассылки поздравительных открыток партнерам, а помощники озаботятся созданием матрицы

McKinsey, оценивая риски поездки шефа все с той же секретаршей в Доминикану под видом командировки втайне от жены. Ну а проработка дорожной карты и хеджирование рисков лягут целиком на службу безопасности и верных друзей руководителя. Они никогда не подводили.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+