Подход к штанге: что делать, если тайм-менеджмент не для вас
Говоря о повышении производительности, почти все тренеры по тайм-менеджменту предлагают следовать линейной схеме работы: разбиваете задачу на небольшие блоки, выполняете их один за другим, получаете результат. Но попробуйте предложить эту схему штангисту: давай, подними штангу в 10 маленьких этапов. Ничего не получится: чтобы взять вес, нужно отдохнуть, потом размяться и одним мощным рывком толкнуть штангу над головой. Так вот, есть множество людей — около 30% человечества, — которые работают над любыми задачами по точно такой же схеме.
Два типа производительности
Линейная производительность известна всем: это как раз тот случай, когда человек сел к столу и работает. Сделал какой-то кусочек, перешел к следующему. Таким людям не нужно разминаться и разогреваться перед работой — мозг «греется» в процессе. Например, пишет человек статью: он может сесть, вообще не представляя, над чем будет работать, сделать введение, потом перейти к основной мысли и так далее. Идея, оформление, результат — все это происходит почти одновременно, а объектом работы в каждую отдельную минуту является лишь маленький кусочек общего объема.
Рывковая производительность свойственна тем людям, которые часто себя считают прокрастинаторами или ленивыми. Такие сотрудники честно пытаются сесть за стол и работать линейно, но ничего не получается. В итоге они гробят настроение и здоровье, пытаясь загнать себя в чужие рамки. Дело в том, что «рывковый тип» получает результат абсолютно по-другому: человек долго ходит вокруг да около, «прогревает» мозг на, казалось бы, совершенно посторонних вещах, а потом выдает результат целиком.
Производительность и у линейного работника, и у «рывкового» примерно одинаковая, а вот рабочий процесс совершенно разный. И если с линейными людьми все понятно, то с «рывковыми» сложнее: они очень редко пишут книги по тайм-менеджменту, а значит, и разобраться с таким подходом к работе труднее.
Как работает мозг у людей с «рывковым» типом производительности?
Работа выстраивается по принципу инсайта — внезапного озарения, которое становится решением задачи. Для этого «рывковый» человек сперва думает о проблеме, загружает ее себе в голову, а потом — на этапе, когда человек с линейной производительностью просто сядет и начнет делать, — внезапно отвлекается: начинает думать о сторонних вещах, которые чем-то похожи на задачу. Ищет аналогии из литературы, кино, жизненного опыта и т. д. Таким образом нейронные цепи мозга «прогреваются», настраиваются на проект.
Затем человек с «рывковой» производительностью просто расслабляется. Не думает о чем-то другом, не переключается на другие задачи, а расслабляется вообще — добивается минимальной активности мышления. В это время мозг начинает работать по-другому: создаются новые нейронные связи, причем в них будут участвовать загруженные информацией о проблеме нейроны. Появляется решение.
Со стороны выглядит так, что человек ничего не делал, ничего не делал, а потом раз — и быстро нашел решение. И здесь же возникает основная психологическая сложность: сам автор тоже считает, что он ничего не делал. «Два часа ходил, отдыхал, а потом за 15 минут сделал — всего 15 минут работал, ну как так-то…». Между тем два часа тоже относятся к рабочему процессу, более того, они составляют его основную часть, а те самые 15 минут — это просто оформление уже готового результата.
Как грамотно использовать рывок?
Есть очень простая и понятная схема. Шаг первый: подумали о проблеме, обозначили ее и отвлекитесь. Шаг второй: через какое-то время собрали материалы по теме, подумали о похожих вещах из других областей жизни. И снова отвлеклись. Шаг третий: через час-полтора отдыха, когда в голову начинают приходить идеи, быстро их записываем, формируем результат до тех пор, пока не появится усталость и желание отвлечься. Шаг четвертый: отдыхаем, расслабляемся. Когда отдых перестает приносить удовольствие, возникает непроизвольный интерес к задаче — возвращаемся к шагу один.
Важно понимать, что на третьем шаге можно использовать что угодно — именно то, что поможет расслабиться конкретно вам. Кто-то принимает душ (до 5 раз за день!). Кто-то занимается домашними делами. Кто-то разговаривает с коллегами, друзьями и приятелями — скорее всего, вообще на отвлеченные темы. Кто-то гуляет. У всех свои механизмы настройки мозга на фоновую работу и альфа-волны, сформированные из личных привычек и характера. Найдите свой вариант и пользуйтесь им.
Учтите, что весь цикл занимает не 15-20 минут «рывка», а часа полтора-два. И все потраченное время — рабочее, это очень важно понимать, чтобы не было падения самооценки и психологического выгорания. Вообще у людей с «рывковым типом» производительности психологические нагрузки выше, чем у «линейного типа». Рывок — это всегда сильное напряжение, максимальная отдача ресурсов и пиковая нагрузка на мозг. При этом человек с «линейным типом» производительности постоянно достигает результата, удовлетворяясь каждым сделанным шагом и какими-то промежуточными итогами, тогда как «рывковому типу» нужно все и сразу — удовлетворение наступит только тогда, когда достигнут окончательный результат.
Советы «штангистам»
Если вы работаете рывками, это не значит, что вы делаете меньше, чем остальные, — вы делаете по-другому. Просто сами выбирайте себе куски работы из общего объема и работайте над ними на протяжении всего дня. Вы быстро научитесь брать такие задачи, чтобы как раз за день с ними справляться, получая итоговый результат. Не пытайтесь усадить себя за стол и работать линейно: это бесполезно и дискомфортно. Помните о том, что вы думаете инсайтами: правильный отдых — часть вашей работы.
2 часа отдыхали, 15 минут работали, задача решена? Значит всего потрачено 2:15 — скорее всего, линейный работник потратил бы столько же. И не берите слишком большой объем. Потому что если вы не сможете за 2-3 цикла выдать готовый результат, вы не получите удовлетворения от работы, а значит — выбросов серотонина и дофамина. И у вас начнут заканчиваться силы. Взяли задачу, решили, взяли следующую.