Прощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса
Новичкам и людям, далеким от бизнеса кажется, что состоявшиеся предприниматели живут в свое удовольствие, не ограничивая себя ни в чем. Однако такой образ бизнесмена — распространенное заблуждение. Вот шесть правил «нет», которые обязан сказать себе владелец компании, если хочет, чтобы его дело шло в гору.
Не жди самоотдачи сразу
Большая ошибка собственника заключается в том, что он, принимая человека на работу, ждет от него самоотдачи, преданности и профессионализма с первых же дней. В итоге, когда этого не происходит быстро, он расстраивается и, конечно, винит сотрудника или случай. На самом деле подчиненный так же рискует ошибиться с компанией, с корпоративной культурой, с людьми. Чтобы он стал по-настоящему преданным, собственнику нужно изрядно потрудиться, особенно в первые месяцы работы новичка. В период адаптации, знакомства с коллективом человеку важно понимать, что он попал в комфортную среду, а собственник адекватный — не кричит по любому поводу и не заставляет молиться по утрам. Еще на собеседовании стоит подробнее рассказать о системе мотивации, показателях эффективности и результате, которые ожидают от нового сотрудника. Одна из самых частых причин увольнения новичка на испытательном сроке — как раз расхождение ожиданий с реальной жизнью, поэтому важно ввести в курс дела о системе оплаты и собственных KPI.
Также необходимо обрисовать перспективы в компании: карьерные и финансовые. Никто не сможет самоотверженно трудиться, не понимая перспектив роста. Большинство наших руководителей выросли с линейных позиций и проработали в компании более семи лет. Покажите, что в компании можно развиваться и обучаться. Не понимаю руководителей, которые не придают этому большого значения. На мой взгляд, важнейшая миссия руководителя — создание культуры непрерывного развития людей. Обучение, оценка, связь обучения с результатами работы, с вознаграждением — вот, что должно работать в любой серьезной компании.
Помогите сотруднику сделать свою работу интересной. Человек проводит на работе очень много времени, и если работа скучна, однообразна и не интересна, то не жди самоотдачи и эффективности. Что придает интереса работе? Вызовы, интересные задачи, амбициозные цели, люди вокруг, соревнования, ощущение, что ты в команде, что тебя слышат, что ты влияешь на общий результат. Не будет этого, и человек превращается в серую мышь, в простого исполнителя, и прощай, мечта.
Помни, что в конечном результате виноват ты
Я очень часто слышу от бизнесменов и менеджеров разного уровня следующие высказывания как оправдание отсутствия успеха:
«У меня нет нормальной команды, потому что никто не хочет нормально работать, нет в городе нормального персонала»;
«Нет продаж, потому что конкуренты демпингуют, кризис, собственник не дает денег, сотрудники бездари и т.д.»;
«Сижу не на проходном месте»;
«Поставщики постоянно подводят»;
«В тендеры не пускают»;
«Отрасль стагнирующая, курс доллара высокий, и т.д.»
Никогда не слышал: «Может, я делаю что-то не так?» Между тем, именно это и есть истинная причина, и не надо этого бояться. Если вы готовы это принять, готовы меняться, то все будет отлично. Если вы готовы винить всегда обстоятельства, то не ждите успеха.
Забудь, что ты самый умный
Никогда не понимал людей, которые пытаются показать, что разбираются во всем. В этом, на мой взгляд, самая распространенная причина неудач. Ведь если ты действительно считаешь, что ты самый умный, то у тебя никогда не будет сильных сотрудников. Зачем быть сильным, если есть мега-босс, который всегда все решит? Таким образом ты снимаешь со всех ответственность за принятие решений и взваливаешь ее на себя. Ты заведомо не берешь сильных людей в команду, потому что тебе надо всегда возвышаться над этими никчемными неудачниками. Поэтому как только вам показалось, что вы все делаете лучше остальных, срочно бегите к психотерапевту — пусть он снимает с вас это проклятие!
Забудь про идею «сейчас приглашу мега-звезду, и она все сделает»
Я в своей жизни пробовал все варианты. Первые пять лет я целенаправленно искал очень крутых специалистов, я перебирал разных людей, подключал консультантов, пробовал работать с самыми дорогими менеджерами и, наоборот, без опыта. И знаете, какой вывод я сделал? Результат не связан со стоимостью управленца. Я расстался со всеми очень дорогими и очень «перспективными» менеджерами, потому что слов и обещаний было много, но результата ноль. Вы не поверите, но так было со всеми, кто стоил дороже, чем мы могли себе позволить. Моя команда сейчас — это те люди, которые долгие годы рядом со мной, которые зарабатывали намного ниже рынка, потому что я не мог им платить больше. Но они всегда были настолько вовлечены в бизнес, надежны и совпадали со мной по главным ориентирам, что именно они и ведут компанию со скоростью, опережающей рынок.
Забудь про единоличное принятие решений
Это опять же разновидность заболевания: «Я самый умный». Мы всегда пытались вовлекать команду в поиск решений. Только так можно воспользоваться потенциалом, который заложен в каждом. Только так ты получаешь рядом неравнодушных, вовлеченных, развивающихся сотрудников, готовых «рубаху рвать на груди» за ваш бизнес. Ты можешь быть гением в стратегическом планировании, но если у тебя нет команды, твой корабль неизбежно потонет.
Забудь про лучшие времена
Начиная с 2014 года страна разделилась на две части: одна впала в спячку и ждет, когда что-нибудь прорастет (это тупиковая стратегия), вторая поняла, что помощи ждать неоткуда и придется многое делать самому — причем, больше, лучше и быстрее, чем раньше. Первым все время кто-то мешает: кризис, низкая нефть, курс рубля, начальство. Вторые вкалывают, учатся, ездят в командировки. Ты уходишь вечером с работы, а они продолжают работать. Ты их выгоняешь, а сам тихо гордишься, что вот такие люди есть в компании, которым не все равно, что будет с ними и с бизнесом.