К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Со всех сторон: угрозы и правила экономической безопасности

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Соблюдать правила экономической безопасности – основной способ избежать проблем в компании. Где кроются потенциальные угрозы для предпринимателя?

Низкий уровень экономической безопасности создает для предпринимателя не только финансовые риски, но и вероятность потери контроля над активами, разглашения коммерческой информации, искусственного создания долгов, а также порчи деловой репутации. Практика показывает, что совокупность таких угроз может привести компанию к краху, а основателя и руководителя привлечь к гражданско-правовой, административной, налоговой и даже уголовной ответственности.

Первых качественных показателей проект достигает в среднем за три года: размер оборотных средств увеличивается, формируются основные активы, заключаются долгосрочные контракты, появляются новые партнеры и инвесторы. Такой успех вызывает заинтересованность третьих лиц и повышенный интерес контролирующих органов, что является реальным риском потери контроля над бизнесом. Поэтому экономическая безопасность для предпринимателя – это своевременное выявление и пресечение внешних и внутренних обстоятельств и действий, способных нанести ущерб компании.

Внутренние

Утечка коммерческой информации

 

Это наиболее распространенный риск, нивелировать который удастся грамотно продуманным документооборотом в режиме коммерческой тайны и система контроля с лицами, имеющим к ней доступ. Кроме того, сейчас все чаще в крупных компаниях сотрудники не только подписывают соглашение о неразглашении, но и получают за это вознаграждение. Денежная мотивация, конечно, уменьшает желание сотрудников передать сведения третьим лицам, но не всегда — многое зависит от цены вопроса.

Недобросовестный персонал

 

Если за спиной собственника бизнеса нечистые на руку работники ведут параллельные дела, то об успехе можно забыть. Чтобы избежать неприятностей (некачественное выполнение трудовых обязанностей, «левые» заказы, жалобы в государственные контролирующие органы и т.п.), важно тщательно отбирать кандидатов на работу, внедрить систему контроля за трудовым процессом. Однако, как показывает практика, кнута здесь мало, нужен и пряник. Целесообразно проявлять заботу о персонале, уважительно общаться, повышать квалификацию, стараться создавать атмосферу сплоченного корпоративного духа,только в этом случае удастся работать именно с командой. Работу с персоналом следует доверить специалистам - опытные кадровики способны спасти даже очень сложное положение.

Внутрикорпоративные конфликты

Эта угроза напрямую зависит от состава и договоренностей между всеми участниками бизнеса. Многие забывают об этом и по привычке договариваются на словах, но это небезопасно. Любые корпоративные шаги важно закреплять в письменном виде, и это должен быть не только устав с типовыми формулировками. Целесообразно заключить корпоративный договор, где прописать все до мелочей: от механизмов разрешения корпоративных споров без суда до того, как будут действовать участники в случае конфликта.

 

Продажа через подставные фирмы

Риск может коснуться тех предпринимателей, чьими продажами занимаются «продуманные» менеджеры. В целях безопасности важно выстроить систему контроля продаж: возможность принимать заказы через определенные каналы, отслеживать корпоративные средства связи (почта,  телефоны и т.п.). Конечно, тут стопроцентных гарантий никто не даст. К сожалению, левые продажи за определенный процент по-прежнему встречаются на практике очень часто.

Хищение товарно-материальных ценностей

Угроза воровства может принимать разные масштабы. Чтобы этого избежать, разъяснительные беседы с сотрудниками не помогут. Есть два других способа. Первый - надежная система контроля с видеонаблюдением, пропусками для сотрудников и пунктом охраны. Второй - систематическая инвентаризация ТМЦ независимыми аудиторами.

Сговор собственной службы экономической безопасности с заинтересованными лицами

 

Существует высокий риск того, что штатные службы безопасности могут использовать информацию о ведении бизнеса, инициируя проверку контролирующих органов (МВД, ФНС, ФСБ и т.д), откуда сами являются выходцами. Поэтому рекомендую пользоваться услугами независимых специалистов, которые не входят в штат компании. Наемная служба проверяет контрагентов на предмет налоговой добросовестности, консультирует по правовым вопросам, сопровождает налоговые и полицейские проверки, представляет интересы предпринимателя в госорганах и судах, проводит экспертизу сделок, проверяет легитимность тендеров, разрабатывает меры, направленные на исключение рисков продаж через подставные фирмы, и даже обеспечение IT-безопасность. Такой обширный функционал достаточен для того, чтобы предприниматель чувствовал себя защищенным.

Внешние угрозы

Конкуренты

Как могут насолить конкуренты, известно многим. Мотив здесь один – предпринимательское соперничество. Бороться с этим нужно следующим образом: выстраивать грамотную ценовую политику, исключать деловые ссоры, в том числе с судебными разбирательствами. Кроме этого, предпринимателю важно заранее позаботиться об охране своего бренда, зарегистрировать название в Роспатенте. Поместить в раздел «Коммерческая тайна» секреты производства и клиентскую базу.

Проблемные контрагенты

 

Ни одна сделка с недобросовестным партнером не стоит вашей выручки, поэтому заранее убедитесь в юридической и налоговой добропорядочности второй стороны, проанализируйте уровень финансовой устойчивости и деловую репутацию. В настоящее время любые способы проверки контрагентов пригодятся не только в целях экономической безопасности, но и помогут без проблем пройти налоговую проверку, ведь инспекторы охотно проверяют проявление должной осмотрительности. Выявление проблемных контрагентов безопаснее доверить не одному главному бухгалтеру, как это сейчас принято, но и юристу и службе безопасности. В противном случае дело может закончится рейдерским захватом.

Контролирующие органы

Причины заинтересованности сотрудников МВД, ФСБ и других органов существует две: нарушение закона или наводка со стороны третьих лиц. В любом случае нужно быть готовым пройти неожиданную проверку и хорошо знать свои права, обязанности и основные полномочия контролеров. При этом часто обычная налоговая проверка приводит к реальным уголовным делам. Так, по итогам 2016 года возбуждены сотни уголовных дел по факту мошенничество при возмещении НДС. Как ни странно, это не связано с махинациями предпринимателей, а происходит по причине экономической безалаберности собственника.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+