Школа миллиардера: как найти своего инвестора
В предыдущей колонке мы рассказали, как придумали проект Smeat, нашли подходящее производство и как выводили продукт на полки. Конечно же, производственные тесты и маркетинговые изыскания потребовали определенных финансовых затрат.
В проект мы вложили полмиллиона рублей собственных средств, больше у нас не было, так как все накопление последних лет мы потратили на заветный диплом программы MBA. Продумывая возможности финансирования, мы решили, что наиболее оптимальным будет разбить стратегию роста на этапы и под каждый из этапов привлекать инвестиции. Мы посчитали, что так мы сможем более наглядно продемонстрировать динамику развития будущим инвесторам. Насколько это правильно — покажет время. Для того чтобы пройти путь от идеи до продукта в упаковке, требовались средства на оборотный капитал (упаковку и сырье) и закупку недостающего оборудования на завод. Мы подготовили детальную презентацию развития несуществующего продукта и начали поиск инвесторов через друзей, знакомых и одногруппников. На одной из встреч, наш ментор сказал нам такую фразу: «хорошая команда вытянет любой проект, а плохая – загубит хороший». Эта мысль навела нас на идею, что на раннем этапе лучше больше рассказывать об основателях, а не о специфичных нюансах стратегии. Мы изменили питч, и один из инвесторов поверил в команду будущих экспертов по рынку снеков из мяса. Нам повезло, и мы достаточно быстро закрыли первый раунд (8 млн рублей).
Следующей вехой нашего развития было непосредственно масштабирование. На этом этапе сложностей с финансированием оказалось намного больше. Но именно благодаря этому периоду удалось получить достаточно неплохое представление о рынке инвестиций в России. Оказалось, что найти деньги под проект, не связанный с IT или интернетом, достаточно сложно. Существует много венчурных инвесторов и ангелов, готовых рассматривать сделки, связанные с финтехом, big data или IoT. А вот найти партнеров, заинтересованных в реальном секторе — нетривиальная задача. Наша приключенческая история поиска инвестора второго раунда началась с достаточно агрессивного потенциального инвестора, который в прошлом был то ли депутатом, то ли силовиком. От наших вопросов о его текущей деятельности он всячески отмахивался. Выслушав короткий elevator pitch о проекте, потенциальный член команды, вместо того, чтобы задавать уточняющие вопросы, принялся красочно рассказывать, как он вел бизнес в 90-е. Апогеем его интригующего монолога было: «Если что, я вас найду». Мы, конечно же, не испугались — мясом все-таки занимаемся, но сделали вывод, что такие инвесторы, вероятно, нам не очень подходят.
Следующим кандидатом был представитель творческой профессии, проект ему сразу понравился. Модель, презентацию и материалы о проекте он не анализировал, предпочитая слушать наши рассказы за чашкой японского чая сенча. Достаточно быстро прозвучало заветное: «отлично, давайте сотрудничать», и мы принялись совместно мечтать о перспективах роста. Такие встречи проводились целый месяц по два раза в неделю, на них мы обсуждали все новые и новые идеи в смежных отраслях. Мы оборвали контакты с другими потенциальными партнерами, но докуметы так и не были подписаны - это было ошибкой. Представитель творческой профессии исчез также быстро, как и появился, бросив на прощание: «Цены на нефть упали, не могу рисковать». При чем тут были цены на нефть, мы не поняли, но зато помечтали, как следует.
После неудачной попытки сотрудничества с творческим инвестором, мы решили принять участие в отборе проектов в венчурный фонд Промсвязьбанка и подали заявку на сайте. Через некоторое время нам перезвонили и сказали, что как раз сейчас идет очередной отбор, состоящий из двух этапов: заочное одобрение проекта специалистами фонда и защита перед экспертной комиссией. Помимо нас в финал попали еще четыре проекта, но финансирование предоставлялось только одному победителю. После нашей презентации, сидя в своих лучших костюмах в антураже ярко выраженной пионерской стилистики районного дома культуры города Щелково, мы услышали вердикт председателя комиссии – первое место занял другой проект из более традиционной отрасли. Затем были – кандидат, предлагающий «отжать» нашего первого инвестора, фонд, где один из менеджеров, не согласовав наш проект с руководством, целый месяц забрасывал нас вопросами по финансовой модели, а потом заявил, что мы не проходим по инвестиционной политике, и другие специалисты по ведению бизнеса в особо сложных условиях российской экономики.
Как-то один наш знакомый рассказал о специализированных инвестиционных площадках. Мы не очень верили в действенность такого метода, но к своему удивлению обнаружили, что это очень неплохо работает. Размещаешь проект, проходишь модерацию и собираешь заявки на встречи с инвесторами. Мы попробовали VentureClub и StartTrack – обе площадки одинаково удобны, с комфортным интерфейсом, профессиональными аналитиками и очень широкой базой инвесторов. Дальнейшие поиски были комбинацией старого способа — через знакомых, и нового — через инвестиционные площадки. В результате приложенных усилий у нас был выбор из нескольких потенциальных инвесторов, готовых присоединиться к команде. Выбрали того, кто помимо денег, сможет принести в проект знания, опыт и экспертизу. Сегодня у нас замечательная команда учредителей: два основателя и два инвестора. Все разные, но объединенные общей целью — построить успешный бизнес. Ежеквартальные встречи участников нашего ООО проходят довольно жарко, но за всю свою жизнь, мы никогда не получали столько мотивации, энергии и вдохновения.