Доктор в помощь: рейтинг крупнейших частных клиник в России
Лидерами роста стали клиники, принадлежащие миллиардерам из списка Forbes
Сколько нужно заплатить врачам государственных клиник, чтобы получить медицинскую помощь быстро и качественно? 591 млрд рублей. Именно такую цифру озвучила вице-премьер России Татьяна Голикова, говоря об объемах платных услуг, оказанных государственными медицинскими учреждениями в 2017 году. При этом ей пришлось признать очевидное: коммерческие услуги и лечение по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) «не разграничены». Добавив к этому 178,7 млрд рублей, которые врачи получают в «конвертах» (объем теневой коммерческой медицины в 2017 году, по расчетам BusinesStat), мы увидим реальный размер конкурента частной медицины в России — платных услуг в государственных лечебных учреждениях.
Год назад в статье к рейтингу частных медицинских компаний Forbes отмечал стремление частников войти в систему лечения по ОМС, в 2017 году их энтузиазм заметно снизился. Найти, например, в Москве частную клинику, честно работающую с полисами ОМС, практически невозможно. По полису можно попасть на первичный прием к терапевту в частной клинике, а дальше все услуги будут оказаны за деньги. За счет коммерческих доходов у государственных клиник появилась возможность увеличивать зарплаты персоналу и уверенно конкурировать с частными заведениями при найме специалистов. По подсчетам PwC, средняя зарплата врачей в Москве в 2017 году составила 117 000 рублей. По данным московского правительства, весной 2018 года врачи в городе получали в среднем 138 000 рублей (в сентябре 2018 года, для примера, на сайте Superjob.ru была размещена вакансия «Медси» на должность врача-терапевта с зарплатой 85 000 рублей).
Компания Euromed Group из Санкт-Петербурга, заработавшая в 2016 году на полисах ОМС 600 млн рублей при годовой выручке 1,1 млрд рублей, год назад заняла 19-е место в рейтинге Forbes. А в этом году она из него выпала — ее выручка увеличилась на 100 млн рублей, до 1,2 млрд рублей, но этого оказалось недостаточно. Сектор ОМС продолжает расти, в 2017 году он составил 1,1 трлн рублей (почти на 100 млрд рублей больше, чем годом ранее), но тарифы по обязательному страхованию становятся для частников все менее привлекательными. «Тарифы ОМС не покрывают издержки частных клиник и не обеспечивают требуемую норму прибыли», — объясняет Дмитрий Круглов, руководитель отдела бизнес-планирования BusinesStat.
По оценкам BusinesStat, в 2017 году объем легальной коммерческой медицины вырос на 8,6%, до 408,2 млрд рублей, доход клиник от клиентов по полисам добровольного медицинского страхования (ДМС) за год составил 143,9 млрд рублей (рост на 4,4%). Совокупная выручка 20 крупнейших частных медицинских компаний рейтинга Forbes за 2017 год выросла на 10%, до 81,6 млрд рублей. Лидером рейтинга осталась компания «Мать и дитя» Марка Курцера (№182 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние $0,55 млрд), а вот на второе место вышла «Медси» Владимира Евтушенкова (№49, $2 млрд), потеснив Европейский медицинский центр. Клиники, принадлежащие миллиардерам из списка Forbes, стали и лидерами роста. Лучший показатель (31,3%) у «Клиники К+31» Виктора Харитонина (№74, $1,4 млрд). «УГМК-Здоровье», владельцами которой являются Искандер Махмудов (№16, $7,3 млрд) и Андрей Козицын (№25, $4,8 млрд) с партнерами, по этому показателю на втором месте (30%), «Медси» — на третьем (24,5%). С августа 2017 года клиниками «Ава-Петер» (пятое место в рейтинге) стал владеть еще один фигурант списка богатейших людей России — Алексей Мордашов (№2, $18,7 млрд). На показателях 2017 года это не сказалось, они выросли в годовом выражении только на 4,5%.
Отрицательную динамику в рейтинге крупнейших частных медицинских компаний Forbes показали только две компании, три — отработали «в ноль».