Офис на границе: как устроено рабочее пространство «1С-Битрикс» в Калининграде

Главный штаб «1С-Битрикс», компании-участника рейтинга самых дорогих компаний Рунета, до недавнего времени найти было не так просто. Здание в классическом стиле напротив зоопарка в центре Калининграда на самом деле новодел, адаптированный к облику старого города. Основатель Сергей Рыжиков перевез сюда сотрудников осенью 2016 года. Сейчас четыре из семи этажей занимает его компания, а крышу венчает крупная вывеска.
Три сотни сотрудников «1С-Битрикс» рассредоточены в Калининграде, Москве, Минске и Алма-Ате. Для связи друг с другом и партнерами они используют видео- и аудиосвязь. В день рядовой сотрудник может совершить до четырех таких сессий, у топ-менеджеров иногда доходит до пятнадцати.
Подарить начальнику на день рождения его картонную копию придумали маркетологи московского офиса. Идея заключалась в том, чтобы записать видеопоздравление из всех офисов с боссом в каждом. Теперь одна из четырех копий стоит в кабинете Рыжикова.
Изначально компания арендовала площади без стен и перегородок, а затем самостоятельно зонировала пространство. Стены каждого отдела, переговорной комнаты или кухни калининградский художник Евгений Прохоренко расписал вручную.
Год назад в качестве эксперимента Рыжиков нанял в компанию психоаналитика. Опыт оказался успешным, сейчас в компании есть штатный специалист, который выходит на работу «по записи».
Один из четырех этажей занимают разработчики: сотрудники отдела тестирования, мобильной разработки, веб-безопасности, техподдержки и др. Кабинет генерального директора находится здесь же. «Чуть отдалишься от программистов — потеряешь связь с ними», — объясняет Рыжиков.
Каждое утро и вечер сотрудники должны улыбнуться на камеру планшета, установленного на ресепшене, — тогда сработает пропуск на вход или выход. А короткий перерыв или перекур можно сделать через отметку с рабочего компьютера.
Отдел международного развития включает испанское, немецкое, английское направления. А вот найти специалиста для работы с турецкими партнерами оказалось непросто: чаще у соискателей есть опыт либо в строительной сфере, либо в продаже кожаных изделий.
В рабочее время сотрудники могут брать уроки английского языка, приезжать на работу на велосипеде, оставив транспорт на спецпарковке, или заниматься спортом и играть в настольный теннис, не выходя из офиса.