13 марта 2006 года скончался изобретатель наггетсов Роберт Бейкер.
Он родился 29 декабря 1921 года. После окончания бакалавриата в Корнелльском университете Бейкер закончил сельскохозяйственный колледж, где изучал сорта растений, но работать вернулся в родной университет. Там он заинтересовался мясом птицы, а во время путешествий обращал внимание на то, как люди готовят и употребляют курицу.
Полученные наблюдения помогли ему изобрести один из самых известных сегодня продуктов питания — куриные наггетсы. Бейкер перетер куриное мясо вместе с пищевыми добавками, которые «склеивали» его в фарш. Для обжарки он создал специальную панировку, которая была пригодна для заморозки и последующего размораживания. Несмотря на то что сегодня рецепт кажется нам очень простым, для тех времен это было действительно изобретением.
Роберт Бейкер не получал патент на рецепт наггетсов и даже не пытался держать его в секрете (рецепт был опубликовал еще в 1950-х). Поэтому часто изобретателем куриных наггетсов ошибочно считают сеть фастфуда «Макдоналдс», которая получила патент на рецепт «Чикен Макнаггетс» только через 30 лет после создания рецепта Бейкером.
Сам он не пытался заработать на наггетсах и всю жизнь занимался наукой. Так, в 1970 году в Корнелльском университете он создал Институт пищевых наук и маркетинга, а позже начал участвовать в исследованиях Института пищевых технологий.