На первой торговой неделе января (а сегодня российская биржа начинает торги) от фондового рынка интересных новостей ждать не приходится. Большая часть российских и иностранных инвесторов – на каникулах. Есть возможность поговорить о планах на год. Что ждет инвесторов в российские активы в наступившем году?
Аналитики и инвесторы надеются, что 2012 год будет куда более доходным, чем прошлый, когда индекс ММВБ потерял 16,9%, а индекс РТС - 22%. Надежд много: разрешение долгового кризиса в Европе, пусть даже через выход из зоны евро Греции, Португалии и Италии, новый раунд количественного смягчения (QE-3) или другие меры стимулирования экономики от ФРС США. Опрошенные Forbes аналитики надеются на более чем 20%-ный рост по итогам 2012 года, а индекс РТС спустя 12 месяцев должен оказаться на уровне 1700 пунктов (на 30 декабря – 1382 пункта) вернувшись отметке двухлетней давности.
Чего ждать от российского фондового рынка в этом году?
Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +23%
Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: +28%
Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +35,5%
Богдан Зыков, аналитик ФГ БКС: +17,5%
Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: +15%
Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +47,5%
Александр Тен, вице-президент CFA Institute: +20%
Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: -7%
Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: +25%
Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +22,5%
Среднее: +23%
Владимир Александров, сейлз-трейдер «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:
«Сохранение налоговых льгот для американцев с 1 января 2012 года на два месяца и в дальнейшем возможное их продление окажет поддержку экономике США. Начало года для российского рынка будет учитывать в ценах политическую окраску предстоящих выборов. Единым флюгером на этот год станет «европейский вопрос», оставляя рынки в состоянии турбулентности. Цены на энергоносители по прежнему будут ставить во главу угла для российского рынка в целом, тем самым сырьевой сектор может стать своего рода «защитой» в неспокойное для инвесторов время. Цель на год – 1700 пунктов по индексу РТС».
Андрей Верников, заместитель генерального директора «Церих Кэпитал»:
«В новом году можно ожидать повышения кредитных рейтингов России ведущими западными агентствами, кроме того, будем отыгрывать позитив от вступления России в ВТО. Почти год продолжается отток капитал из России, по статистике этот процесс длится полтора-два года, поэтому шансы на приток капитала во второй половине года большие. Рекомендуем покупать акции нефтегазового сектора («Роснефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ»). Потенциал их роста к справедливой фундаментальной стоимости составляет не менее 15%-20%. Акции с меньшим потенциалом для западных инвесторов не интересны. В этом году негативные тенденции на мировых рынках похоронили масштабные планы правительства по приватизации, но во второй половине 2012 года приватизация вновь станет драйвером роста фондового рынка».
Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:
«Не стоит думать только о макроэкономических проблемах. Практически в каждом секторе есть инвестиционные идеи. Например, сектор высоких технологий по-прежнему является одним из самых перспективных, несмотря на разговоры о надувающемся пузыре интернет-компаний. Без сомнения популярность интернета будет только увеличиваться, в основном за счет развивающихся стран, таких как БРИК, что приведет к росту рынка онлайн-рекламы, а это основной источник доходов в отрасли. Многие инвесторы либо недооценивают темпы роста этого рынка, либо переоценивают негативное влияние от замедления экономического роста в мире. Также стоит обратить внимание на производителей программного обеспечения «второго» эшелона. Дело в том, что у таких гигантов отрасли как Microsoft, Oracle, SAP, IBM сейчас весьма ограничены возможности для органического увеличения масштабов бизнеса, что может подтолкнуть их к более активным действиям на рынке M&A».
Богдан Зыков, аналитик ФГ БКС:
«Проблемы мировой экономики не позволяют рассчитывать на то, что наступивший год будет безоблачным. Ситуация в еврозоне за последнее время кардинально не изменилась. Банки уже начинают испытывать существенные проблемы с ликвидностью, что негативно сказывается на аппетите инвесторов к риску. При этом надо понимать, что ситуация в России имеет ряд особенностей. Во-первых, очень велика вероятность того, что нефть будет стоить выше $100, положение в экономике будет не настолько сложным, как в старом свете. Мартовские выборы президента могут внести определенность в то, каким образом власти собираются управлять страной в ближайшие несколько лет. Это приведет к снижению политических рисков».
Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:
«В данный момент можно представить два сценария развития ситуации в России. Первый – инерционный, при котором никаких серьезных изменений в экономике происходить не будет, и структурные проблемы продолжат накапливаться до тех пор, пока не прорвутся из-за внешнего шока. В этом сценарии мы можем надеяться лишь на очередную попытку залить проблемы деньгами. Второй – позитивный, предполагающий, что власть услышит мнение прогрессивной части общества и пойдет на необходимые стране политические и экономические преобразования. В этом случае можно рассчитывать на позитивные сдвиги в отношении инвестиционного климата и появление новых драйверов роста. Тогда российский рынок имеет все шансы на рост и сможет обогнать большинство конкурентов по Emerging Markets».
Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:
«В 2012 г. я ожидаю повышения индексов РТС и ММВБ до 2100 и 2000 пунктов. Если не сгущать краски, все выглядит довольно неплохо. После определенного спада в конце 2011 г. экономика Еврозоны продолжит восстановление, я не ожидаю ухудшения динамики ВВП стран зоны евро в 2012 г. по сравнению с 2011 г. Для экономики США сохраняются схожие с европейской экономикой драйверы роста. Это обилие ликвидности, поддержка финансовых властей, стремление компаний к сокращению издержек, снижению долгосрочных инфляционных рисков и расширению рынков сбыта за счет приобретений на фондовом рынке и реальных долгосрочных инвестиций».
Александр Тен, вице-президент CFA Institute:
«Ключевым событием в этом году станут очередные выборы Президента РФ. В ходе избирательной кампании можно ожидать достаточно резких заявлений и действий со стороны российских властей в отношении целого ряда ключевых отраслей российской экономики, что не делает вложения в акции российских компаний более привлекательными. Рост налоговой нагрузки в виде прямых и косвенных налогов также возможен ввиду необходимости финансировать растущие расходы государственного бюджета. Либерализация политической системы, намеченная последними действиями и заявлениями Президента РФ, должна позитивно сказаться на народных настроениях в преддверии выборов в марте 2012 года. Тем не менее, российский рынок может сохранить повышенную волатильность до окончания президентских выборов. Во втором полугодии возможен планомерный устойчивый рост российского рынка акций, при условии стабильно высоких цен на нефть не ниже текущих уровней. При инвестировании сбережений в первой половине 2012 года я бы рекомендовал ориентироваться в первую очередь на сохранение капитала, а не его приумножении, ввиду нестабильности на финансовых рынках».
Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»:
«В первой половине года мы ожидаем усугубления рецессии в еврозоне и продолжения снижения кредитных рейтингов европейских стран, а также исключения из еврозоны Греции – это событие давно назрело и от банкротства страну удерживают лишь кредиты ЕЦБ и МВФ. Для рынков это будет некоторым шоком – упадут облигации европейских стран и фондовые рынки. На этом фоне возможен заметный рост цен на золото. Предсказать последующую «цепную реакцию» сложно, но, вероятно, вслед за Грецией еврозону покинут Ирландия и Португалия, хотя долговые проблемы этих стран на текущий момент заметно меньше. В пользу сценария «развала еврозоны» говорят предстоящие выборы в парламенты Германии и Франции осенью 2012 года. Партиям Меркель и Саркози нужно будет показать своим избирателям, что они заботятся о своих гражданах. В этом свете выделение новых кредитов грекам становится маловероятным. Во второй половине года не исключен рост фондовых рынков. 6 ноября в США состоятся президентские выборы – перед ними Барак Обама постарается пролоббировать увеличение социальных программ и новых программ выкупа облигаций. Не исключено, что ФРС США запустит QE3, что увеличит ликвидность на рынках и позволит рынкам подрасти. Динамика российского рынка будет как обычно зависеть от нефтяных цен. В пользу снижения нефтяных цен в 2012 году говорят сразу несколько факторов – снижение потребления нефти со стороны развитых стран, восстановление добычи в послевоенных Ливии и Ираке, новые технологии по добыче сланцевых нефти и газа. Однако все эти факторы могут перечеркнуть начало военного конфликта на Ближнем Востоке – в конце 2011 года обострилась ситуации вокруг Ирана и Сирии. В случае начала военного противостояния, мы снова увидим «ценник на нефть» на уровне $150».
Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:
«Высока вероятность, что 2012 г. станет переломным для финансовых рынков. Его события предопределят направление глобального тренда на последующие 5-10 лет. Я думаю, что первая половина 2012 г. будет не легче второго полугодия 2011 г. Если Европа не сможет справиться с долговыми проблемами, и начнутся дефолты, произойдет развал Еврозоны, можно будет ждать падения индекса РТС ниже 800 пунктов. Если европейский долговой кризис разрешится, Китаю удастся мягкая посадка экономики, США продолжит стимулировать экономику, вероятным станет возврат зарубежных инвесторов на российский рынок и сохранение растущего тренда. Тогда рынок может вырасти по итогам 2012 г. до 1800 пунктов. Мне хочется надеяться, что наступивший год все-таки станет удачным для инвесторов, мой прогноз достаточно оптимистичен - 1750 пунктов по индексу РТС».
Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:
«В 2012 год мы вступаем в состоянии гораздо большей неопределенности, чем в начале 2011 года. Но в течение года ситуация должна прояснится. Европейский долговой кризис придет к какому-то завершению. Списание части греческого долга и рекапитализация банковского сектора - дело ближайших месяцев. Весь масштаб связанных с европейским кризисом потерь нам еще предстоит узнать. В китайской экономике наблюдается замедление экономического роста, в значительной степени обусловленное снижением европейского спроса на их экспорт. Впрочем, относительно Китая участники рынка настроены более оптимистично – спад будет неглубоким и непродолжительным. В США безработица снижается быстрее, чем ожидалось (8,6% в ноябре 2011 г. после 9,4% в конце 2010 года), индексы деловой активности растут. Так что темпы роста мировой экономики в новом году замедлятся, однако очаги высокой активности сохранятся, и падение будет неглубоким».