В ноябре рост цен на золото прекратился, а в декабре металл подешевел за несколько дней более чем на 10% (до $1530 за унцию). Главная причина падения, видимо, — потребность в ликвидности большого количества инвестиционных фондов. Фондам необходимо было продать значительные объемы золотых позиций, которые (в отличие от других активов) принесли в текущем году неплохую прибыль. Это случилось на фоне временного ухода с рынка основных покупателей золота — крупных инвестфондов.
Государственный спрос не оказал решающего влияния на рынок, несмотря на то что центральные банки ряда стран-экспортеров во втором полугодии покупали очень много золота — иногда более 10 т в месяц. Частные инвесторы и профессиональные спекулянты, покупавшие золото в надежде на снижение курса евро к доллару США и падение цен на акции и сырье, почувствовали, что продолжения роста в ближайшие месяцы может и не быть. Важно, что прекратилась покупка золота специализированными «золотыми» фондами — торгуемыми на биржах ETFs (Exchange Traded Funds), через которые в золотые фьючерсы инвестирует большинство розничных клиентов.
Общий объем физического золота на балансах таких ETFs достиг в США и ЕС 1300 т: в 2011 году они превратились в крупнейших покупателей золота. А всего в мире у инвестфондов, специализирующихся на золоте, золотых фьючерсах, опционах и других производных инструментах, сегодня уже около 2500 т металла — на 1000 больше, чем два года назад. Рыночная оценка активов выросла за тот же период почти в 2,5 раза. При этом почти весь прирост объемов золота в портфелях фондов произошел уже за счет покупки фьючерсов, а не увеличения объема физического золота. Ситуация постепенно начинает напоминать бурный рост пузыря нефтяных фьючерсов перед обвалом рынка в 2008 году.
Чего можно ожидать от рынка, который наполнен страхами инвесторов перед нестабильностью в ЕС и грядущим ростом инфляции, но при этом не видит, кто будет дальше покупать драгметаллы? Если прав признанный гуру финансовых рынков Дэнис Гартман, сказавший на днях, что драгметаллы — «крупнейший пузырь современности», а цена золота скоро упадет до $1475, то можно ожидать, что в 2012 году металл войдет в медвежий рынок. Правда, примерно то же самое Гартман говорил при цене $1100 (сохраняя длинные позиции в золоте даже в последние полгода).
Наиболее обоснованной выглядит версия, согласно которой золото в 2012 году, как и в предыдущие полгода, будет коррелировать с «циклическими» сырьевыми товарами и курсом евро к доллару США. Действительно, если наложить друг на друга графики цен на нефть и медь, курса €/$ и цены золота, то станет заметно, что золото дорожало тогда же, когда неуверенные в долларе инвесторы начинали покупать фьючерсы на наиболее «надежное» сырье, физический спрос на которое не слишком падает даже при рецессии. Следовательно, покупки золота возобновятся, когда начнет снижаться курс доллара США. А это в условиях долгового и финансового кризиса еврозоны зависит от политики ФРС США. Если очередная программа «количественного ослабления» (QE-3) в США начнется уже в первом квартале 2012 года, то новое снижение доллара США (к евро и особенно к валютам сырьевых стран) будет неизбежным.
Насколько при этом вырастет золото? В предыдущие полтора года золото росло примерно втрое быстрее, чем падал доллар США к евро. В этом году цены на золото более всего были схожи с ценами на нефть и медь. Однако во время рецессии в ЕС и в преддверии перехода к новой фазе экономического цикла, золото начинает вести себя иначе, чем промышленное сырье. С началом количественного ослабления оно будет расти быстрее нефти.
В нормальной экономической ситуации, где нет паники и сюрпризов, золото будет двигаться в коридоре, ширина которого определяется в основном колебаниями курса доллара США. В 2011 году цена унции золота пережила уже два цикла взлета и падения, причем максимальный непрерывный рост за полугодие составил более $500 за унцию (до 1950), а максимальное падение — более $400, можно ожидать рост от минимума прошлой недели ($1530) не менее $250-300 в течение первого квартала.
Основными факторами, которые повлияют на динамику закупок физических объемов золота со стороны центробанков, в 2012 году можно считать, во-первых, рост добычи золота и предложения лома драгметалла; во-вторых — ожидаемое замедление закупок со стороны ювелиров (на 11%), в первую очередь из-за сильного снижения потребления в Индии. Только розничный инвестиционный сегмент, монеты и слитки, скорее всего, продолжит демонстрировать устойчивый рост (на 29% за год).
Интерес к покупке физического золота со стороны основных покупателей последних лет — ETF сохранится на достаточно высоком уровне, но уже вряд ли достигнет пика 2010-2011 годов. Профессиональные инвесторы не будут продолжать перекладывать в золото средства из уже сильно подешевевших акций и облигаций.
Поэтому главное, что повлияет на цену золота в ближайшие месяцы, — это новый раунд количественного облегчения в США (программа QE-3) и ожидания вливания денег на рынок от Европейского Центрального банка (не менее €500 млрд только в первом квартале). Если печатный станок заработает уже в январе, то золото снова достигнет уровня $1850-1900. А пока этого не случилось, мы рекомендуем ориентироваться на ценовой коридор 1600-1750.