Требования к минимальному размеру капитала банков после 2015 года могут быть повышены до 1 млрд рублей. Такое предложение озвучил сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов на XIV Всероссийской банковской конференции. Позиция министерства понятна: консолидировать таким образом банковскую систему и упростить работу надзорным органам. «Так будет и проще осуществлять надзор за банками, и больше возможностей у кредитных организаций, которые имеют больший размер капитала», — говорит Силуанов.
Сейчас минимальный размер капитала банков установлен в 180 млн рублей (норма действует с начала этого года, годом ранее она составляла 90 млн рулей). К 2015 году банки обязаны будут нарастить собственный капитал до 300 млн рублей. Банк, который не достиг указанного размера капитала на соответствующую дату, может преобразоваться в небанковскую кредитную организацию либо самоликвидироваться. В противном случае он лишится лицензии. Предложение Силуанова может означать форсирование этого процесса.
Капитализацию и рост требований к минимальным уставным капиталам в ЦБ Банке России обсуждают уже 10 лет. Все это время ЦБ пытается стимулироваться слияния и поглощения на банковском рынке. Но за эти годы число банков с действующей лицензий, имеющих право на осуществление банковских операций, снизилось незначительно — с 1282 (на начало 2003 года, по данным сайта ЦБ) до сегодняшних 916. Если предложения, озвученные Силуановым, станут реальностью, то число банков может резко сократиться. Сейчас в России такому требованию соответствуют лишь 109 банков, подсчитал зампред ЦБ Михаил Сухов.
Обычно такие инициативы ЦБ или Минфина поддерживают крупные банки, а мелкие — наоборот выступают резко против. В этот раз цифра в 1 млрд рублей показалась завышенной всем.
Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков, объединяющей небольшие кредитные организации, называет инициативу бессмысленной. По его мнению, она разрушит банковский бизнес в регионах, где крупные банки и так не работают. «Например, мелкий региональный банк, который кредитует пастухов, а те на заемные деньги покупают отары овец. Федеральный банк не будет этим заниматься», — говорит он.
«Я категорически против этой идеи, она только навредит банковскому сектору», — говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он предлагает разделить банковский сектор на три уровня — транснациональные, федеральные и региональные банки — и для каждого уровня установить свои требования к капиталу.
Основная проблема принудительной докапитализации даже не в поиске денег или новых инвесторов, а в сокращении конкурентной среды, считает ведущий эксперт «Интерфакс — ЦЭА» Алексей Буздалин. По его мнению, увеличение капитала не приведет к консолидации банковской системы. Крупные игроки не будут скупать небольшие банки, потому что их бизнес часто невозможно консолидировать — слишком разные подходы к работе и риск-менеджменту.
«Увеличение капитала банков для их консолидации — это бессмысленная, безумная и невозможная мера», — говорит Буздалин. Впрочем, он согласен, что банки действительно будет легче контролировать.