Традиционно медвежьи настроения по отношению к Японии известны: высокий долг, стареющее население, увеличивающийся дефицит бюджета и закостенелая политическая система. Вопреки этому иностранные инвесторы считают валюту этой страны спасительной гаванью. С 2008 года курс японской валюты к доллару окреп на 27%.
Связано это прежде всего с тем, что за 40 лет экономического развития, Японии удалось выстроить пусть вяло растущую, но очень стабильную систему, устойчивую к колебаниям внешней конъюнктуры. Так, совокупный долг страны составляет 900 трлн иен, или 236% ВВП. Однако 95% этого долга находится в руках внутренних инвесторов, а значит, он не подвержен спекулятивным действиям извне. Чистые иностранные активы Японии, включая американские казначейские обязательства, превышают $3,2 трлн. Таким образом, Япония является крупнейшим глобальным кредитором, что создает стабильный фон для ее валюты. Золотовалютный запас страны превышает $1 трлн, колоссальные денежные запасы есть и у японских компаний и банков.
Курс иены взлетел после землетрясения и цунами прошлого года. Укрепление валюты в таких разрушительных для экономики обстоятельствах может показаться странным, однако объясняется тем, что японским компаниям потребовалась иена для оплаты восстановительных работ и возросших страховых взносов.
Считается, что сильная внутренняя валюта подрывает экономическую деятельность страны, снижая конкурентоспособность ее экспортных товаров. Однако Япония, пожалуй, единственная страна, торговый баланс которой стабильно положителен. За последнее десятилетие она активно развивала торговые отношения со странами Азии и удвоила свой торговый оборот с ними. Таким образом, половина внешних расчетов происходит в иенах, что подогревает стабильный спрос на иену со стороны торговых партнеров.
Демографические особенности страны определяют структуру ее экономики. Стареющее население все больше нуждается в различных cоциальных и медицинских услугах. Сильная валюта поддерживает покупательную способность пенсионеров. Потребительский сектор остается главным компонентом экономики Японии. Сильная иена помогает снизить реальную стоимость импорта на фоне глобального роста цен на горючее и пищевые продукты. Она так же делает путешествия за границу экономически более привлекательными.
Кроме того, сильная иена делает выгодной покупку зарубежных активов. Японское правительство, пользуясь усилением иены, приняло ряд мер, включая предоставление льготных корпоративных займов японским предпринимателем на $100 млрд для инвестиций за рубеж.
Таким образом, положительный эффект сильной иены перевешивает отрицательные факторы. Не стоит забывать, что Япония остается третьей по размеру мировой экономикой. Вряд ли такой тяжеловес сможет показать двузначный рост, однако японские активы должны быть непременной составляющей любого глобального портфеля.
В отличии от американского рынка, где лишь 4% компаний, акции которых входят в расчет индекса, имеют оценку ниже 10х Р/Е, на японском рынке число таких компаний превышает 25%. По мультипликатору цена/продажи японские компании вдвое дешевле компаний стран БРИК.
Несмотря на ралли, японская иена в 2013 году должна стать еще привлекательней. Последние действия Центробанка Японии ослабили курс иены с 74 до 81 иены за доллар, но такая «здоровая» коррекция будет скорее всего временной и неглубокой. Спрос на иену сохранится со стороны как внутренних, так и внешних инвесторов, а сильный курс подтолкнет банки к инвестициям в долларовые инструменты, среди которых все большую привлекательность получают российские.
Согласно последнему исследованию BofA Merrill Lynch доля глобальных фондов, не имеющих японских активов, в портфеле резко упала с 25% до 4% в первом квартале текущего года. Поэтому инвесторам, имеющим глобальные портфели, имеет смысл инвестировать часть активов как в иену, так и в соответствующие индексы. Сделать это можно различными способами, например через iShares MSCI Japan Index Fund или Wisdom Tree Japan Hedged Equity ETF.