«Роснано» допустила технический дефолт по купону облигаций
«Роснано» не выплатила вовремя купоны по выпуску облигаций серии 08. Объем неисполненных обязательств превысил 1 млрд рублей. Технический дефолт «Роснано» объяснила «разработкой технического механизма выплаты» и пообещала выплатить купон в течение десяти рабочих дней
АО «Роснано» допустило технический дефолт по купону облигаций серии 08, говорится в сообщении компании.
«Роснано» не исполнила обязательства по выплате 12-го купона по девятилетним облигациям. Объем выпуска — 13,4 млрд рублей, ставка купона — 16,59%. «Роснано» не выплатила купоны 31 марта, задолженность составляет 1,005 млрд рублей или 90,4 рубля на одну облигацию.
В своем Telegram-канале «Роснано» сообщила, что «выплата купонного дохода по облигациям серии 08 будет осуществлена в течение десяти рабочих дней, необходимых для выработки технического механизма выплаты».
Вопрос о финансовых проблемах «Роснано» поднимался еще в 2021 году. На ноябрь того года сумма исторически накопленных обязательств составила около 148 млрд рублей, сообщал источник Forbes, знакомый с организацией переговоров «Роснано» с банками. В итоге компания избежала дефолта, заключив соглашение с кредиторами. В июле 2024 года «Роснано» сообщила, что выплатила 80% «исторического» долга до 2021 года, который приходился на банки-кредиторы.
В 2008–2020 годах «Роснано» возглавлял Анатолий Чубайс. В 2022 году он уехал из России после начала «военной спецоперации»* на Украине. В сентябре 2023 года Владимир Путин заявил, что не понимает, почему Чубайс «удрал», но предположил, что это связано с «огромной финансовой дырой» в «Роснано».
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.