К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«На кону репутация государства»: что будет с облигациями «Роснано»

Фото Александра Рюмина / ТАСС
Фото Александра Рюмина / ТАСС
«Роснано» пытается решить свои долговые проблемы и договориться одновременно и с кредиторами, и c государством. К чему это может привести и как повлияет на компанию и рынок?

19 ноября в «Роснано» провели встречу с кредиторами и крупными держателями своих облигаций, после чего Мосбиржа по предписанию ЦБ приостановила торги всеми выпусками бондов российской госкомпании. 22 ноября торги на площадке возобновились — c обвалом. В Минфине 23 ноября заявили, что ведомство исключает невыполнение долговых обязательств компании, обеспеченных госгарантиями.

Что именно заставило «Роснано» встречаться с кредиторами и удастся ли ей договориться со своим главным акционером — государством.

Что «Роснано» хотела донести до кредиторов

В своем сообщении о встрече с кредиторами и крупными владельцами облигаций «Роснано» указала, что на повестке было обсуждение финансовых результатов ее работы и возможные сценарии реструктуризации долгов. В этом же сообщении госкомпания написала о «накопленном непропорциональном долге» и о необходимости корректировки текущей финансовой модели «Роснано». Кто именно был на встрече и что она предложила кредиторам, компания не раскрыла.

 

Источник Forbes, знакомый с организацией переговоров «Роснано», рассказал, что на встречу пригласили кредиторов с общим объемом обязательств более 70% от общего долга. Среди них — Совкомбанк, банк «Санкт-Петербург», Промсвязьбанк и другие, отметил он. По словам собеседника Forbes, объем исторически накопленных обязательств «Роснано» составляет около 148 млрд рублей. За период с 2013 по 2021 год компания выплатила кредиторам более 120 млрд рублей в виде процентов, добавил источник, знакомый с организацией переговоров «Роснано». «С учетом непропорционального долга и завышенных процентных ставок начало открытого диалога с кредиторами — логичный и закономерный процесс», — заключил источник.

Информацию о том, что делать дальше, «Роснано» предоставит «по мере появления юридической возможности предлагать конкретные коммерческие параметры по изменению обязательств», говорилось в сообщении. 

 

Встреча не принесла никаких результатов, сказал Forbes один из ее участников. Он охарактеризовал ее как «не очень конкретную». «Договорились подумать на эту тему (дальнейшего обслуживание долга. — Forbes) и, возможно, встретиться вновь. [Ничего относительно дальнейшего обслуживания долга] четкого и  конкретного «Роснано» по сути не предлагала», — сказал он. Это же отчасти подтвердил и банк «Ак Барс» — его сотрудник принимал участие во встрече с «Роснано», но при этом формального обращения о реструктуризации долгов компании банк не получал, сообщил Forbes представитель «Ак Барса». 

В тот же день Мосбиржа приостановила торги всеми выпусками облигаций «Роснано» в обращении по предписанию ЦБ. Банк России сообщил 22 ноября, что предписание он выдал, поскольку получил информацию об обсуждении «Роснано» с узким кругом кредиторов возможных сценариев реструктуризации долга. Регулятору нужно было обеспечить защиту интересов всех кредиторов и держателей облигаций госкомпании и предотвратить инсайдерскую торговлю на бирже «в период до официального объявления госкомпании о проведении таких переговоров», говорилось в сообщении ЦБ. 

Как инвесторы отреагировали на новости о долгах «Роснано» 

22 ноября после возобновления торгов облигациями «Роснано» начался обвал. В зависимости от серии падение стоимости облигаций превышало 20%, цена бумаг падала ниже номинала, а доходности подскочили примерно до 11-40%. К вечеру ситуация немного восстановилась — разница с номиналом сократилась, а доходности упали. 

 

«Бумаги «Роснано» пользовались не очень большой популярностью у инвесторов, так как многие отдавали себе отчет в риске закредитованности компании. Текущая история с облигациями «Роснано», скорее всего, приведет к тому, что спреды (разница в доходности) между облигациями госкомпаний и ОФЗ будут расширяться», — сказал член совета директоров «Септем Капитал» Денис Кучкин. 

Но это не единственное долгосрочное последствие этой истории. Денис Кучкин считает, что ситуация с облигациями «Роснано» фактически открыла ящик Пандоры:  многие инвесторы, до сих пор доверявшие облигациям госкомпаний, так как были уверены в том, что «государство не бросит», теперь будут оценивать, кто получит помощь из бюджета первым — регионы, муниципалитеты или госкомпании, и если да, то какие конкретно. 

«В этой очереди «Роснано» явно стоит не первой. Однако сомнений в том, что компания расплатится, нет, потому как на кону репутация государства. Вопрос скорее в том, как технически сделать так, чтобы это произошло быстрее», — сказал Кучкин.

Как у «Роснано» обстоят дела с долгами 

Основные кредиторы «Роснано», судя по ее отчетности за II квартал, — Совкомбанк, Промсвязьбанк, АБ «Россия», банк «Санкт-Петербург» и банк «Ак Барс». Еще у компании девять выпусков облигаций. В своей отчетности за первое полугодие 2021 года по МСФО она написала, что у нее 58,73 млрд рублей долгов. Большая часть, 43,7 млрд рублей, — долгосрочные обязательства, остальное — краткосрочные, то есть те, по которым надо расплатиться в течение года. 

Ее оборотные активы на 30 июня 2021 года на 33,964 млрд рублей превышали краткосрочные обязательства. Но, несмотря на это, «Роснано» предупредила, что ей в «в ближайшем обозримом будущем потребуется дополнительное финансирование со стороны акционера, чтобы обслуживать долги и продолжать работать дальше». Акционером «Роснано» является государство. 

 

Также компания написала, что ведет переговоры с акционером о возможности дополнительного финансирования, но у нее нет уверенности, что она его получит. Если помощи не будет, компания «может быть не в состоянии непрерывно продолжать свою деятельность», говорится в отчетности «Роснано». 

О проблемах с обслуживанием долга в заключении к отчетности написала и КПМГ. Аудитор указал на «наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности группы («Роснано». — Forbes) продолжать непрерывно свою деятельность». 

Знали ли кредиторы и инвесторы о проблемах компании 

«Роснано» сейчас находится под управлением ВЭБа: это случилось после того, как правительство начало реформу институтов развития. Источник Forbes, знакомый с проблемой обслуживания долга «Роснано», сказал, что ВЭБ знал о финансовом положении компании. «Но они не ожидали, что это выльется в публичную плоскость», — сказал источник. 

Еще один источник в одном из институтов развития рассказал, что переговоры о том, где взять денег на дальнейшую деятельность, «Роснано» начала еще ранее в этом году. «Все это лето компания вела тяжелые переговоры с правительством о допфинансировании, было два варианта — прямая докапитализация или через ВЭБ. Сергей Куликов (новый глава «Роснано», пришел на смену Чубайсу. — Forbes) напористый менеджер, но правительство все равно отказалось докапитализировать «Роснано», и ВЭБ тоже не дал денег», — сказал собеседник Forbes. 

 

Представитель ВЭБ.РФ отказался от комментариев. 

Сможет ли Минфин отказаться поддерживать «Роснано»

Источник Forbes, знакомый с проблемой обслуживания долга «Роснано», говорит, что представители госкомпании уже встречались c Минфином, чтобы решить вопрос с дополнительным финансированием, но не заручились поддержкой ведомства. 

Аудиторы еще в августе 2021 года обращали внимание на риски непрерывности деятельности «Роснано» в рамках раскрытия отчетности за шесть месяцев 2021 года по стандартам МСФО, говорит источник, знакомый с организацией переговоров «Роснано». «Регуляторы и курирующие ведомства в курсе ситуации. Открытый и публичный диалог по реструктуризации долговых обязательств — плановое событие», — заявил собеседник Forbes.

Forbes направил запрос в Минфин, ожидает ответа. 

 

На встрече «Роснано» с кредиторами представителя Минфина не было, говорит ее участник. Источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что c Минфином обсуждение еще идет, решения пока нет. 

Ситуация с долгом «Роснано» — это проверка государства на готовность нести потери по высокорисковым инвестициям, сообщил РБК старший директор Fitch Константин Англичанов. «Поскольку государство создало эту компанию и одной из ее заявленных целей было развитие фондовых рынков, то здесь скорее вопрос в толерантности государства к тому, чтобы нести или не нести возможные финансовые потери, связанные с этим», — сказал он.

Что планируют делать крупные держатели бондов «Роснано» 

Судя по всему — просто ждать, как будет развиваться ситуация. 

Бонды «Роснано» находились в ПИФах крупных управляющих компаний, работающих в России, к примеру у «Открытия», УК «Райффайзен», УК ПСБ, «АК Барса» (по данным Cbonds). Также они есть в том числе в портфеле НПФ ВТБ и НПФ «Ростеха». Forbes направил всем запросы и ожидает ответа. Управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский передал через представителя, что к компании из «Роснано» не обращались. «Доля данных облигаций в наших фондах ничтожна. Предпринимать активные действия оснований нет. Мы следим за развитием ситуации», — сказал он. 

 

Представитель «Ак Барса» также сказал, что пока не будет менять состав портфеля и исключать из него бумаги «Роснано»: «По оценкам банка, высока вероятность поддержки корпорации со стороны государства и реализации позитивного сценария». У представителя «Солида» схожий комментарий: у компании нет предложения о реструктуризации, менять состав портфеля он не будет. 

Говорить о дефолте в компании рано, так как она пока не пропустила погашение облигаций или выплату по купонам, считает президент компании «Московские партнеры» и профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. Ближайшее погашение у «Роснано» запланировано на 1 декабря 2021 года и по этому погашению нет государственных гарантий — тогда и станет понятно, случился ли у «Роснано» технический дефолт, говорит Коган.

«Нет смысла пока говорить о дефолте эмитента. При этом ситуация сама по себе беспрецедентна, и иллюзий быть не должно — в зависимости от конкретного выпуска инвесторам, вероятно, будут предложены варианты реструктуризации или изменения параметров обращающихся на рынке выпусков облигаций», — написал главный управляющий УК «Атон-менеджмент» Константин Святный.

Были ли к «Роснано» претензии

«Роснано» можно рассматривать как венчурную компанию — она ассоциировалась у инвесторов с большими денежными потоками, которые часто направлялись в современные разработки, не имеющие на практике дальнейшего масштабного применения, считает партнер Capital Lab Евгений Шатов. 

 

В разные годы компания вкладывала деньги в такие проекты, как мини-лаборатории для школьников «Наночемодан» и «Наночемодан 2.0», разработку наночернил для высокотехнологичных принтеров и первого российского процессора, а также производство инновационной антивозрастной косметики и пеностекла. При этом «Роснано» привлекала долговое финансирование в период низких процентных ставок, а снижать стоимость обслуживания долга ей помогало то, что некоторые обязательства выпускались под государственные гарантии, отметил Шатов.

Деятельность «Роснано» в 2010-2015 годах проверяла Счетная палата, которая опубликовала итоги проверки в начале 2016 года. Еще тогда ведомство прогнозировало, что в период с 2017 по 2023 год компания не сможет выплатить банку взятый под госгарантии кредит и обязательства придется исполнять государству. Аудитор Татьяна Мануйлова в своем докладе указывала, что неэффективность некоторых инвестиционных проектов «Роснано» обошлась и еще обойдется государству в миллиарды рублей. Счетная палата рекомендовала «Роснано» снизить риски наступления гарантийных случаев, а для этого более качественно проводить отбор и оценку компаний и проектов для инвестирования.

Анатолий Чубайс возглавлял «Роснано» с начала ее основания в 2008 году (до 2011 года компания называлась «Российская корпорация нанотехнологий»). «Роснано» инвестирует напрямую и через инвестиционные фонды в высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории России. Основные направления инвестирования — нанотехнологии, ядерная медицина и медицинское приборостроение, новые материалы, возобновляемая энергетика и энергоэффективность.

В начале декабря 2020 года Чубайс покинул пост главы компании — почти сразу после того, как правительство решило передать «Роснано» под управление ВЭБ.РФ.

 

Новым главой «Роснано» стал выходец из «Ростеха» Сергей Куликов — пост ему предложил президент Путин на встрече в прямом эфире «России 24». На встрече Куликов сказал, что для него важно «научиться все-таки превращать идеи в продукты, продажи — в контракты жизненного цикла с сервисом». В свои первые дни на должности главы «Роснано» он пообещал коллективу начать с перегруппировки портфеля и реструктуризации долгов. «Прощупаем» себя на близлежащих рынках, докупим при необходимости недостающие компетенции, избавимся от балласта», — говорил он, выступая на встрече с коллективом с участием вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

Представитель «Роснано» не ответил на запрос.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+