Жизненный цикл: как будут работать индексы для долгосрочных инвесторов на Мосбирже

Горизонт планирования
Мосбиржа 26 марта начала рассчитывать и публиковать четыре новых индекса для долгосрочных инвесторов. Каждый из них ориентирован на определенный горизонт планирования — пять, 10, 15 и 20 лет. Новые бенчмарки будут отражать изменение рыночной стоимости активов к заранее установленной дате. При этом доли активов будут изменяться по мере приближения установленной даты.
На ранних этапах жизни индекса наибольший вес в его структуре имеет субиндекс акций. Чем ближе к целевой дате, тем ниже вес акций, но увеличивается доля консервативных инструментов с фиксированной доходностью — облигаций и инструментов денежного рынка, говорится в сообщении биржи.
Для расчета новых индексов будут использоваться бенчмарки акций, облигаций и инструментов денежного рынка. Это индексы Мосбиржи полной доходности (MCFTR), индексы корпоративных облигаций (RUCBTRNS) и гособлигаций (RGBITR), а также индекс накопленной доходности RUSFAR (RUSFARIND).
Цикл жизни
В пресс-службе торговой площадки рассказали Forbes, что при создании новых индексов Мосбиржа опиралась на принципы, которые применяются в зарубежных фондах жизненного цикла — инструментах, которые появились в США в 1990-е и стали популярными в пенсионной индустрии. Российские индексы при этом адаптированы к российским особенностям рынка: в них включили бенчмарки на популярные у инвесторов инструменты денежного рынка.
Биржа не стала изобретать велосипед и по сути новые бенчмарки — это калька американских target-date funds (TDF), которые используют пенсионные фонды для ребалансировки своих портфелей, объясняет главный инвестиционный консультант ИК «Велес Капитал» Дмитрий Сергеев. Для россиян новые индикаторы Мосбиржи могут стать «пособием для долгосрочного инвестора», которые хотят самостоятельно откладывать на пенсию.
Индикаторы станут ориентиром для долгосрочных инвесторов, которые хотят формировать портфель самостоятельно, согласен основатель Института финансово-инвестиционных технологий Алексей Примак. Или, по его словам, станут инструментом для контроля за брокерами и управляющими компаниями, которые предлагают подобные стратегии для своих клиентов.
Бенчмарки станут неким индикатором успешности, с которым можно сравнивать результаты управления портфелем инвестиционным консультантом или доверительным управляющим, добавляет управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев.
Отчасти новые бенчмарки напоминают уже существующие у российских профессиональных игроков модельные портфели, говорит аналитик «Цифра брокера» Кирилл Климентьев. Только в случае с брокерами они предлагают определенный продукт с учетом комиссий и предпочтений клиентов, а биржа предлагает независимый ориентир. «Можно сказать, что биржа частично берет на себя роль управляющего, но без активного управления. Для инвесторов это скорее плюс: меньше завязки на конкретного брокера и предлагаемую продуктовую линейку», — говорит он.
В то же время биржа ожидает, что на базе бенчмарков могут быть созданы новые финансовые продукты. Это могли бы быть, например, ПИФы или фьючерсы, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Олег Решетников.
Неочевидная идея
Инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин говорит, что многим российским инвесторам непонятно, как составить надежный портфель, когда неопределенность высока, а рост рынка акций неустойчив. В таком случае новые индикаторы могут быть полезны, говорит Бахтин.
Олег Решетников из БКС говорит, что к методике ребалансировки состава новых индикаторов есть некоторые вопросы. По его словам, в начале срока сбережений в структуре индекса 75% приходится на акции, а 25% — на ОФЗ. Затем в корзине доли меняются так: 75% — акции, 10% — ОФЗ и 15% — корпоративные облигации. Корпоративные бонды считаются более рискованными, чем ОФЗ, при этом с течением времени риски инвестора должны бы сокращаться, обращает внимание Решетников. Он также отмечает, что в индекс не включены драгоценные металлы, которые часто входят в состав долгосрочных инвестиционных портфелей.
Методика расчета индексов позволяет творчески подходить к их формированию, говорит аналитик «Альфа-Инвестиций» Алексей Девятов. Например, бенчмарки действительно можно дополнить золотом или экспозицией на недвижимость. При этом аналитика смущает не столько распределение активов в составе индексов, сколько то, что большинство инвесторов менее консервативны и имеют более короткий горизонт инвестирования.
О том, что сейчас продвижение долгосрочных инвестиций — идея неочевидная, также говорит заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. По его словам, ни текущая ситуация, ни прошлые события на российском фондовом рынке не способствуют долгосрочным инвестициям. «[Это] не позволяет инвестору сейчас формировать представления об ожидаемой доходности не то что на 20 лет, но и на пять лет», — резюмирует он.