В ожидании перемен: что будет с рынком акций в II квартале по версии БКС

От геополитики к ставкам
Главный индикатор российского рынка акций — индекс Мосбиржи — с начала года прибавил 12%. Более половины этого роста пришлось на период после 20 января, когда Дональд Трамп, обещавший завершить конфликт между Россией и Украиной, вступил в должность президента США. Рост был связан с надеждами на завершение «спецоперации»* и снятие санкций, которыми со всех сторон обложены российские компании с 2022 года.
Аналитики «БКС Мир инвестиций» считают, что эйфория, царившая на рынке акций все это время, была избыточной, а возможность снятия ограничений теперь заложена в котировках ценных бумаг. В своей стратегии на фондовом рынке на II квартал этого года аналитики пишут, что после всплеска оптимизма российский рынок акций перекуплен: из-за роста котировок соотношение стоимости акций к прибыли (P/E) составляет сейчас 4,3 против 3,3 в декабре 2024-го.
По оценкам БКС, из-за санкций российские компании недополучили в среднем 11% чистой прибыли. Компания не указывает, за какой период времени оценила этот ущерб, но сообщает, что для оценки использовала расчеты по каждой из публичных компаний. Снятие же ограничений может добавить в среднем лишь 3,2% к чистой прибыли, и этого недостаточно, чтобы кардинально поднять инвестиционную привлекательность российских компаний, говорится в стратегии.
«На наш взгляд, рынок акций чрезмерно позитивно отреагировал на переговоры России и США, по итогам которых на момент написания стратегии так и не было достигнуто договоренностей», — говорится в стратегии. По итогам переговоров 18 марта Путин ответил согласием на предложение о взаимном отказе от ударов по объектам энергетической инфраструктуры сроком на 30 дней.
Поэтому основным драйвером для российского рынка акций может стать смягчение денежно-кредитной политики ЦБ. По прогнозу БКС, снижение ключевой ставки начнется в июне (до 20%), в течение 2025 года она достигнет 16%, а через год будет составлять 14,5%. Также будут падать и доходности государственных облигаций. «В случае опережающего снижения ключевой ставки ЦБ и доходностей на рынке облигаций каждый 1 п. п. снижения ставок добавит от 5% до 7% роста в акциях», — говорится в стратегии.
Что будет с индексом
По оценке аналитиков БКС, которые придерживаются нейтрального взгляда на российские акции, на горизонте 12 месяцев индекс Мосбиржи достигнет 3600 пунктов, то есть вырастет на 14% без учета дивидендов. Главные риски для рынка — по-прежнему «спецоперация» и макроэкономика.
Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых в базовом сценарии ожидает роста индекса Мосбиржи до 3300 пунктов к концу года на умеренном снижении ставки, небольшом экономическом росте в России и покупок акций под дивиденды. Она также обращает внимание на спекуляции вокруг отмены санкций и ожидания того, что ЦБ начнет раньше снижать ставку. В таком сценарии индекс Мосбиржи может дорасти до 3600-3700 пунктов к концу года. Это, по ее мнению, оптимистичный вариант развития событий.
Старший финансовый аналитик сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Стратичук говорит, что в ближайшее время стоимость акций может резко колебаться из-за новостей и ожиданий нормализации отношений России с западными странами. При этом на горизонте 12 месяцев индекс может дорасти до 3800 пунктов, в том числе из-за начала цикла снижения ключевой ставки.
Акции-фавориты
Аналитики БКС в своей стратегии отдают предпочтение акциям устойчивых и растущих компаний, которые платят высокие дивиденды:
- «Лукойл»: потенциал роста — 34%. Компания выигрывает от роста рублевых цен на российскую нефть, а также платит достаточно высокие дивиденды для нефтегазового сектора, намеревается выплачивать их дальше и направлять на эти цели весь свободный денежный поток.
- Сбербанк: потенциал роста — 22%. Акции Сбербанка остаются дешевыми и торгуются ниже исторических значений, несмотря на рост бизнеса и рекордную прибыль. Кроме того, у Сбербанка высокая рентабельность и стабильные дивидендные выплаты.
- «Т-Технологии»: потенциал роста — 34%. Головная компания Т-Банка завершила интеграцию с Росбанком, что привело к росту прибыли и расширению клиентской базы. Также аналитики отмечают высокую рентабельность финансового холдинга.
- Х5: потенциал роста — 34%. Материнская компания торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик» завершила переезд из Нидерландов в Россию, и теперь инвесторы ждут обновления дивидендной политики. По оценке аналитиков БКС, дивидендная доходность может составить 33% на ближайшие 12 месяцев.
- Ozon: потенциал роста — 36%. Маркетплейс включен в число фаворитов, поскольку аналитики ждут от него сильных финансовых результатов, продолжения роста рентабельности и высоких оборотов.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.