Минфин рассматривает Мосбиржу как участника эксперимента по торгам криптовалютой
Минфин рассматривает Мосбиржу как участника эксперимента по торговле криптовалютой, сообщил замглавы ведомства Иван Чебесков. По его мнению, такие большие биржи как Московская могли бы «справиться с этим функционалом без проблем». Сам эксперимент начнется не раньше чем через полгода, после согласования «всех нюансов и деталей», уточнил Чебесков
Минфин рассматривает Мосбиржу как участника эксперимента по торговле криптовалютой, сообщил замминистра финансов Иван Чебесков в кулуарах Crypto summit.
«Естественно, когда готовились эти инициативы, ключевым предложением изначально было рассмотреть текущую биржевую инфраструктуру. У нас есть большие биржи, Мосбиржа, в первую очередь, которые, как я сказал, могли бы справиться с этим функционалом без проблем. Та же торговля, только другой инструмент. Для любой биржевой площадки в принципе это не так сложно. Поэтому мы их рассматриваем, я бы сказал, в первую очередь как участников», — сказал Чебесков (цитата по ТАСС).
Пока сложно сказать, распространять ли эксперимент на множественное количество участников или создавать новых, тут «надо оценить плюсы и минусы». «С одной стороны, это некая тоже конкуренция и возможность посмотреть, как пойдет у разных участников. С другой стороны, это размывание ликвидности, больше администрирования. Это все-таки эксперимент, это все-таки неполноценное регулирование», — подчеркнул Чебесков.
Эксперимент по торговле криптовалютой будет запущен не ранее чем через полгода, добавил Чебесков. То есть не ранее четвертого квартала 2025 года. По словам замминистра финансов, как минимум полгода займет согласование «всех нюансов и деталей».
Акции Мосбиржи подскочили на 2,03%, до 218,34 рубля на максимуме. К 17:00 рост замедлился до 1,7%, акции торговались по 217,61 рубля.
Банк России предложил разрешить торги криптовалютой в рамках экспериментального правового режима, но только «особо квалифицированным инвесторам». Этот статус, как ожидается, получат те, чьи инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн рублей или если их доходы за прошлый год составили больше 50 млн рублей. Остальным ЦБ хочет запретить сделки с криптовалютой вне ЭПР и установить ответственность за нарушение этого запрета.
Кроме того, ЦБ предложил разрешить квалифицированным инвесторам вкладывать средства в активы, доходность которых привязана к стоимости криптовалюты. Речь идет о производных финансовых инструментах, ценных бумагах и цифровых финансовых активах. Мосбиржа и СПБ Биржа сообщили о готовности запустить торги такими инструментами. Управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Владимир Крекотень рассказал, что первый такой инструмент может появиться на срочном рынке площадки в нынешнем году.