Индекс Мосбиржи вырос на новостях о разговоре Путина и Трампа
Индекс Мосбиржи начал торговую сессию 17 марта ростом до 3250 пунктов. Поводом для оптимизма стали сообщения о предстоящем разговоре Трампа и Путина, который, как ожидается, состоится во вторник, 18 марта. Еще один фактор — заседание ЦБ по ключевой ставке. Большинство экспертов прогнозируют, что она сохранится на уровне 21%, но ждут от регулятора сигналов к смягчению денежно-кредитной политики
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3250 пунктов впервые с 5 марта, следует из данных торговой площадки.
На старте торгов 17 марта индекс вырос на 1,83%, до 3253,48 пункта на максимуме. К 10:04 мск рост замедлился до 1,76%, индекс Мосбиржи составлял 3251,28 пункта. Росли акции Совкомбанка (+4,08%), ПИК (+3,59%), АФК «Система» (+3,09%), «Совкомфлота» (+2,94%) и привилегированные акции «Транснефти» (+2,78%).
Поводом для роста российского рынка акций стали сообщения о запланированном на 18 марта телефонном разговоре Владимира Путина и Дональда Трампа, пишет «Финам». Президент США сообщил, что «за выходные было проделано много работы», и во вторник он планирует обсудить с Путиным вопросы территорий Украины и электростанций. Говоря о шансе на завершение «военной спецоперации»*, Трамп сказал, что думает, что они «очень хорошие». Фактор геополитики остается ведущим в курсе российских финансовых активов, их чувствительность очень высокая, и пока больше сигналов к послаблению на внешнем контуре, считает эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер.
Еще один фактор, влияющий на рынок акций, а также облигации и рубль — денежно-кредитная политика Банка России, добавил Зельцер. В пятницу, 21 марта, состоится заседание ЦБ: опрошенные Forbes экономисты считают, что регулятор сохранит ее на нынешнем рекордно высоком уровне 21%. В этом случае ставка останется неизменной с октября 2024 года, третье заседание подряд.
До оглашения решения по ставке ЦБ воздержится от комментариев, чтобы не мешать участникам рынка принимать взвешенные решения: идет «неделя тишины», указал Зельцер. По его мнению, вопрос о переходе к снижению ставок может быть поднят в апреле, а само понижение — начаться в июне. Факторами против ужесточения денежно-кредитной политики Зельцер называет укрепление рубля, снижение объемов кредитования, стабилизацию на рынке труда и сближение геополитических позиций.
На нынешней неделе на Мосбирже ожидается экспирация квартальных фьючерсов, то есть завершение их обращения на срочном рынке и исполнение обязательств по ним. Это может привести к повышенной волатильности, отметил директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков. С учетом заседания ЦБ он рекомендовал инвесторам внимательно отнестись к рискам маржинальной торговли. Кабаков ожидает, что в риторике ЦБ появится больше пояснений о критериях для начала снижения ключевой ставки.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.