Bloomberg рассказал об интересе иностранных инвесторов к связанным с Россией активам
Зарубежные инвесторы проявляют живой интерес к активам, которые хоть как-то связаны с Россией, пишет Bloomberg. На ожиданиях возможного решения конфликта на Украине и снятия санкций они скупают акции UC Rusal в Гонконге, а также работающих на российском рынке Raiffeisen Bank International и OTP Bank в Австрии и Венгрии. Однако пока неясно, как и когда санкции будут сняты, и юристы лишь советуют клиентам следить за новостями
Среди международных инвесторов наблюдается высокий спрос на активы, хоть как-то связанные с Россией, на ожиданиях возможного возобновления доступа иностранцев на российский рынок, пишет Bloomberg со ссылкой на юристов и торговые данные.
Не имея возможности торговать на российском рынке напрямую из-за санкций, зарубежные инвесторы ищут обходные пути, отмечает Bloomberg. К примеру, в Гонконге они скупают акции UC Rusal: их стоимость там за месяц выросла примерно на 75%. В Вене стоимость бумаг австрийского Raiffeisen Bank International, который до сих пор работает в России, выросла с начала 2025 года на 35%, в Будапеште на 11% подорожали акции OTP Bank Nyrt, который также продолжает работу на российском рынке.
То же самое происходит на валютном рынке: в Казахстане — крупном торговом партнере России, отмечает Bloomberg — курс тенге укрепился примерно на 4% за месяц. Это один из самых сильных ростов среди мировых валют, указывает агентство.
Интерес к активам, связанным с Россией, проявляют хедж-фонды, семейные офисы и частные инвесторы, рассказал партнер юридической фирмы Morgan, Lewis & Bockius Григорий Мариничев. По его словам, они «хотят быть первыми» при возобновлении торгов на российском рынке, но фирма пока может лишь посоветовать следить за новостями.
Такой интерес ко всем активам, которые хоть как-то связаны с Россией, говорит о растущих ожиданиях на фоне того, что президент США Дональд Трамп ускоряет переговоры об окончании «военной спецоперации»* на Украине, а также показывает, насколько Россия стала изолированной от западных денег, считает Bloomberg. Вместе с тем пока неясно, как будут сниматься санкции против России, учитывая, что некоторые из них закреплены в законодательстве США и требуют одобрения Конгресса, отмечает агентство. К тому же есть санкции ЕС, которые, скорее всего, будут сохранены.
Потребуются годы, чтобы Россия вновь стала инвестиционно привлекательной, считает старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики и бывший стратег Credit Suisse Александр Коляндр. По его мнению, сейчас инвесторы отчаянно ищут удачные идеи, и возможное мирное соглашение по Украине «создает очевидные возможности».
На российском рынке наблюдается рост стоимости акций и объемов торгов, отмечает Bloomberg. Индекс Мосбиржи с начала 2025 года вырос на 10%: на 14:07 мск 28 февраля он составлял 3171,99 пункта (-1,88%). Рубль укрепился на 15% по отношению к доллару и стал самой быстрорастущей валютой, пишет агентство. Официальный курс ЦБ на 28 февраля — порядка 87,7 рубля, евро — около 92,03 рубля.
До февраля 2022 года зарубежные инвесторы владели российскими акциями и гособлигациями примерно на $150 млрд, и эти активы входили в большинство индексов развивающихся рынков, указывает Bloomberg. С тех пор большая часть средств была или выведена из страны, или заморожена на российских счетах нерезидентов.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.