Большинство инвесторов заявили об ответственности брокеров за инвестиционные советы
Большинство инвесторов считают, что брокеры должны нести ответственность за инвестиционные рекомендации, следует из опроса аналитического центра НАФИ. Примерно четверть респондентов отметила, что готова жаловаться в ЦБ, еще часть сообщила о готовности подать на брокера в суд. Частные инвесторы активно пользуются услугами брокеров, но мало доверяют их советам, отмечает НАФИ
Большинство инвесторов считают, что брокеры должны нести ответственность за инвестиционные рекомендации, следует из опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ, который есть в распоряжении Forbes.
Аналитики провели опрос в декабре 2024 года с помощью собственной исследовательской платформы «Тет-о-твет». В опросе участвовали 1035 частных инвесторов старше 18 лет из всех федеральных кругов России, которые пользуются брокерским или индивидуальным инвестиционным счетом. Статистическая погрешность — не выше 3,1%.
О том, что брокеры должны нести ответственность за инвестиционные советы и рекомендации, заявили 67% участников опроса НАФИ. При негативном опыте 44% инвесторов предпочитают отказаться от рекомендаций конкретного брокера, 31% перестает обращаться к брокерам вообще. 26% рассматривают возможность перехода к другому профессиональному игроку. Часть инвесторов в случае неудач из-за советов брокера были бы готовы обратиться с жалобой в Банк России и другие ведомства — 26%. Еще 15% инвесторов готовы подать на брокера в суд.
Рекомендациями брокеров активно пользуются большинство российских частных инвесторов, отмечают аналитики НАФИ. По их данным, 89% респондентов прибегали к советам профессионалов хотя бы раз за последний год. 25% сообщили, что пользуются советами друзей и близких при принятии инвестиционных решений. В основном инвесторы, обращаясь к брокерам, хотят минимизировать свои риски: об этом сообщили 49% опрошенных. 47% респондентов признались, что им не хватает знаний и нужен совет профессионала. При этом 39% рассчитывают получить у брокера уникальную аналитическую информацию.
Однако, даже учитывая популярность услуг брокеров, к рекомендациям финансовых посредников российские инвесторы относятся неоднозначно, отмечает НАФИ. 58% респондентов сообщили, что не могут доверять инвестиционным советам брокеров. Полное отсутствие доверия отметил почти каждый десятый инвестор — 7%. Это говорит о сохраняющемся скепсисе в отношении профессиональных рекомендаций на финансовом рынке, указывает НАФИ.
34% опрошенных инвесторов сообщили, что в конечном счете не следуют рекомендациям брокера, поскольку предлагаемые ими инвестиции сопряжены со слишком высоким уровнем риска. 19%, то есть каждый пятый, не использует советы профессионального игрока рынка, так как имел негативный опыт или убыток от предыдущих сделок по брокерским рекомендациям. 24% опрошенных считают, что получает недостаточно прозрачные и обоснованные рекомендации, а 12% столкнулись с тем, что брокер предоставил недостоверную и ложную информацию. 7% респондентов рассказали, что были недовольны советами брокера и получили после него убытки. Доверять инвестиционным советам финансовых посредников готовы лишь 12%, а рекомендовать своего брокера друзьям и знакомым — 34%.
О том, что инвестиционные идеи брокеров способствуют росту прибыли, сообщила лишь половина респондентов — 54%. 37% инвесторов заявили, что советы брокеров приносили им как прибыль, так и убытки. Еще 6% сообщили о преобладании или наличии частых убытков.