Радужные прогнозы: что покупать на фондовом рынке в 2025 году
Ушедший 2024 год оказался неудачным для российского рынка акций: главный индикатор — индекс Мосбиржи — потерял за это время более 20%. Падение ценных бумаг происходило как из-за внешнеполитических потрясений, так и из-за экономической обстановки внутри страны. Санкции, изоляция российского рынка, высокие ставки в экономике, ориентированной на рост военных расходов, значительно снизили привлекательность акций и сместили фокус инвесторов на менее рискованные и более доходные инструменты.
При этом аналитики предрекают в 2025 году неожиданно высокий рост ценных бумаг и индекса Мосбиржи. Откуда ему взяться? Рассказываем, какие возможности фондового рынка в 2025-м видят аналитики «БКС Мир инвестиций», «Альфа-Инвестиций», ВТБ и «Атона».
Индекс Мосбиржи
Высокие рублевые ставки стали главной причиной падения индекса Мосбиржи в 2024 году. Помимо того, что инвесторы стали выбирать менее рискованные активы по сравнению с акциями, высокие ставки также давят на прибыль российского бизнеса, пишут аналитики «Альфа-Инвестиций» в стратегии на 2025 год под названием «Ждем перемен». Это приведет к тому, что в I–II кварталах финансовые результаты многих компаний индекса Мосбиржи могут ухудшиться, а рост компаний замедлиться. В то же время аналитики считают, что близится окончание цикла высоких ставок, и к концу 2025 года инвесторы могут начать возвращаться из консервативных инструментов в более рискованные.
Важным фактором остается политика. Любые изменения в конфликте с Украиной и взаимоотношений России с западными странами могут сказаться на инвесторах сильнее, чем денежно-кредитная политика ЦБ. В своем базовом сценарии аналитики «Альфа-Инвестиций» исходили из того, что обстановка не изменится ни к лучшему, ни к худшему. В этом случае они прогнозируют, что индекс Мосбиржи на конец 2025 года будет находиться в диапазоне 3150–3350 пунктов, то есть вырастет на 30–40% по отношению к уровням середины декабря.
Аналитики «Атона» сравнивают фондовый рынок со сжатой пружиной, которая может неожиданно расправиться в 2025 году. Причин для такого разворота несколько, говорится в стратегии. Это очень низкая стоимость российских акций по сравнению со средним историческим уровнем. Российский рынок акций никогда за последние 20 лет не снижался два года подряд. «Атон» также рассчитывает на завершение цикла повышения ключевой ставки ЦБ и появление новых акций на бирже в результате IPO.
В то же время аналитики «Атона» признают возможность и противоположного сценария. Если высокие ставки сохранятся, темпы роста экономики замедлятся, компании с высоким уровнем долга начнут объявлять дефолты. Банкам на фоне ухудшения качества кредитных портфелей придется создавать дополнительные резервы, прибыли компаний упадут, а политические события станут вишенкой на этом торте.
Тем не менее базовый прогноз «Атона» все же оптимистичный: до конца 2025 года индекс Мосбиржи дорастет до отметки 3300–3500 пунктов, то есть превысит уровни середины декабря на 35–45%. Прогноз на 2025 год у ВТБ — 3185 пунктов по индексу Мосбиржи.
Аналитики «БКС Мир инвестиций» считают, что эффект от рекордно высокой ключевой ставки будет заметен уже в I квартале и приведет к охлаждению инфляции. На рынке сформируется ожидание скорого снижения ставки, это будет драйвером роста для акций. К концу 2025 года БКС ожидает, что индекс Мосбиржи составит 3500 пунктов, то есть вырастет на 45% от уровней середины декабря.
Напомним, что в декабре 2023 года, когда ставка ЦБ была 16%, БКС прогнозировали рост рынка в 2024-м на 32% — это тоже был один из самых оптимистичных прогнозов.
Кроме надежды инвесторов на снижение ключевой ставки и завершение конфликта на Украине, есть еще одна причина для радужных прогнозов при отсутствии реальных причин для роста. Это инфляция. «В условиях инфляции на уровне 10–14% только номинальный рост котировок может быть выше 20%», — говорит независимый экономист Андрей Бархота.
При банковских ставках, достигающих 24%, вложения в более рискованные активы должны приносить большую доходность. С этим, по мнению Бархоты, может быть отчасти связан оптимизм брокеров. «Eсли не давать инвестиционному сообществу блестящей картины будущего, то мы получим отток средств, который невыгоден никому из участников», — заключает он.
Дивиденды и фавориты
Розничные инвесторы всегда ценили российский рынок акций за привлекательные дивиденды. Однако в последнее время надежды на щедрые выплаты нередко оказываются несбыточными. Аналитики «Альфа-Инвестиций» в стратегии указывают, что в 2025 году для компаний увеличится налог на прибыль с 20% до 25%. Для большинства, имевших льготную нулевую ставку, налог вырастет до 5%. Это касается в первую очередь IT-компаний.
Рост налоговой нагрузки будет давить на прибыль и снижать потенциальную дивидендную базу. Эксперты «ВТБ Мои инвестиции» отмечают, что дивидендная доходность российских акций составит около 12% в 2025 году, что значительно ниже доходностей по депозитам. Высокие ставки мотивируют компании быстрее погашать долги и меньше тратить на распределение прибыли. Суммарно объем дивидендов в 2025 году может составить 4,8 трлн рублей, говорится в стратегии.
По оценкам аналитиков «Атона», в 2025 году компании совокупно могут заплатить более 4,5 трлн рублей дивидендов. Тем не менее сейчас, пока ставки в экономике высоки, дивидендная доходность многих компаний сложно назвать привлекательной, пишут аналитики. В то же время отдельные эмитенты могут предлагать доходности, сопоставимые с уровнем ставок. Например, «Лукойл».
Брокеры по-разному оценивают привлекательность акций российских компаний. Так, аналитики «Атона» отдают предпочтения бумагам крупных компаний с высоким качеством управления, быстрорастущих компаний, сильно подешевевших качественных компаний («Новатэк», «Норникель») и акциям дешевых компаний с высокой денежной позицией («Интер РАО»).
Аналитики ВТБ отдают предпочтение акциям нефтегазовых и технологических компаний. А эксперты «Альфа-Инвестиций» советуют выбирать компании с низкой долговой нагрузкой, поскольку они показывают себя более устойчивыми в период высоких ставок.
Мы собрали оценки брокеров и те акции, которые они считают наиболее перспективными. Акциями, набравшими наибольшее количество рекомендаций, стали ценные бумаги T-технологий (бывшая TCS Group). Ее средний потенциал роста — 60%. В числе компаний, акции которых названы фаворитами в трех стратегиях из четырех, — Сбербанк, «Яндекс», «Интер РАО», «Норникель», «Мать и дитя» и «Полюс».