Мосбиржа предложила освободить инвесторов-участников IPO от налогов на дивиденды
Инвесторов, которые участвуют в IPO российских компаний, можно было бы освободить от налогов на дивиденды на три–пять лет, предложили в Мосбирже. В числе прочих возможных льгот для стимулирования IPO — разные налоговые ставки на дивиденды для публичных и непубличных компаний и освобождение продающих акционеров от выплаты налогов на доходы
Мосбиржа предлагает рассмотреть возможность освободить от уплаты налогов на дивиденды в течение нескольких лет инвесторов, которые купили акции в ходе первичного размещения компаний. Такую идею озвучила старший управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Мосбиржи Елена Курицына в рамках обсуждения в Госдуме проекта «Основных направлений развития финансового рынка», передают «РБК Инвестиции».
По словам Курицыной, Мосбиржа настаивает на том, чтобы изучить варианты налогового стимулирования для эмитентов и инвесторов для IPO. «Это может быть дифференциация ставки налогов на дивиденды для публичных и непубличных компаний, освобождение продающих акционеров от выплаты налогов на доходы, освобождение тех инвесторов, которые приобрели бумаги на IPO от дивидендов на ближайшие, например, три или пять лет», — перечислила Курицына. Все это необходимо для повышения глубины рынка, отметила представительница Мосбиржи.
Ранее идеи налоговых стимулов для компаний, готовых провести IPO, высказывали и в Центробанке. Первый зампред ЦБ Виталий Чистюхин отмечал, что можно рассмотреть льготы по налогу на прибыль для тех эмитентов, которые «значимо выходят на рынок капитала и, возможно, имеют высокий уровень free-float». Также среди мер в ЦБ предлагали замену субсидирования процентных ставок по кредитам на субсидии долевого финансирования. Такое предложение, в частности, содержалось в проекте «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2025 год и период 2026 и 2027 годов», который подготовил ЦБ.
В феврале 2024 года Владимир Путин поручил удвоить капитализацию российского фондового рынка к 2030 году. Согласно поручению, к этому времени она должна составить 66% ВВП. Для того, чтобы достичь этой цели только за счет IPO, нужно дополнительно к уже торгующимся вывести на рынок компании с капитализацией порядка 150 трлн рублей: то есть 30 компаний, сопоставимых по объему бизнеса со Сбербанком, «Лукойлом» или «Роснефтью», пояснила Курицына. Кроме вывода новых компаний на биржу, необходимо повышать эффективность и тех, кто уже торгуется, заключила она.
В 2024 году на российских биржах состоялось 19 сделок IPO и SPO, сообщала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, это рекорд за последние десять лет, но объем размещений маленький. Компании на рынке капитала привлекли 102 млрд рублей, а кредиты на это время получили на 12,5 трлн рублей. Это несопоставимые величины, и потенциал для размещения огромный, считает Набиуллина.
Минфин ожидает, что до 2030 года состоится IPO и SPO около десяти компаний с госучастием, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. В частности, на биржу может выйти «Дом.РФ» во втором полугодии 2025 года. Всего в России около 30 компаний с госучастием, которые потенциально могли бы выйти на биржу, а всего ЦБ насчитывает 500 компаний, которые могли бы провести IPO, заявил Чистюхин в декабре.