К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Акциям расти: зачем Путин приказал вдвое повысить капитализацию фондового рынка

Фото  Getty Images
Фото Getty Images
Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля объявил о необходимости удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году. Сейчас она составляет 58,1 трлн рублей. Можно ли вообще ставить такие цели для рынка акций и облигаций, для чего это нужно и какими методами государство намерено достичь цели?

«Российскому фондовому рынку необходимо усилить свою роль как источника инвестиций. Его капитализация к 2030 году должна удвоиться по сравнению с нынешним уровнем и составить 66% ВВП. При этом важно, чтобы у граждан была возможность надежно инвестировать свои сбережения в развитие страны и получать при этом дополнительные доходы», — сказал Путин, выступая 29 февраля с ежегодным посланием к Федеральному собранию. В этом году оно прошло менее, чем за три недели до президентских выборов. 

По данным Мосбиржи, капитализация только рынка акций в 2023 году составила 58,1 трлн рублей. Этот показатель значительно превышает результат 2022 года, когда началась «спецоперация»*, последовали санкции, иностранцы ушли с фондового рынка, а индекс Мосбиржи потерял более 40% за год. Тогда капитализация рынка акций составила 38,4 трлн рублей. При этом показатель 2023 года уже недалек от относительно благополучного 2021 года — тогда капитализация составила 62,8 трлн. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Государство не первый раз за последние два года проявляет активный интерес к теме фондового рынка и тем деньгам, которые там обращаются. Ранее о планах привлечь порядка 40 трлн рублей средств граждан в качестве инвестиций в экономику заявлял министр финансов Антон Силуанов. Он предлагает использовать финансы россиян как источник экономического роста. 

 

О повышенном интересе к деньгам частных инвесторов и попытках стимулировать их вкладывать средства на более долгий срок говорит и ряд уже предпринятых действий государства — от введения новых ИИС сроком до 10 лет, введения системы страхования для них по аналогии с банковскими вкладами, до стимулирования новых IPO и попыток вернуть доверие инвесторов с помощью схем обмена их заблокированных за рубежом инвестиций.

«Обсуждение роста фондового рынка со стороны президента выводит его на особый, государственный уровень важности. Теперь не только курс доллара и инфляция будут привлекать внимание властей», — говорит руководитель отдела портфельных решений Go Invest Сергей Шемякин. Он уверен, что фондовый рынок становится по сути единственным инструментом для привлечения инвестиций в бизнес в условиях жестких санкций и недоступности зарубежных капиталов. Получится ли? 

 

Без особых амбиций

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин считает, что цель удвоить капитализацию фондового рынка за два года не такая уж недостижимая: «Это скорее заявление, которое дает инвесторам понять, что власти про рынок не забыли. И с другой стороны не брать на себя никаких обязательств. Потому цель такая не амбициозная». 

Он отмечает, что после появления ИИС третьего типа, которые должны стимулировать долгосрочные инвестиции за счет налоговых льгот, ажиотажа на рынке не случилось. При этом задача властей — привлечь в долгосрочные инвестиции физических лиц, ведь на них основная надежда после того, как с финансового рынка ушли иностранцы, а локальные институционалы проявляют осторожность. 

«Население надо еще заинтересовать после потрясений, которые они пережили в 2022 году, когда началась «спецоперация», биржа простаивала месяц, были санкции и случилась блокировка активов. Предлагать в полной мере компенсацию этих весьма приличных для экономики потерь им никто не собирается, но «поманить морковкой» и напомнить, что власти думают о публичном рынке, можно», — говорит экономист. 

 

Он подчеркивает, что удвоение капитализации на горизонте шести лет — это нормальное развитие фондового рынка в текущих условиях. «Удвоение капитализации — это минимум, который должен ожидать инвестор, идущий в акции. В противном случае выгоднее выбирать облигации и депозиты, на них при нынешних ставках можно больше заработать», — добавляет Надоршин.

Это мнение отчасти разделяет старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин. Он отмечает, что средняя годовая доходность индекса Мосбиржи составляет 12% без учета дивидендов, дивиденды добавляют еще около 6% доходности: «Если мы пересчитываем капитализацию индекса Мосбиржи с учетом ставки реинвестирования в 12% в год, то до 2030 года, то получим ровно удвоение. Таким образом до 2030 года, судя по озвученным прогнозам, ожидается сохранение исторических темпов роста индекса, соответственно логично предположить отсутствие потребности в каких-то дополнительных стимулах», — говорит он. 

Девальвация и инфляция 

Добиться удвоения капитализации можно очень простым способом: инфляцией и девальвацией рубля, тогда капитализация будет расти, говорит управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. 

Именно девальвация рубля двигала рынок в 2023 году, отмечали аналитики. Например, в свежем обзоре финансовых инструментов ЦБ отмечается, что с помощью акций инвесторы в прошлом году старались защититься от инфляции и ослабления рубля. Также влияет и доминирование акций экспортеров в составе Индекса Мосбиржи, отмечает ЦБ. Выручка экспортеров в рублевом выражении растет при ослаблении рубля. А раз так, то, возможно, стоит ожидать дальнейшего снижения рубля вдвое для того, чтобы нарастить капитализацию рынка? 

Однако, говорит Асатуров, речь идет, скорее всего, не о формальном удвоении показателей, а о том, чтобы заставить деньги населения работать на экономику, перейти от сберегательной модели к инвестициям. «В России на депозитах в банках и просто «под матрасом» хранится львиная доля сбережений населения, что в макроэкономическом плане тормозит рост экономики, так как по сути эти деньги «не работают» вовсе или очень слабо. Соответственно более активные инвестиции смогут вовлечь в механизм привлечения частного капитала большее число граждан, что в том числе позволит российской экономике расти быстрее», — говорит Асатуров. 

 

А в деньгах физических лиц у экономики потребность есть. После начала «спецоперации» иностранные инвесторы оказались отрезаны от российского финансового рынка, таким образом привлечение инвестиций из-за рубежа для российского бизнеса стало практически невыполнимой задачей. В то же время на внутреннем рынке место иностранцев за год заняли локальные розничные инвесторы, на долю которых только в торгах акциями приходится около 80%. 

«Фондовый рынок, по сути, становится единственным инструментом для привлечения инвестиций в бизнес в условиях жестких санкций и недоступности зарубежных капиталов», — говорит Сергей Шемякин из Go Invest. Развитие капитализации фондового рынка нужно для создания «длинных денег» в экономике, в том числе для привлечения большего объема денег от населения, говорит начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев. 

Как привлечь инвесторов

Одним из основных способов привлечения «длинных денег» населения стало появление ИИС-3 и спешная замена этим типом счетов двух других, что действовали до начала 2024 года. Новый инвестиционный продукт должен привлечь клиентов за счет комбинации налоговых льгот предыдущих двух типов ИИС, а также попыткой обезопасить эти счета за счет страхования инвестиций. Путин поручил правительству и ЦБ  разработать механизм страхования средств на ИИС объемом до 1,4 млн рублей — как для вкладов. 

Евгений Надоршин из «ПФ Капитал» отмечает, что срок действия ИИС-3 в переходный период сопоставим со сроком выполнения задачи по удвоению капитализации рынка. Он допускает, что это заявление должно привлечь внимание к новому продукту. 

 

Также Путин в послании говорил о стимулировании IPO. В прошлом году, после обвала 2022 года, первичные размещения провели восемь компаний. Объем размещений при этом был довольно скромным и начинался от нескольких сотен миллионов рублей. Первыми ласточками стали некрупные компании, вроде Genetico, которые размещались на небольшие суммы, причем с убытками в отчетности.

Путин напомнил, что «уже давал поручение запустить особый режим первичных размещений акций компаний, которые работают в приоритетных высокотехнологичных направлениях». И поручил Минфину и ЦБ ускориться с этим. 

По мнению независимого экономиста Андрея Бархоты, с учетом текущих процентных ставок в экономике и удорожания заимствований, компании и дальше будут продолжать активно присматриваться к IPO и SPO просто потому, что это дешевле. При этом качество компаний, вышедших на биржу, может быть очень разным. Тенденцией последнего времени стало сокращение сроков подготовки к размещению в три раза и выход на биржу эмитентов, не имеющих вообще никакого кредитного рейтинга.

Стимулирование IPO — это лишь один из инструментов удвоения капитализации рынка, соглашается президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов. Также потребуется снижение регуляторной нагрузки, защита прав инвесторов, которые за последние два года пережили несколько драматичных историй, развитие инфраструктуры рынка. Последнее заключается в повышении ликвидности акций и снижении транзакционных издержек. 

 

Эту же цель — привлечения «длинных денег» граждан — преследует новая программа долгосрочных сбережений, которая заработала в этом году. Программа позволяет формировать накопления за счет средств из системы обязательного пенсионного страхования. При этом предусмотрено софинансирование со стороны государства на сумму до 36 000 рублей ежегодно. Операторами программы будут негосударственные пенсионные фонды, которые также выступают участниками фондового рынка и могут влиять на его капитализацию. 

Наконец, для рынка, на котором розничные инвесторы в 2022 году потеряли значительные деньги, по-прежнему остро стоит вопрос возвращения доверия. По мнению Геннадия Фофанова, доверию частных инвесторов может способствовать стабильность и предсказуемость экономической политики, в частности, снижение геополитических рисков и инфляции. 

Больше регулирования 

Обращение Путина к фондовому рынку и появление поручений, связанных с инвестициями, может свидетельствовать и о том, что регулирование рынка будет усиливаться. В отсутствии иностранных инвесторов из тех стран, что ввели против России санкции, обеспечивать замещающий инвестиционный спрос на российские активы очень сложно, и рынок розничных инвесторов может с этим не справиться, указывает Андрей Бархота. «Если размещения акций до 15 млрд рублей может быть абсорбировано розничными инвесторами, то выпуски акций на 50-100 млрд рублей трудно разместить без участия государственных институтов или государственных стимулов. В результате котировки акций становятся более волатильными, а монетарные власти вынуждены усиливать регуляторные механизмы», — резюмирует он. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+