ЦБ увидел риски для борьбы с инфляцией на рынке криптовалют
Рост использования криптовалют в экономике может ограничить возможности центробанков по борьбе с инфляцией и вынудить их устанавливать повышенные ключевые ставки, отметил ЦБ в обзоре финансовой стабильности. При этом, по оценкам регулятора, за полгода к концу третьего квартала вложения россиян в криптовалюту сократились почти на 16%, а вовлеченность банков в высокорисковые операции, связанные с криптоактивами, снизилась в 2,8 раза по сравнению с 2023 годом
Рост использования криптоактивов в экономике может снизить эффективность борьбы центробанков с инфляцией, вынуждая их завышать ключевые ставки, указал Банк России в своем обзоре финансовой стабильности за второй–третий кварталы 2024 года.
Стоимость криптовалют резко выросла после победы Дональда Трампа на выборах в США: на максимуме цена вплотную приблизилась к $100 000. Ожидаемая поддержка криптоактивов со стороны Трампа может усилить интерес глобальных инвесторов к этому рынку, отмечает ЦБ. «Рост использования криптоактивов (так называемая криптоизация экономики) может ограничивать суверенитет ДКП, снижая возможности центральных банков по стабилизации инфляции, в связи с чем для достижения целей по инфляции центральным банкам в странах с высоким уровнем проникновения криптоактивов, вероятно, потребуется устанавливать более высокие значения ключевых ставок», — указывает ЦБ.
Объем операций с криптоактивами в России во втором–третьем кварталах, по оценкам ЦБ, вырос на 18%, до 4,8 трлн рублей. Россияне активно пользуются криптовалютой для вывода средств за рубеж. Веб-трафик россиян на сайтах криптовалютных площадок увеличился на 56,5%, до 166,9 млн посещений, доля россиян в общем трафике выросла на 1,3 п. п., до 7,5%. Основной рост активности россиян пришелся на второй квартал: он стал рекордным с начала 2022 года и составил около 88 млн посещений, указывает ЦБ.
При этом россияне последнее время активно выводили деньги из криптоактивов: в третьем квартале, по состоянию на сентябрь, предполагаемые остатки россиян на кошельках криптобирж снизились на 15,8% по сравнению с мартом, до 651 млрд рублей. Из них 69% пришлись на биткоин, 21% — на эфир, 10% — на стейблкойны. Отток активов с криптобирж может быть связан со стабилизацией рынка после его значительного роста в четвертом квартале 2023 – первом квартале 2024 года, считает ЦБ. Ключевыми факторами такой динамики регулятор называет ожидания крипторынка, что Федеральная резервная система США перейдет к снижению ставок, одобрение спотовых ETF на Ethereum и ажиотаж вокруг мемкойнов.
Отдельно ЦБ упоминает «мини-приложения в популярном мессенджере», которые предлагают пользователям «выполнять простые действия» вроде нажатия на экран или подписок на соцсети за вознаграждение в криптовалюте. Как отметил регулятор, такие приложения стали популярны в последние полгода. Они, как и мемкойны, привлекают новых пользователей на рынок криптоактивов, но с учетом капитализации подобных проектов они не являются каналом притока существенных средств граждан, указал ЦБ.
В 2024 году вовлеченность банковского сектора в проведение высокорисковых P2P-операций снизилась в 2,8 раза по сравнению со среднемесячными значениями 2023 года, сообщил ЦБ. Регулятор называет противодействие таким операциям и дропам (расчеты с помощью счетов, оформленных на подставных физлиц) приоритетным направлением финансового мониторинга в банковском секторе. ЦБ сообщил, что постоянно взаимодействует с банками в этой сфере, в том числе оказывает методологическую помощь. Снижение вовлеченности банков в высокорисковые операции напрямую способствует снижению оборота криптовалют, связанного с нелегальной деятельностью, заявил ЦБ.