К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Полноценный валютный кризис»: почему обвалился рубль

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Российский рубль 27 ноября резко обвалился, обесценившись более чем на 7%. Курс евро к концу дня составил 119 рублей, доллара —113 рублей. Аналитики говорят о полноценном валютном кризисе. Что отправило рубль в свободное падение и когда он остановится?

Весь день 27 ноября аналитики и инвесторы, затаив дыхание, наблюдали за обвалом рубля на российском межбанковском рынке. Падение началось с самого утра после серии крупных сделок. К 14:00 по мск доллар стоил выше 114 рублей, евро — выше 120 рублей. 

По данным на 18:40, за один доллар на межбанке давали 113 рублей, за евро — 119 рублей. За день рубль обесценился к доллару на 7,3%. «Когда курс рубля падает каждый день на 1,5–3% — это полноценный валютный кризис», — констатирует аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Что привело к этой ситуации? 

 

Экспорт плюс санкции

После начала «спецоперации»* на Украине, санкций в отношении российской финансовой системы и мер валютного контроля внутри страны курс рубля стал зависеть от внешнеторговых потоков. Например, появилось требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Лимит этих продаж менялся в зависимости от ситуации, в октябре правительство снизило его с 50% до 25%. 

Также с июня этого года доллар и евро перестали торговаться на Мосбирже после того, как она попала под блокирующие американские санкции. С тех пор торги долларом и евро идут на межбанковском рынке. Среди банков особое место занимает Газпромбанк — это основной финансовый институт, через которые идут расчеты по внешней торговле, в частности по экспорту. И вот на прошлой неделе Газпромбанк вместе с дочерними компаниями попал под блокирующие американские санкции. 

 

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев говорит, что нынешний обвал рубля и рост доллара и евро — следствие дефицита валюты в России. Он мог сформироваться из-за того, что экспортеры продают меньше валютной выручки. По словам Васильева, возможные причины — в снижении норматива обязательной продажи и снижении цен на нефть.

А триггером для обвала, продолжает Васильев, стали недавние санкции против российских банков, включая Газпромбанк, а также обострение внешнеполитической обстановки. 

С этой оценкой соглашается главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров: рубль слабеет, поскольку спрос на валюту сохраняется, а предложение остается низким из-за санкций против российского банковского сектора. «Новые ограничения еще больше сузили возможности для трансграничного хождения валюты. Если не увеличить предложение валюты, рубль в ближайшей перспективе продолжит слабеть», — говорит он. 

 

Санкции против Газпромбанка ускорили пикирование рубля, соглашается Александр Потавин из «Финама». Зарубежным покупателям российских газа и нефти теперь нужно искать альтернативные способы оплаты. Со временем новые цепочки выстроятся, но это произойдет нескоро. «Это усложняет процесс, увеличивает риски и делает процесс платежей более затратным и непрозрачным. Поэтому какое-то время курс будет отражать нехватку валюты после перекрытия последнего рабочего канала платежей», — говорит он.

Еще одним штрихом к этой картине стало усиление спроса на валюту со стороны портфельных инвесторов-нерезидентов, которые активно выходят из российских ценных бумаг. Этот спрос, говорит старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин, становится все более масштабным. 

Что дальше?

Текущий уровень курса рубля уже предполагает вмешательство регулятора, говорит главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец. По ее словам, рубль неоправданно дешев, если вспоминать его корреляцию с ценами на нефть. Донец говорит, что текущий курс рубля мог бы быть при цене на российскую нефть на уровне $45 за баррель, однако она сейчас стоит около $65. 

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин говорит, что, исходя из нефтяных котировок, доллар сейчас должен был бы стоить около 103 рублей, то есть оставаться на том же уровне, что до начала обвала. 

Вечером 27 ноября Банк России выпустил комментарий по поводу ситуации с валютой, в котором сообщил, что с 28 ноября перестанет покупать валюту на внутреннем рынке для зеркалирования операций Минфина по бюджетному правилу. Отсутствие в виде ЦБ покупателя на валютном рынке должно поддержать рубль. 

 

При этом в целом арсенал для выравнивания курса не так велик, говорит Софья Донец. Теоретически ЦБ мог бы еще повысить ключевую ставку, но в последнее время она практически не оказывала влияния на рубль. Еще один вариант — повысить нормативы продажи экспортной выручки, но в этом случае непонятно, как после недавних санкций экспортеры будут это требование реализовывать. Остаются «подстройки операций по бюджетному правилу». 

В дальнейшем динамика рубля будет зависеть от того, как сильно новый раунд санкций повлияет на реальные объемы поставок российской нефти за рубеж. Не исключен вариант, что влияние будет значительным и поставки упадут, но это не базовый сценарий, говорит Софья Донец. В базовом же сценарии влияния санкций на поставки не будет, и рубль укрепится в следующем году. 

Игорь Федоров из «БКС» считает, что после того, как наладятся схемы расчетов после введения санкций против Газпромбанка, курс вернется к отметке 100 рублей за доллар. Александр Потавин допускает, что до конца года курс будет колебаться в диапазоне 100–110 рублей за доллар. Михаил Васильев из «Совкомбанка» также считает новой нормой, что рубль перешел в диапазон 100–110 рублей за доллар. 

На курс рубля будет влиять развитие политических событий, условия новых санкций и объем платежей по импорту и экспорту. «Мы видим риски повторения сценария прошлого года, когда рубль слабел до тех пор, пока власти не вернули обязательную продажу валютной выручки», — резюмирует Михаил Васильев. 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+