К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Китайская доходность: что происходит с облигациями в юанях

Фото Sheldon Cooper / LightRocket via Getty Images
Фото Sheldon Cooper / LightRocket via Getty Images
Рынок юаневых облигаций мог бы заменить закрытый для российских компаний рынок евробондов, но этого не случилось. Российским компаниям занимать в юанях не выгодно, а у инвесторов есть менее рискованные способы получить привязанную к валюте доходность. Что происходит с юаневыми выпусками облигаций и что делать инвесторам?

Китайские евробонды 

И государство, и российские компании до 2022 года активно выпускали еврооблигации и занимали в долларах и евро. Но из-за начала «спецоперации»* и последовавших за ней санкций, привычные иностранные заимствования стали невозможны, рынок еврооблигаций для России оказался закрыт. Российские компании с 2022 года пытались заместить его с помощью облигаций в китайских юанях. 

Первопроходцем на рынке юаневого долга стал «Русал»: спрос на первые юаневые выпуски компании был ажиотажным. К концу первого года существования таких бондов в обращении находилось 23 выпуска. Среди компаний, выпустивших облигации в китайской валюте, были «Норникель», Альфа-банк, «Южуралзолото», «Полюс» и другие. Эти облигации могли стать полноценным валютным инструментом, по которым можно получать выплаты непосредственно в юанях, несмотря на то что выпуски предусматривали право эмитентов выплачивать купоны в рублях по курсу ЦБ.

Мосбиржа даже запустила индекс облигаций в китайской валюте, сейчас он насчитывает 20 выпусков. По словам инвестиционного консультанта ИК «Велес-Капитал» Дмитрия Сергеева, сейчас объем юаневых размещений суммарно составляет 115 млрд юаней, или 1,6 трлн рублей. Последние два крупных размещения в этом сегменте прошли 17 июня («Газпромнефть» — на 2 млрд юаней) и 3 сентября («Роснефть» — на 15 млрд юаней). Однако с началом осени 2024 года на этом рынке начались проблемы.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Странная валюта

Спрос на юаневые облигации сошел на нет в сентябре, заявлял в своей стратегии на октябрь «Цифра брокер». Аналитики указывают, что это связано с дефицитом юаней на финансовых рынках. А он, в свою очередь, связан с непокрытыми валютными позициями банков в китайской валюте, отмечает аналитик «Цифра брокера» Кирилл Климентьев. 

Ключевая проблема — в непонятной позиции китайских банков по работе с Россией из-за опасения вторичных санкций и ограниченной конвертируемости юаня. Основными покупателями китайских «евробондов» стали банки. По данным последнего обзора рисков финансовых рынков ЦБ, 46% в структуре владельцев юаневых облигаций занимает банковский сектор. При этом 28% выпущенных в китайской валюте бондов владеют три крупнейший игрока. ЦБ не уточняет, о каких именно банках речь. 

 

У банков открыт определенный объем кредитных линий в юане, объясняет Климентьев. При этом объем валютных пассивов, то есть вкладов, не покрывает эту валютную позицию из-за низких ставок по ним, говорит он. «То есть из-за сложившейся ситуации, когда движения валюты ограничены, банки взяли на себя не только свой профильный риск — кредитный, но и валютный. Именно поэтому снизился спрос [банков] на валютные облигации, так как кредитным организациям для балансировки нужно привлечь валютные пассивы», — говорит Климентьев. 

Это привело к тому, что желающих покупать юаневые облигации стало меньше. Спрос на них упал, а ставки выросли. Доходность по юаневым облигациям к октябрю достигла рекордных значений. Сейчас она составляет 12,46%. При этом еще в июле она находилась на уровне 7-9%, напоминает аналитик ФГ «Финам» Никита Бороданов. «На рынок влияют как неустойчивая динамика валюты, так и закупка ФНБ корпоративных юаневых облигаций, а на рост доходностей большое влияние могло оказать повышение Центробанком ставок по юаневым свопам (временных контрактов по обмену денежными потоками)», — рассуждает он. 

Без размещений

В 2022 году интерес к юаневым размещениям проявляли прежде всего крупные компании, генерирующие валютную выручку и лишившиеся возможности размещать еврооблигации. Они могли тогда размещать бонды под 3-4% годовых, и это было  привлекательно для заемщиков. Сейчас высокие ставки по облигациям в юанях препятствуют новым размещениям, говорит Никита Бороданов. О том, что ближайшие три-шесть месяцев будут неблагоприятными для валютных займов, говорит и портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Артем Привалов. Он считает, что юаневый сегмент сейчас фактически закрыт для новых выпусков. 

 

Эмитенты по-прежнему интересуются юаневыми облигациями, но в нынешних условиях разместить большой выпуск проблематично, соглашается Кирилл Климентьев из «Цифра брокера». «С ростом ключевой ставки Банка России инвесторы также требуют повышенную доходность в валюте, поэтому стоимость привлечения валюты для эмитентов с рейтингом А и выше составляет 12-13%», — уточняет он. По словам Артема Привалова из «Альфа-Капитала» в августе производитель удобрений «Фосагро» исследовал рынок, задумавшись о выпуске юаневых облигаций, но в итоге не стал их выпускать. «Видимо, по ставкам, которые на тот момент предлагал эмитент — 9-10% на два года, — инвесторы не были готовы покупать новый выпуск», — предполагает он. 

Рубли вместо юаней

Эмитенты, выпустившие облигации в юанях, могут проводить выплаты как в юанях, так и в рублях, это условие есть в эмиссионных документах. По словам директора по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрея Петрова, у некоторых эмитентов все чаще возникают сложности с выплатами в юанях и они переходят на рублевые выплаты по курсу ЦБ. Он напомнил, что ранее такие проблемы появлялись у «Совкомфлота», компаний «Славянск ЭКО» и «Быстроденьги». 

На эту проблему обратила внимание Мосбиржа, о чем на Уральской конференции НАУФОР сообщил управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Борис Блохин. Он пояснил, что сложилась ситуация, когда эмитент выплачивает купон не в той валюте, в которой ожидает инвестор. 

«Мы, конечно, считаем, что эмитент  должен максимально выполнять свои обязательства и права инвесторов должны быть защищены. Потому что возможность исполнить обязательства в иной валюте, чем та, которая прописана в «эмиссионке», есть, но требует существенных оснований», — сказал Блохин.

Что делать инвесторам

Пока стоит держаться от этого рынка подальше: юаневые облигации не заменили евробонды, доходности по ним на уровне замещающих облигаций, а расчеты в юанях несут риски блокировки, считают эксперты. «В случае юаневых облигаций может произойти блокировка валюты через Национальный клиринговый центр, как это было ранее с долларами», — говорит Кирилл Климентьев, аналитик «Цифра брокера». 

 

Климентьев считает, что для розничных инвесторов больший интерес представляют замещающие облигации, номинированные в валюте, но с выплатами в рублях. «При желании иметь валютную экспозицию лучше выбирать замещающие облигации», — убежден он. 

С тем, что фокус инвесторов может быть смещен в сторону рублевых инструментов, согласна аналитик «Альфа-Инвестиций» Анастасия Бойко. Она отмечает, что доходность по отдельным выпускам ОФЗ превышает 17%, а по отдельным корпоративным выпускам эмитентов с «комфортным» рейтингом доходит до 21-25%. 

С тем, что замещающие бонды выглядят интереснее юаневых, соглашается и Андрей Петров из БКС. Цены замещающих облигаций могут снижаться, а доходности — расти, когда на рынок выйдет Минфин со своими замещающими выпусками, говорит Артем Привалов из «Альфа Капитала». По его словам, объем предложения будет большой, на то, чтобы его переварить рынку потребуется несколько месяцев. После этого ситуация стабилизируется, в том числе и в сегменте юаневых бондов. Однако произойдет это к весне 2025 года. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+