Рекордные прибыли: как и почему выросли доходы российских брокеров
Сколько заработали
Банк России сообщил, что прибыль и рентабельность брокерских компаний по итогам I квартала 2024 года выросли до рекордных значений за всю историю наблюдений с 2018 года. Их чистая прибыль в I квартале этого года выросла в 2,2 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 29 млрд рублей. Прибыльными оказались 72% российских брокерских компаний. Рентабельность их бизнеса, оцениваемая по ROE (рентабельность собственного капитала), в целом по отрасли составила 21,5%. Выручка выросла в квартальном выражении на 21%, до 25 млрд рублей.
Брокерский бизнес показывает рекордные результаты не впервые. В 2023 году выручка российских брокеров увеличилась на 59%, до 102 млрд рублей, при росте чистой прибыли до 51 млрд рублей. Правда, 2022 год был убыточным. Тогда из-за оттока средств клиентов после начала «спецоперации»* брокеры получили 28 млрд рублей чистого убытка.
Президент «Финама» Владислав Кочетков говорит, что выручка и прибыль I и II кварталов этого года оказались рекордными за всю историю компании. Выручка «Альфа-Инвестиций» выросла на 80% к аналогичному периоду прошлого года, сообщает и. о. руководителя этой компании Андрей Недбайло. В «Цифра брокере» отмечают, что по итогам I квартала 2024 года чистая прибыль выросла на 70,94% в годовом выражении и составила 1 млрд рублей. Выручка от услуг и комиссионные доходы брокера составили 419 млн рублей, а процентные доходы — 989 млн рублей.
Сколько привлекли клиентов
Есть и негативные тенденции, на которые обращает внимание ЦБ в своем отчете. Например, прирост числа клиентов снизился до минимума за шесть лет. В I квартале 2024 года на брокерские счета было внесено 249 млрд рублей — на 12% меньше, чем в I квартале прошлого года.
Доля активных клиентов, до начала «спецоперации» составлявшая до 20% от всех счетов, не вернулась на этот уровень. По итогам I квартала 2024 года этот показатель находится на уровне 13%. Зато совокупный объем активов физлиц на счетах по итогам I квартала 2024 года вырос на 41% год к году, до 9,9 трлн рублей. В основном за счет восстановления цен на российские акции.
Это данные в среднем по рынку. По словам Недбайло, количество активно торгующих клиентов «Альфа-Инвестиций» год к году увеличилось в три раза, а общая клиентская база выросла в 1,5 раза и превысила 5 млн человек. У «Финама» динамика числа клиентов за I и II кварталы относительно стабильна, сообщает Кочетков. Он отмечает, что брокер не ориентируется на агрессивное массовое привлечение клиентов.
По данным ЦБ, на рынке брокерского обслуживания сохраняется диспропорция: 88% счетов либо пустые, либо «пробные» с суммой активов до 10 000 рублей. При этом на 12% оставшихся счетов находится почти вся рекордная сумма активов в 10 трлн рублей, а четверть этой суммы размещена на счетах с активами, превышающими 1 млрд рублей.
Откуда прибыль
Основной источник прибыли и выручки российских брокеров — комиссионные доходы. Они растут из-за роста оборотов по счетам. ЦБ отмечает, что растут и процентные доходы за счет высоких ставок в экономике. Клиенты активно используют маржинальную торговлю, то есть берут у брокера в долг акции или деньги по текущим ставкам.
Представители брокеров говорят, что инвесторы интересуются маржинальными сделками, российскими акциями, IPO и pre-IPO, а также фондами денежного рынка, которые выглядят привлекательно в условиях высокой ставки.
Владислав Кочетков рассказывает, что хитом среди квалифицированных клиентов стали арбитражные сделки, за счет расхождения котировок по одним и тем же фьючерсам на биржах России и США. По этой стратегии инвесторам «Финама» удавалось получать доходность в долларах по 6-8% в месяц. Это возможно, поскольку «Финам» сохранил доступ к американским ценным бумагам, объясняет Кочетков.
Прибыль, говорит Кочетков, приносили и сделки с российскими акциями, консультационное сопровождение инвесторов, комиссия за маржинальную торговлю, сделки по смене юрисдикции квазироссийских компаний, сделки pre-IPO. Высокая ключевая ставка помогла брокеру заработать и на размещении собственной свободной ликвидности по сделкам РЕПО.
«Цифра брокер» нарастил показатели благодаря комиссионным доходам от участия в организации и размещении трех выпусков облигаций объемом 1,05 млрд рублей, а также участии в трех российских IPO на сумму 124,6 млн рублей.
Андрей Недбайло из «Альфа-Инвестиций» рассказывает, что основной фактор успеха в I квартале — рост торговых оборотов клиентов на 40%, маржинального кредитования — на 50%. Интерес к торгам обеспечили и новые продукты, и восстановление российского рынка.
Клиенты брокера ВТБ также активно интересуются IPO и российскими акциями, доля которых в портфелях выросла с 40,11% в I квартале 2023 года до 46%, а доля облигаций, наоборот, снизилась, рассказывает руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Андрей Яцков. Также растет спрос на фонды денежного рынка, которые для многих клиентов ВТБ становятся первым инструментом в портфеле.
Что дальше
Динамика привлечения клиентов у «Финама» по итогам II квартала все же снижается, причина — конкуренция с депозитами. Тем не менее Кочетков ожидает, что 2024 год станет самым финансово успешным за 30 лет существования этой брокерской компании.
Недбайло из «Альфа-Инвестиций» прогнозирует, что драйвером для брокерского бизнеса в будущем станет приток новых клиентов на фондовый рынок, в том числе за счет появления новых инструментов. Он ожидает, что по мере снижения ключевой ставки начнется переток денег с депозитов на брокерские счета, в том числе благодаря госпрограммам поддержки фондового рынка.
Важным фактором для бизнеса «Цифра брокера» может стать прямой доступ к бирже Astana International Exchange (AIX), где можно торговать иностранными акциями. А в ВТБ делают ставку на фонды денежного рынка, новые IPO и простые инструменты вроде инвесткопилки — продукта, который дает возможность автоматически перечислять брокеру средства и вкладывать их в фондовый рынок.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.