Новый дивидендный сезон: что частные инвесторы получат по его итогам
Сколько заплатят российские компании
Оценки совокупного объема выплат дивидендов российских компаний в ближайшие 12 месяцев отличаются у разных аналитиков. В стратегии «Атона» на II квартал объем дивидендов оценивается в 4,2 трлн рублей, при этом половина этой суммы может прийтись на три компании — «Роснефть», «Сбер» и «Лукойл».
По оценке начальника аналитического отдела Россельхозбанка Александра Фетисова, компании, чьи акции входят в состав индекса Мосбиржи, заплатят около 4,1 трлн рублей, а в целом публичные компании выплатят 4,5 трлн рублей дивидендов.
Старший аналитик SberCIB Investment Research Дмитрий Макаров оценивает общий объем дивидендов в 4,7 трлн рублей, при этом около 3 трлн рублей будет выплачено в высокий сезон — весной и летом.
По оценке руководителя департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилла Комарова, в летнем дивидендном сезоне компании заплатят около 3,2 трлн рублей, а на горизонте 12 месяцев объем выплат составит до 5,5 трлн рублей. «В прошлом году за аналогичные периоды было выплачено, по нашим оценкам, 1,7 трлн и 3,5 трлн рублей соответственно. На горизонте года дивидендные выплаты превысят объемы прошлого года на 57% в большей степени в результате увеличения доходов экспортеров на фоне ослабления рубля в 2023 году и возобновления выплат металлургами», — говорит Комаров.
В 3,2 трлн рублей объем выплат в летний сезон оценивает и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Он называет эту сумму рекордной. «Это почти на 80% выше уровня 2023 года и в полтора раза выше показателя 2021 года», — говорит Пучкарев. Что из этого достанется миноритарным частным инвесторам?
Сколько получат частные инвесторы
В этом вопросе у аналитиков также нет единого мнения. Дмитрий Макаров из SberCIB считает, что из 4,7 трлн рублей, которые будут выплачены на горизонте 12 месяцев, розничные инвесторы получат лишь около 347 млрд рублей.
Аналитики брокера ВТБ оценивают общий объем выплат в 5 трлн рублей с учетом квазироссийских компаний, которые могут завершить перерегистрацию в России или странах, которые не вводили против России санкции, и возобновить выплаты. Если это произойдет, то до частных инвесторов, исходя из объема акций в свободном обращении, может дойти порядка 600 млрд рублей.
Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов считает, что весной и летом компании заплатят 2,9 трлн рублей дивидендов и около четверти этой суммы пойдет частным инвесторам. До половины этого объема может быть реинвестировано обратно в рынок.
Сколько вернется на рынок
Показатель реинвестирования важен для фондового рынка, поскольку приток этих средств оказывает существенную поддержку акциям. В этом году высокий дивидендный сезон будет проходить в условиях высокой ключевой ставки ЦБ и это может влиять на объемы реинвестирования. «Сумму дивидендов, которая может быть реинвестирована в акции в течение 2024 года, мы оцениваем в 150–300 млрд рублей. Текущие доходности по облигациям очень привлекательны, поэтому значительная часть дивидендов может не вернуться на рынок акций в текущем году», — говорит Александр Фетисов из Россельхозбанка.
Кирилл Комаров из «Тинькофф Инвестиций» отмечает, что клиенты брокера получат в виде дивидендов 25 млрд рублей в высокий сезон и до 36 млрд рублей до конца года. От 30% до 50% этих сумм будет реинвестировано в фондовый рынок, считает он.
«По нашим оценкам, из 118 млрд рублей, полученных розничными инвесторами «Сбера», 25%, или 30 млрд рублей, может быть реинвестировано в первые дни после поступления денежных средств, что создаст дополнительный приток в размере 35% от среднедневного объема торгов и способно привести к росту рынка на 3%», — прогнозирует в свою очередь Дмитрий Макаров из SberCIB.
Какие доходности
Дивидендная доходность на российском рынке акций сейчас ниже, чем ключевая ставка ЦБ.
Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова оценивает дивидендную доходность ниже 12%. «Доходность по выплатам на данный момент не превышает процентной ставки ЦБ в 16%, но в совокупности с ростом акций самих эмитентов может дать привлекательную отдачу на инвестиции», — говорит она. При этом Кожухова обращает внимание, что некоторые акции с закрытием реестра в мае уже во многом исчерпали дивидендный потенциал роста. Это, например, ЛСР, банк «Санкт-Петербург», «Лукойл», Мосбиржа, НоваБев Групп. Но они все еще могут расти на оптимистичных ожиданиях, считает она.
При значении ставки в 16% 20 компаний, которые обеспечивают самые высокие дивидендные выплаты, в среднем предлагают доходность в 13%, говорится в стратегии «Атона» на II квартал. Аналитики брокера ВТБ и вовсе оценивают ее на уровне 9,4% на горизонте 12 месяцев.
При этом отдельные компании могут предложить доходность выше среднего значения и даже выше ключевой ставки, указывают аналитики.
Почти все опрошенные Forbes аналитики указывают в качестве привлекательных для получения дивидендов привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Доходность по ним оценивается на уровне 18%. Эти бумаги отмечают аналитики Россельхозбанка, «Финама», «БКС», «Тинькофф Инвестиций», «Цифры брокера».
Еще одна дивидендная фишка — НЛМК, доходность акций этой компании аналитики оценивают в 17,5–18%. Ее отмечают Россельхозбанк, SberCIB, «Тинькофф Инвестиции», «БКС» и «Велес Капитал».
Также эксперты отмечают бумаги «Татнефти» — как привилегированные, так и обычные, доходность по ним ожидается на уровне 15%. Эти акции выделяют представители Россельхозбанка и «Финама». Кроме того, опрошенные аналитики отмечают акции «Северстали», «Лукойла», «Магнита», «Роснефти», МТС и «Сбера».
Что делать инвесторам
Дивиденды много лет выступают одним из главных факторов привлекательности российских акций, говорит Александр Фетисов из Россельхозбанка. При этом, по его словам, высокие ставки в экономике стимулируют инвесторов искать альтернативы для вложений и ограничивают их интерес к акциям. «Допускаем, что текущая волна роста на российском рынке связана с желанием поучаствовать в ралли перед периодом дивидендных отсечек, но не в самих дивидендных выплатах», — говорит Фетисов. Тем не менее при правильно подобранном портфеле дивидендные доходы вполне сопоставимы с доходностями длинных ОФЗ, уверен он.
Игорь Додонов из «Финама» указывает, что средневзвешенная максимальная ставка по вкладам сейчас составляет 14,8%, а это заметно выше средней дивидендной доходности рынка акций. «В то же время многие дивидендные бумаги, помимо собственно повышенной дивдоходности, еще и обладают неплохим потенциалом укрепления цены. Поэтому, я думаю, инвесторы продолжат «подбирать» их по мере выхода дивидендных новостей и приближения дивидендных отсечек», — говорит Додонов.
Кирилл Комаров из «Тинькофф Инвестиций» в свою очередь считает, что уже с июля Банк России может перейти к снижению ключевой ставки, и на этом фоне акции станут более привлекательными. Поэтому Комаров рекомендует уже сейчас присматриваться к рынку акций и наращивать их долю в портфелях накануне перехода к циклу снижения ключевой ставки.