В конце сентября мировые цены на золото находились вблизи годовых минимумов. Однако уже в начале октября, после нападения боевиков ХАМАС на Израиль и дальнейшего обострения давнего конфликта, золото вновь начало расти. Ралли наблюдается уже третью неделю. Дважды на этой неделе цены превышали отметку в $2000 за тройскую унцию.
Рост цен на золото во время военных конфликтов — отличительное качество этого инструмента, который до сих пор воспринимается инвесторами как защитный актив. Российские инвесторы еще в прошлом году на фоне «спецоперации» активно скупали золотые слитки, а банки сообщали о рекордном спросе. Этому способствовала также отмена НДС при покупке слитков.
Что происходит со спросом на золото сейчас и стоит ли его покупать?
Спрос падает
Купить золотые слитки можно в отделениях российских банков. При этом динамика спроса и продаж у них существенно отличается. В пресс-службе Сбербанка Forbes рассказали, что спрос на золотые слитки с начала года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2022-го: «Спрос на слитки в 2023 году стабилизировался на уровне в два-три раза ниже 2022 года».
«Клиенты от зачастую панических покупок [весной] 2022 года перешли в 2023-м к осознанному приобретению физического металла», — отметили в пресс-службе Сбербанка. Там уточнили, что среди слитков наибольшим спросом пользуются слитки массой 10–20 г. Также популярны инвестиционные золотые монеты, прежде всего «Георгий Победоносец» в 7,78 г.
В банке «Открытие» также сообщили о снижении интереса к покупке слитков со стороны физических лиц. «В 2022 году повышенный спрос был обусловлен совокупностью ряда факторов, в том числе отменой НДС в 20% на продажу слитков драгоценных металлов физическим лицам и привлекательной ценой. Сейчас большая часть повышенного внутреннего спроса на слитки удовлетворена, а цена практически в два раза выше, чем год назад, что оказывает влияние на спрос», — сообщила пресс-служба банка «Открытие».
По данным этого банка, спрос на золотые монеты при этом остается на том же уровне, что и год назад. Среди монет повышенный интерес вызывают редкие серии, например «Творчество Виктора Цоя» или «100-летие Золотого червонца». А среди слитков наибольшим спросом пользуются мерные в 1 кг, поскольку они удобны в перемещении, сообщил банк.
Заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин отметил, что повышенный спрос на физическое золото наблюдался в моменты роста курса доллара, и тогда население рассматривало драгоценный металл как альтернативу наличной валюте. При этом инвесторы предпочитают небольшие мерные слитки в 50 и 100 г.
Золото для богатых
В ПСБ, в отличие от других банков, отметили, что спрос на золото стабильно высок и состоятельные клиенты приобретают его как защитный актив и как инструмент долгосрочного инвестирования. Ежемесячные объемы продаж золота в банке в среднем на 5% выше, чем годом ранее, говорит директор департамента частного капитала ПСБ Евгений Сафонов. «За 10 месяцев текущего года VIP-клиенты приобрели более 3,5 т золотых слитков. Если в прошлом году состоятельные клиенты приобретали слитки, как правило, небольшой мерности — до 1 кг, то в этом году чаще покупают слитки весом около 12 кг», — говорит он. Спрос на монеты также остается высоким, наиболее популярные из них — «Золотой червонец» в 10 рублей и «Георгий Победоносец» в 100 рублей.
Наконец, ВТБ сообщил о том, что на середину октября объем проданных физическим лицам слитков достиг 50 т, что на 56% больше, чем в прошлом году. «Средний объем сделки превысил 16 кг. За девять месяцев года этот показатель вырос более чем в полтора раза», — добавили в пресс-службе. Для сравнения, с марта по конец ноября прошлого года состоятельные клиенты ВТБ приобрели почти 25 т золота. В целом же в 2022 году россияне купили в банках более 75 т золота.
Что делать инвесторам
Война на Ближнем Востоке стала триггером для роста котировок золота, однако для сохранения такой динамики есть и долгосрочные факторы, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Сергей Жителев. Все будет зависеть от политики ФРС США. «Сейчас большинство инвесторов уверены, что ФРС достигла пика подъема ставки и возьмет паузу до июня 2024 года. Таким образом, облигации США не будут становиться более привлекательными по сравнению с золотом, что остановит переток сбережений из золота в долговые обязательства США. Также перестанет расти относительная стоимость доллара (индекс DXY). Поэтому мы ожидаем дальнейший рост котировок золота», — говорит он.
Кроме слитков и монет, на российском рынке есть также большое количество других, привязанных к золоту инструментов: обезличенные металлические счета, «золотые» облигации, акции золотодобытчиков, фьючерсы и опционы. «С налоговой точки зрения выгоднее всего золотые слитки, благодаря не включенному в стоимость металла НДС», — говорит старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин.
Сейчас наиболее выгодный вариант инвестирования в золото — через фьючерсы, слитки или монеты, считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. «Меньший приоритет мы отдаем акциям золотодобывающих компаний, причем как на российском, так и на глобальном рынке. Причина в том, что на фоне высоких процентных ставок рынки акций находятся под сильным давлением: инвесторы отдают предпочтение консервативным инструментам. Вложения в акции золотодобытчиков будут сопряжены с дополнительными рисками», — говорит Асатуров.
Заместитель генерального директора «Цифра брокера» Александр Цыганов, в свою очередь, отмечает, что оптимальным вариантом инвестирования в золото может быть комбинация из физического золота, возможности получать процентный доход от «золотых» облигаций и инвестиционной составляющей в виде акций золотодобытчиков и фьючерсов.
«Наши рекомендации для тех, кто инвестирует в золото, — держать, так как есть высокая вероятность дальнейшего роста цены на драгоценные металлы и золото в частности», — резюмирует Цыганов. Он советует постепенно наращивать привязанный к золоту портфель при снижении цены на металл.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.