К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Риски тихой гавани: спрос на золото вырос в разы, но стоит ли его покупать

 Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Спрос на золотые слитки в российских банках растет на десятки процентов от месяца к месяцу. Почему это происходит и нужно ли полагаться на золото как на защитный актив?

Что происходит

Клиенты крупных российских банков с начала года увеличили спрос на золотые слитки на десятки и сотни процентов. Тренд начался еще в марте — после отмены 20% НДС, который инвесторы должны были платить при покупке инвестиционного золота. Отмена налога сделала актив более привлекательным для розничного инвестора. Линия стимулирования вложений в драгоценный металл, который глава Минфина Антон Силуанов называл идеальной альтернативой покупке валюты, продолжилась летом — в июле был отменен налог на доходы физлиц при продаже золота в слитках.

В Сбербанке с марта клиенты приобрели более 15 т золота, спрос на драгоценный металл вырос в 16 раз по сравнению с прошлым годом, сообщила пресс-служба банка. «Всплеск спроса был в марте-апреле. Сейчас успокаивается, но остается высоким», — отметили в банке. 

В ВТБ сообщили, что с марта состоятельные клиенты купили более 2500 слитков — это почти 25 т инвестиционного золота. «К золоту мы наблюдаем стабильно высокий интерес, за последнее время рост объема сделок в среднем составляет 15-20% месяц к месяцу», — указал старший вице-президент, руководитель ВТБ Private Banking и «Привилегии» ВТБ Дмитрий Брейтенбихер. Также банк сообщил о росте в этом году вдвое, до 44 000, количества обезличенных металлических счетов. 

 

В банке ПСБ среди состоятельных клиентов спрос на слитки с июля по октябрь вырос на 75%, рассказывает директор департамента частного капитала ПСБ Евгений Сафонов. Клиенты обычно покупают слитки массой от одного до 12 кг. 

Повышенный спрос на инвестиционное золото наблюдают также в банке «Открытие». Пресс-служба банка уточнила, что с начала года было продано «несколько тонн слитков». При этом в банке фиксируют интерес именно к физическому металлу, в то время как спрос на обезличенные металлические счета остается на уровне 2021 года.

 

На этом фоне банки начали предлагать клиентам новые продукты, связанные с покупкой золота, — так, на прошлой неделе банк «Тинькофф» начал предоставлять своим премиальным клиентам услугу доставки слитков на дом.  

Риски

Золото имеет репутацию классического защитного актива, который дорожает в периоды нестабильности и может помочь сохранить сбережения. В этом году в марте-апреле, после начала «спецоперации»*, цена на золото приближалась к $2000 за тройскую унцию и даже ненадолго превышала эту отметку, чего не наблюдалось с 2020 года. Однако потом доллар начал укрепляться, а золото, соответственно, дешеветь — они традиционно движутся в противоположных направлениях. На фоне беспрецедентного ужесточения монетарной политики ФРС США к концу сентября золото упало в цене до $1650 за унцию — минимум за два с половиной года. Впрочем, на фоне снижения доходностей по гособлигациям США и ожиданий того, что политика ФРС в дальнейшем не будет столь агрессивной, цены на золото в последние недели снова начали расти и на прошлой неделе добрались до трехмесячного максимума в $1770.

В этом году, несмотря на беспрецедентные международные события, золото недостаточно проявляет свои защитные свойства, говорит управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. «Как мы видим, даже события этого года особо не помогли золоту вырасти, а только удержали вблизи «ковидных уровней». Таким образом, мы считаем, что золото на этот раз не является хорошим инструментом для вложений, как это было в период активной стадии пандемии», — подчеркнул он. 

 

Один из возможных сценариев предполагает, что после введения эмбарго на российскую нефть ее экспорт упадет и рубль подешевеет до 70 за доллар с нынешних 60, говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. «В этом случае инвестиции в золото сработают как квазивалютный инструмент», — поясняет он. Сейчас интерес к золоту среди инвесторов подпитывается за счет валютных ограничений и того, что многие состоятельные граждане лишились возможности тратить накопления за рубежом, объясняет он. 

Золото может выступать хорошей защитой от девальвации рубля, но прямо сейчас, на фоне сильного доллара и высоких ставок, момент для покупки невыгодный, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. Еще одна проблема — банковские спреды при продаже слитков, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. «Разница в цене покупки и продажи будет около 15%, к этому нужно быть готовыми», — говорит он. 

Что на фондовом рынке 

В отличие от физического золота, которое рассматривается как защитный актив, инвестиции в акции российских золотодобытчиков связаны с повышенным риском, говорит аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Старцев. Соответственно, они могут принести больший доход, чем физическое золото. По оценке «Ингосстрах-Инвестиций», потенциал роста по акциям крупнейшего российского золотодобытчика, компании «Полюс» — более 50%, но пока сдерживающим фактором для инвесторов остаются геополитические риски, реализация этого потенциала в краткосрочной перспективе сомнительна. По словам Старцева, акции золотодобытчика могут быть интересны долгосрочным инвесторам с горизонтом инвестиций от года. 

Случай с Polymetal более сложный, поскольку компания имеет первичный листинг на Лондонской бирже. «Акции Polymetal потеряли в цене более 75%, поскольку у компании первичный листинг в Лондоне и очень большой free float (около 70%), в котором большая часть принадлежит нерезидентам. В случае нормализации ситуации с инвестициями нерезидентов в российские компании акции Polymetal могли бы сильно выстрелить вверх. Но и риски по ним больше. Polymetal имеет британскую юрисдикцию и не может продавать металл российским банкам, попавшим под санкции Великобритании», — говорит Калачев из «Финама». В результате компании сейчас приходится пересматривать логистику и выстраивать поставки на Восток, а также продумывать перерегистрацию из британской юрисдикции и разделение своих российских и казахстанских активов.

В целом акции российских золотодобытчиков сейчас не выглядят привлекательной инвестицией, но если интерес к таким вложениям есть, то отдавать предпочтение стоит крупным компаниям, говорит Константин Асатуров из «Системы Капитал».  «У более мелких игроков могут наблюдаться проблемы с логистикой и реализацией металла на фоне санкций, не говоря уже про их низкую ликвидность и крайне высокие операционные риски», — резюмирует он.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+