К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Что такое долевое страхование жизни и сможет ли оно заменить ИСЖ

Фото Romain Dancre / Unsplash
Фото Romain Dancre / Unsplash
После скандалов прошлых лет с полисами инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) государство решило перезапустить рынок инвестиционных страховок. Новый продукт будет называться долевым страхованием жизни, выбор инвестиций и ответственность за убытки будут нести клиенты. Почему инвестиционное страхование возрождают именно сейчас и почему вокруг него много споров? 

Доля инвестиций

Закон о долевом страховании жизни (ДСЖ) может быть принят уже в осеннюю сессию. Это новый продукт, который будет сочетать в себе страховую и инвестиционную составляющие. На первый взгляд он похож на привычное инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), когда клиент страхует свою жизнь, а страховая компания инвестирует часть премии, увеличивая таким образом средства своего клиента.

Но в долевом страховании, в отличие от ИСЖ, клиент сам решает, куда инвестировать часть премии, при этом он же несет основные риски. Зато инвестиционные возможности расширятся: покупатель полиса получит возможность вкладывать часть страховой премии в выбранные им самим инструменты — паи открытых ПИФов — и получать инвестиционный доход. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Эти средства могут управляться или самой страховой компанией, если она получит лицензию на управление активами, или профессиональной УК, которой компания передаст эти средства в доверительное управление, поясняет член комитета Госдумы по финансовым рынкам Николай Цед. «В то же время [клиент] получает возможность формировать инвестиционный портфель, менять его структуру, отдавая соответствующие распоряжения страховщику», — объясняет депутат. 

 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что размер страховой выплаты или выкупной суммы по договору ДСЖ будет преимущественно зависеть от рыночной стоимости приобретенных паев. При этом на договор о долевом страховании будут распространяться те же преимущества, что и на договоры добровольного страхования жизни, — особый порядок наследования, получение социального налогового вычета, освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц по этим договорам. 

Отличие от ИСЖ

Передача ответственности за инвестиционные решения от страховщика к его клиенту — ключевое отличие ДСЖ от давно существующего на рынке ИСЖ. Оно активно развивалось с середины 2010-х, пока покупатели этих полисов не стали жаловаться в ЦБ на результаты инвестиций и на «мисселинг» — продажу ИСЖ под видом других продуктов. 

 

Банки, активно искавшие способы увеличить свои комиссионные доходы, стали тогда основным каналом продаж этих страховок, предлагая их как альтернативу депозитам. По данным ЦБ, в 2018 году банки принесли страховым компаниям почти 90% сборов по страхованию жизни, основная часть которых приходилась на ИСЖ. А комиссии банков по этим продуктам в среднем составляли 27,5%. В результате больше половины (58,2%) жалоб в ЦБ на мисселинг пришлось на продажи страховок. По сути рынок ИСЖ был дискредитирован. 

В 2020 году зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил, что по трехлетним полисам доходность составляла лишь 4,2% годовых, по пятилетним — 3,1%. При этом примерно по трети полисов ИСЖ доходность была нулевой, поэтому ЦБ планомерно закручивал гайки для продавцов этих продуктов. В начале 2022 года Чистюхин заявлял, что инвестиционное страхование жизни фактически является сложным финансовым инструментом и должно быть недоступно неквалифицированным инвесторам. Регулятор даже готовил законопроект о запрете такого инвестирования. Зачем потребовалось появление похожего инвестиционно-страхового продукта?

Длинные деньги

Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении 19 июля этого года. И уже осенью документ может пройти оставшиеся два чтения, заявил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков на «Московском финансовом форуме» 28 сентября. Долевое страхование рассматривается как один из инструментов для долгосрочных вложений, о которых в последнее время беспокоятся власти. 

 

«Для потребителей финансовых услуг такой страховой продукт будет рассматриваться в качестве еще одного инструмента для долгосрочного инвестирования и накопления денежных средств с одновременным получением страховой защиты, а для экономики — служить источником «длинных денег» и способствовать развитию конкуренции на страховом рынке за счет большего продуктового разнообразия оказываемых страховых услуг», — говорится в пояснительной записке. 

В ЦБ, который боролся против ИСЖ в его существовавшем виде, утверждают, что защита клиентов как инвесторов в ДСЖ будет выше, чем в других страховых продуктах с инвестиционной составляющей. При этом в страховой части будут действовать механизмы защиты, свойственные страхованию, — требования к платежеспособности и финансовой устойчивости страховщиков. Помимо этого планируется создать систему гарантирования, которой будут дополнительно защищаться средства страховой части ДСЖ, сообщил Forbes представитель ЦБ.

Куда вкладывать?

С закрытием в результате «спецоперации»* зарубежных финансовых рынков, блокировкой иностранных активов российских инвесторов у страховщиков возникли сложности с вложением денег по ИСЖ. Дело в том, что они вкладывали инвестиционную часть в основном в структурные облигации западных банков, что после февраля 2022 года оказалось невозможным. Взносы по ИСЖ в 2022 году по данным ЦБ упали почти в два раза — до 118,3 млрд рублей.

Инвестирование по ДСЖ, как ожидается, будет осуществляться в паи открытых российских ПИФов, говорят в ЦБ. «Это автоматически предусматривает высокую прозрачность состава и структуры активов фонда, дополнительный контроль за активами и соблюдением инвестиционной декларации, ограничения на совокупные расходы на управление фондом», — говорится в комментарии пресс-службы ЦБ. В нем также отмечается, что клиент страховой компании будет обладать всеми правами пайщика, которые защищаются законом о ПИФах. 

«Собственность на активы будет принадлежать клиентам-инвесторам — таким образом они будут защищены от рисков банкротства как страховой, так и управляющей компании», — подчеркивают в ЦБ. 

 

Как будут инвестироваться средства страхователей, пока до конца не понятно. «Законопроект прошел только первое чтение, в дальнейшем он может еще дорабатываться, поэтому рано давать инструкции по покупке такого продукта», — говорит руководитель управления инвестиционного страхования СК «Росгосстрах Жизнь» Борис Борзунов. 

Предполагается, что страховщики будут предлагать инвестиционные стратегии на выбор в соответствии с целями клиента, как это делают управляющие компании, говорит в свою очередь вице-президент, директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти «АльфаСтрахование» Алексей Артамонов. «Разумеется, активы, образующие инвестиционную составляющую ДСЖ, должны быть подходящими для клиента. Если страхователь не является квалифицированным инвестором, ему будут предлагаться активы, разрешенные для неквалифицированного», — говорит он. 

В свою очередь вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин характеризует предлагаемый в законопроекте набор инструментов как «слишком ограниченный». «Сейчас в законопроекте это только открытые ПИФы, доступные для неквалифицированных инвесторов, что, по нашему мнению, довольно скромно и требует расширения», — говорит он. 

При таком наборе активов для инвестирования ДСЖ вряд ли будет привлекательным для инвесторов, считает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. «Если рассматривать такой продукт без каких-то дополнительных «плюшек» от страховщика в виде бонусов, скидок на приобретение других, более востребованных страховок (ДМС или КАСКО), его привлекательность не очень очевидна», — говорит Федюкин. 

 

Кто будет управлять

В законопроекте отмечается, что страховщик может самостоятельно управлять ПИФом, но для этого потребуется лицензия управляющей компании. Или же заключить договор доверительного управления ПИФом с другой УК. «Крупные компании будут получать новую лицензию, тогда как небольшие будут работать только с внешними управляющими», — считает Борис Борзунов из СК «Росгосстрах Жизнь». 

Не создаст ли все это конкуренцию между страховыми и управляющими компаниями? 

Получение лицензии управляющих компаний по управлению ПИФом фактически является вынужденной необходимостью, говорит управляющий директор «СберСтрахование жизни» Евгений Щекланов. По его словам, продукты похожи, но цели совершенно различны, так как программы страхования жизни более длинные — средний срок инвестирования составляет три-пять лет. Щекланов считает, что клиентские сегменты страховщиков и УК сильно отличаются. «Мы не ожидаем усиления конкуренции на рынке УК. Скорее ДСЖ заменит ИСЖ на продуктовой полке страховщиков», — уверяет Щекланов. 

«Компромисс, на который страховщики пошли в дискуссии с управляющими компаниями, заключается в разрешении страховщикам создавать паевые инвестиционные фонды только для целей ДСЖ. То есть в случае совмещения видов деятельности и получения лицензии УК страховщики не смогут создавать самостоятельные ПИФы», — добавляет Алексей Артамонов из «АльфаСтрахования». 

 

На рынке управления активами не все разделяют такую точку зрения. «Мы считаем, что это реализация регуляторного арбитража. Налоговые и юридические преимущества ДСЖ выглядят лучше, чем у продуктов УК», — говорит директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров. 

Позиция фондового рынка

Версия законопроекта о долевом страховании жизни, которая прошла первое чтение в Госдуме, вызвала возражения со стороны профессионалов фондового рынка, говорит президент НАУФОР Алексей Тимофеев. По его словам, возражения также были и со стороны администрации президента. «Мы возражали, поскольку видели вред, который может быть нанесен индустрии коллективных инвестиций и ее инвесторам неограниченным правом страховщиков совмещать свою деятельность с деятельностью по управлению ПИФ, а администрация президента — вред, который может быть нанесен этим самой страховой индустрии и ее клиентам», — говорит Тимофеев. 

Сейчас законопроект готовится ко второму чтению с учетом замечаний. Одним из них был упомянутый компромисс, что страховщики смогут создавать ПИФы только для долевого страхования. При этом ДСЖ, по словам Тимофеева, должен остаться страховым продуктом, хоть и с инвестиционным дополнением, но не инвестиционным с незначительной страховой частью. «Мы полагаем, что страховщикам вовсе не нужно становиться УК — уверен, что они найдут на рынке ПИФы, паи которых смогут использовать для ДСЖ. При этом и с точки зрения издержек, устойчивости и качества управления такие ПИФы будут лучше, чем собственные ПИФы страховщиков», — говорит Тимофеев. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+