К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Рынок акций завершил самый длинный цикл роста в истории: чего теперь ждать инвесторам

Фото Михаила Гребенщикова / РБК / ТАСС
Фото Михаила Гребенщикова / РБК / ТАСС
После более восьми месяцев непрерывного роста российский рынок акций стал терять завоеванные позиции. 20 сентября индекс Мосбиржи на снижении вплотную приблизился к отметке в 3000 пунктов. Надолго ли коррекция и что делать инвестору?

Индекс Мосбиржи рос более восьми месяцев подряд — это самая долгая серия роста ключевого индикатора рынка акций за всю его историю. Бурный рост без существенного снижения последовал за обвалом индекса после начала «спецоперации»* и происходил на фоне длительного ослабления рубля. К началу сентября индекс Московской биржи превысил отметку в 3200 пунктов. 

Однако пока рост закончился: по итогам торговой сессии 19 сентября индекс Мосбиржи потерял около 3%. Утром в среду он приближался к отметке в 3000 пунктов, однако не ушел ниже. Перед началом распродаж самых ликвидных акций случился обвал в акциях так называемого третьего эшелона: в прошлый четверг на Мосбирже более 50 раз объявлялись дискретные аукционы по малоликвидным бумагам. Это происходит, когда за 10 минут цена акций меняется более чем на 20%. 

Почему снижается индекс Мосбиржи и как это время пережить инвестору? 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Почему рынок пошел вниз

Технически термин «коррекция» применяется к рынку, когда индекс падает на 10% и более, говорит аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Индекс Мосбиржи пока в общей сложности потерял около 6,5% от своего максимума последних месяцев, так что коррекцию можно считать неглубокой, говорит он. 

После длительного роста на рынке назрела необходимость выпустить пар, говорит инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Роман Ватутин. «За этот период рынок получил много негатива — от геополитических проблем до почти двукратного роста ключевой ставки — с 7,5% до 13%. Учитывая все это, вполне естественно ожидать снижения хотя бы на 10-12% от максимальных значений», — говорит он.  

 

В июне и июле рост индекса Мосбиржи подогревался дивидендными выплатами: компании щедро делились прибылью и часть этих средств вернулась на рынок, говорит начальник аналитического отдела Россельхозбанка Александр Фетисов. Однако ближе к концу лета — середине сентября ситуация изменилась и перегретость рынка наложилась на экономические факторы: из-за роста инфляционных рисков и ослабления рубля Банк России дважды повысил ключевую ставку, которая сейчас составляет 13%. «Повышение ставки до 13% и, главное, достаточно ясный сигнал о более продолжительном, чем ожидалось ранее, периоде повышенных ставок приводит к переоценке целевых цен на российские акции и уровня будущей дивидендной доходности», — поясняет Фетисов.

Помимо этого рубль, который снижался с конца прошлого года, в ближайшее время может перейти к укреплению. Это негативно скажется на компаниях нефтегазового сектора, бумаги которых занимают более половины индекса Мосбиржи, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Соответственно акции таких компаний будут дешеветь. 

В последнее время рынок был перекуплен как с технической, так и с фундаментальной точки зрения, говорит в свою очередь директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров. Он считает, что вероятнее всего индекс опустится до уровня 2800-2900 пунктов и стабилизируется на этом уровне в ожидании новых причин роста. 

 

На чем может расти рынок

Сейчас у российских акций нет значимых краткосрочных причин для возобновления роста, уверена аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. По ее словам, компании в основном уже объявили промежуточные дивиденды за первые шесть месяцев этого года, доходность по ним не превышает 6,5%. «Отсутствие серьезных фундаментальных причин для покупок и объявление о новых санкциях США и Европы заставляет инвесторов уходить в менее рискованные активы», — говорит она. 

С отсутствием факторов поддержки рынка акций не согласен управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Он считает, что рост цен на нефть, который происходил в последнее время, в состоянии поддержать российский рынок и рубль. И если крепкий рубль означает негатив для нефтегазовых компаний, то для ЦБ это повод смягчить монетарную политику и начать снижать ключевую ставку. «В этом сценарии возобновление роста рынка не должно заставить себя ждать», — уверен Асатуров. 

Несмотря на коррекцию, отдельные акции могут оставаться интересными для инвесторов, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Например, если Сбербанк продолжит получать рекордную прибыль, это подстегнет интерес покупателей его акций.

Как пережить коррекцию 

Пока растут ставки в экономике, инвесторам имеет смысл обратить внимание на долговые инструменты и денежный рынок, считает аналитик «Цифра брокера» Даниил Болотских. На рынке акций интересным вариантом могут быть истории роста, добавляет он. 

Александр Фетисов из Россельхозбанка считает, что период коррекции — это повод увеличить в портфеле долю голубых фишек с дивидендной перспективой. «В первую очередь следует обратить внимание на компании российского ТЭКа и финансовый сектор, где привлекательно выглядят «Роснефть», «Транснефть», «Лукойл», Сбербанк. А точку входа можно подождать и в фондах денежного рынка», — говорит он.

 

С этим мнением соглашается Роман Ватутин из «Открытие Инвестиции». «Пока рынок корректируется, наши нефтяные компании продолжают зарабатывать рекордные прибыли: нефть остается дорогой, а рубль слабым. Банки продолжают увеличивать кредитование, что также найдет отражение в рекордной прибыли и дивидендах. И это происходит в целом в экономике, поэтому акции сильных компаний во время снижения нужно добавлять в свои портфели», — говорит он.

Константин Асатуров из «Системы Капитал» считает, что на время коррекции из акций стоит выйти. Он предлагает переждать это время в инструментах денежного рынка или банковских вкладах с возможностью снятия средств. Можно также вложить средства в ОФЗ. Хотя, по мнению Асатурова, это более рискованно — нельзя исключать дальнейшего ужесточения монетарной политики ЦБ, роста доходности и падения цен на облигации. «Также можно кратковременно вложить средства в золото или другое сырье, например нефть», — резюмирует он.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+