Депозитарные расписки переезжающих в САРы компаний сами конвертируются в акции
Депозитарные расписки переезжающих в САРы квазироссийских компаний будут автоматически конвертироваться в акции, сообщил Центробанк. Процедура коснется только тех бумаг, права на которые учитываются российскими депозитариями. Держателям расписок никаких действий предпринимать не потребуется
Центробанк определил порядок автоматической конвертации депозитарных расписок квазироссийских компаний при их переезде в специальные административные районы (САР). Сообщение об этом опубликовано на сайте регулятора.
В акции будут конвертироваться только те ценные бумаги, права на которые учитываются российскими депозитариями. «После государственной регистрации международная компания обязана в течение пяти рабочих дней уведомить держателей реестра ценных бумаг и депозитарии о начале расконвертации. Тогда учетные институты спишут со счетов инвесторов расписки и зачислят на них акции международной компании», — указали в ЦБ.
Держателям же расписок, независимо от того, являются ли они резидентами или нерезидентами, никаких действий предпринимать не потребуется, указано в сообщении. «Весь процесс конвертации займет не более трех недель с момента поступления уведомления», — говорится там же.
Банк России также продлил до 31 декабря текущего года мораторий на понижение уровня листинга ценных бумаг квазироссийских компаний, если они не соблюдают требования к корпоративному управлению. «Это даст эмитентам дополнительное время для того, чтобы привести свои практики корпоративного управления в соответствие с нормативными требованиями и правилами листинга биржи», — пояснили в ЦБ.
В российские САРы (их называют «русскими офшорами»), предлагающие налоговые льготы, только за 2023 год переехало порядка 115 компаний, сообщил на Восточном экономическом форуме замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. Всего, по данным ведомства, в них зарегистрировано 253 организации.
В 2022 году от двух САРов на островах Октябрьский в Калининграде и Русский во Владивостоке в консолидированный бюджет поступило чуть меньше 5 млрд рублей, в том числе Калининград обеспечил более 4 млрд рублей, а Владивосток — 300 млн. Торосов заявлял, что в будущем налоговые поступления от них будут расти «в геометрической прогрессии». Основным источником доходов бюджета станут налоги на дивиденды международных холдингов, которые сменили корпоративную прописку из-за санкций, указал он.
В июле Минфин предложил расширить налоговые льготы для компаний в «русских офшорах». Согласно разработанным ведомством поправкам, они смогут претендовать на освобождение от налога на имущество, расположенное не в России, и на нулевую ставку налога на дивиденды, выплаченные из-за рубежа.