Мосбиржа назвала причину низкой активности «дружественных» иностранцев на торгах
Доля инвесторов-нерезидентов из дружественных стран в торгах акциями на Мосбирже остается очень малой, поскольку режим счетов типа «С» распространяется не только на «недружественных» нерезидентов, но и на иностранных номинальных держателей (то есть иностранные депозитарии), заявил журналистам директор департамента рынка акций Мосбиржи Борис Блохин.
«Даже иностранные депозитарии дружественных юрисдикций и инвесторы, которые хотят прийти на российский рынок, делать этого сейчас не могут, поскольку режим счетов «С» этого не предполагает. У нас есть большая задача упростить доступ дружественных резидентов на наш рынок», — подчеркнул Блохин. По его словам, для этого «необходимо изменение регуляторного ландшафта». Forbes направил запрос в ЦБ.
Летом прошлого года ЦБ пояснял, что на дружественных нерезидентов и контролируемые российскими лицами иностранные компании не будет распространяться требование об открытии и ведении счетов депо типа «С», накладывающих на инвестора ряд ограничений. При этом счета депо иностранного номинального держателя, в том числе открытые на имя иностранных депозитариев из дружественных стран, продолжают относиться к счетам депо типа «С», отмечал регулятор. Исключения предусмотрены только для иностранных депозитариев, зарегистрированных в Белоруссии.
Инвесторы-нерезиденты из дружественных стран получили доступ к торгам на российском рынке акций в сентябре прошлого года — до этого, с февраля 2022 года, они, как и другие нерезиденты, были отрезаны от торгов. Притом что все это время их доля в торгах акциями незначительна, они, согласно «Обзорам рисков финансовых рынков» Банка России, с сентября прошлого года остаются нетто-продавцами российских акций. Так, в июле они стали основными продавцами на российском рынке акций, продав ценные бумаги на 10,4 млрд рублей. Их доля в общем объеме нетто-продаж акций превысила 75% (максимум с февраля 2022 года).