Мосбиржа сообщила о росте случаев дестабилизации котировок акций в августе
«В первой половине августа зафиксированы массовые дестабилизации по ценным бумагам, они анализируются с целью выработки дополнительных мер», — сообщила Московская биржа. Из-за резких колебаний акций за две недели августа на Мосбирже было проведено 122 дискретных аукциона, тогда как за весь июль их было только 57, а в июне — 38.
Механизм дискретных аукционов предполагает приостановку торгов в случае, когда за десять минут стоимость бумаг отклоняется от значения закрытия предыдущего дня минимум на 20%. Этот механизм призван останавливать спекулятивный рост или обвал акций эмитентов. Раньше он действовал только для ликвидных ценных бумаг из индекса Московской биржи, а с июня 2023 года был распространен на все акции, которые торгуются на бирже.
Это было связано с тем, что на российском фондовом рынке, 80% оборота которого теперь приходится на частных клиентов, в последние месяцы участились случаи спекулятивного разгона котировок небольших компаний, или «запуска ракет», как это называют трейдеры. Так, по оценкам аналитиков «БКС Мир инвестиций», с начала года акции небольших энергосбытовых компаний подорожали в среднем на 471%. Например, котировки компаний группы «ТНС Энерго» прибавили от 540% до 1128%.
Рост акций в третьем эшелоне носит спекулятивный характер, а в ряде бумаг надулись ценовые пузыри, предполагал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Павел Гаврилов. Спекулятивный интерес подогревается, как правило, соцсетями и Telegram-каналами. По оценке ЦБ, в торгах акциями второго и третьего эшелонов, подверженных разгонам, участвовали 140 000 человек за квартал — это примерно 5–7% активных инвесторов.
Рост числа дискретных аукционов говорит о том, что на рынке становится все больше спекулянтов, полагает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Бумаги большого количества компаний третьего эшелона растут без причин, разгоняемые в соцсетях, и как с этим бороться пока не понятно — даже в США пока что не нашли эффективного решения.
В пресс-службе Мосбиржи отметили, что механизм дискретных аукционов работает, и в большинстве случае после их проведения стоимость бумаг стабилизируется. Переход к дискретному аукциону дает участникам рынка время для более взвешенного анализа динамики цен, изучения новостного фона по бумагам, демонстрирующим нестандартные изменения.
Однако Асатуров считает, что дискретные аукционы слабо эффективны, так как спекулянтам ничего не мешает продолжать разгонять акции после возобновления торгов. По его мнению, для решения проблемы спекулянтов необходимо либо по возможности выявлять брокерские счета с большим количеством таких сделок и работать непосредственно с ними, либо вводить более строгие ограничительные меры на бирже, например обязать маркетмейкеров устанавливать разницу в 5–10% между ценами на покупку и продажу, что, может, все же охладит пыл спекулянтов.