Игра в девальвацию
Главный индикатор российского фондового рынка — индекс Московской биржи — 28 июля преодолел отметку в 3000 пунктов. На 18:00 показатель составлял 3007 пунктов, с начала года рост составил 39,6%. Рынок продолжает расти, не реагируя ни на какие геополитические новости. Он проигнорировал взрывы в Таганроге, куда упала якобы сбитая системой ПВО России ракета. Продолжится ли рост российских акций?
Основная причина роста индекса — акции экспортеров, а также компаний, чья выручка привязана к ценам на мировом рынке, например «Совкомфлота» и «Русаго», говорит инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин. Ослабление рубля играет им на руку — и те, и другие компании получают больше денег в пересчете на рубли. При этом расходы на себестоимость инвестиций у них остаются прежними, добавляет Нигматуллин.
По сравнению с началом года российский рубль сильно обесценился, доллар подорожал на 30%. Рост финансовых показателей этих компаний влияет на котировки спустя один или два квартала, когда они начинают публиковать результаты, говорит Нигматуллин. Сейчас, по его словам, рост рынка является следствием падения рубля в апреле. Во втором полугодии рост может продолжиться за счет ослабления, произошедшего в июле, заключает он.
Еще один важный фактор, влияющий на рост рынка — перегрев российской экономики, продолжает Тимур Нигматуллин. По его словам, спрос в экономике растет, что позволяет компаниям поднимать цены и повышать маржу прибыли. В итоге финансовые показатели и следом котировки растут не только у ориентированных на экспорт компаний, резюмирует эксперт.
То, что предложение не успевает удовлетворить спрос, ЦБ признавал в конце июля. Это происходит несмотря на то, что действующие мощности предприятий были загружены на 80,9% во II квартале этого года, а выпуск продукции, по оценке ЦБ, достиг или превысил докризисные уровни в большинстве секторов экономики, ориентированных на внутренний рынок.
Аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Анна Михайлова говорит, что последнюю неделю рынок продолжает расти по инерции, в том числе из-за притока инвесторов, желающих заработать. Среди катализаторов рынка инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев выделяет раскрытие отчетности компаниями, которые воздерживались от этого последние полтора года, а также рост цен на нефть и ослабление рубля.
Ждать ли коррекции?
По мнению управляющего директора департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константина Асатурова, коррекция произойдет главным образом при укреплении рубля. В противном случае ралли может продолжаться даже без особых драйверов еще какое-то время, особенно если поток внутренних инвесторов на рынок не прекратится.
Но, несмотря на то, что предпосылки для укрепления рубля есть — дисконт Urals к Brent сокращается, а активность импортеров, наоборот, снижается, — рубль все еще остается слабым, отмечает Константин Асатуров.
Плохие новости, по его словам, во многом игнорируются, а спекуляции процветают. В четверг, 27 июля, бумаги автомобильного перевозчика Globaltruck взлетели на 84%, обновив исторический максимум, из-за того что, по всей видимости, компанию перепутали с железнодорожным оператором Globaltrans, сообщившим накануне о смене кипрской юрисдикции на Абу-Даби. При этом назад они откатились лишь на 15% ,и то не сразу, обращает внимание Асатуров. И таких примеров необоснованного роста бумаг во втором и третьем эшелонах довольно много, говорит он.
Инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев считает рынок перегретым. Почти 40%-ный рост с начала года поднял недельный индекс RSI (Relative Strength Index, индекс относительной силы — один из индикаторов технического анализа. — Forbes) выше 75%. Последний раз, по его словам, такие значения индикатора были в октябре 2021 года, когда индекс Мосбиржи показал исторический максимум почти в 4300 пунктов.
Техническая картина, по мнению Станислава Клещева, призывает быть осторожными — фиксировать прибыль. Завершение периода дивидендных выплат означает окончание сезонного притока капитала на рынок, который поддерживал рост последних недель. А повышение ключевой ставки ЦБ — фундаментальный фактор, который увеличивает доходность депозитов и облигаций, напоминает он.