В ходе торгов 6 июля на Московской бирже курс доллара впервые с марта 2022 года достиг 93,85 рублей, на 2,85 рубля больше закрытия 5 июля. Курс евро превысил 102 рубля, составив на пике 102,007 рубля, что на 3 рубля больше, чем было на закрытии биржи днем ранее.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на финансовом конгрессе Банка России в Санкт-Петербурге заявила, что движение курса рубля во многом определяется динамикой внешней торговли — экспортом и импортом. По сравнению с прошлым годом, когда на фоне резкого роста экспорта и снижения импорта произошло масштабное укрепление рубля, ситуация изменилась: «Положительный текущий счет в первом квартале этого года упал в пять раз по сравнению с пиком прошлого года». Глава ЦБ призвала смотреть прежде всего на динамику внешней торговли, которая во многом определяет движения курса.
С ней согласен генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Роман Семенихин. По его мнению, текущая ситуация не является сверхнеожиданностью. Рост спекулятивных операций безусловно влияет на ослабление рубля, но фундаментальной причиной это не является, основной фактор — это восстановление импорта и падение экспорта, уверен он.
В таких условиях экспортеры продают меньше валюты, а поставщики импортных товаров, наоборот, покупают ее в больших объемах для оплаты поставок. Семенихин считает, что паника не может продолжаться вечно и «некая стабилизация» произойдет в ближайшие дни.
Некоторые опрошенные Forbes эксперты полагают иначе. Говорить о том, что просто так совпали факторы, нельзя, что-то определенно происходит, но что именно, понять сложно, говорит главный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец. Доминирующим фактором, по ее мнению, все-таки является отток частного капитала. При этом не исключено, что за покупкой валюты также стоит какой-то конкретный покупатель, но это вряд ли связано с уже известными рыночными сделками, отмечает она.
Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин придерживается похожей точки зрения, он считает, что рубль движется под воздействием потоков капитала. События позапрошлой недели — «марш справедливости» Евгения Пригожина — породили много вопросов у экономической элиты и изменили восприятие санкций. Они уже не кажутся такими страшными, особенно с учетом того, что непосредственного изъятия средств все-таки не происходит, отмечает Надоршин. Изъятие активов россиян за границей действительно постоянно обсуждается, но даже если предположить, что до этого дойдет, складывается ощущение, что оно будет оформляться законодательно, а в Европе подобный процесс может растянуться на годы, добавляет он.
Судя по биржевым торгам, больше всего вырос спрос на доллар, его дневной оборот в последние дни составлял порядка 100 млрд рублей. При этом для внешней торговли доллар сейчас менее востребован, кроме того, экспорт и импорт не приводят к такой волатильности рубля. Исходя из этого сомнений в том, что на курс влияет отток капитала, не остается, заключает Евгений Надоршин. Резкие колебания, связаны в свою очередь с тем, что возбудились спекулянты, часть россиян, наоборот, продает валюту, пользуясь тем, что она сейчас на пике.
Софья Донец считает, что ситуация может стабилизироваться за счет роста цен на импорт в первую очередь непродовольственных товаров, однако произойдет это только в ближайшие полгода, так как эффект от ослабления в этом сегменте достаточно долгий. Так, к концу года доллар может вернуться к отметке 80 рублей, заключает эксперт.
Надоршин также отмечает, что в рамках базового сценария, которого он придерживается, к концу года доллар должен вернуться на уровень 80-85 рублей. В то же время сейчас становится понятно, что обеспокоенность элиты происходящими событиями и, соответственно, вывод средств может носить длительный характер. Поэтому вариант, что доллар окажется на уровне 100 рублей до конца года, кажется заметно более реальным, чем раньше, и соответствующая вероятность пока растет, заключает Надоршин.