К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Переезд с изъятием: как бизнес сможет поменять иностранную юрисдикцию на российскую

Фото Yeray Sánchez / Unsplash
Фото Yeray Sánchez / Unsplash
Госдума приняла законопроект, упрощающий переезд в Россию принадлежащих россиянам компаний, зарегистрированных в Европе и США. Для этого будет достаточно в российском суде лишить иностранную компанию прав на российские активы. Законопроект может коснуться, в частности, Х5 Group, Ozon, HeadHunter и других публичных компаний. Что придумало государство и при чем тут дивиденды — в материале Forbes

На прошлой неделе Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который дает возможность перевести в российскую юрисдикцию акции принадлежащих россиянам компаний, «прописанных» в Европе или США.  Для этого необходимо, чтобы российские владельцы контролировали иностранную компанию или оказывали на ее решения ключевое влияние, а также чтобы бизнес был на территории России. 

Проект закона коснется в основном публичных компаний, том числе, например,  Х5 Group, Ozon или HeadHunter, владение которыми было оформлено через иностранные юрисдикции. Санкции, введенные против России в ответ на «спецоперацию»* на Украине, сделали сложным или невозможным управление этими компаниями и перечисление дивидендов их акционерам. Законопроект дает возможность их российским владельцам решить эти проблемы. 

The Globals — telegram-канал о релокации
Канал о людях, которые строят бизнес и жизнь по всему миру
Подписаться

Взять все и изъять 

Проект закона «Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями» дает возможность российским владельцам иностранных компаний запустить процедуру лишения прав на российские активы своих иностранных структур и передачи этих активов российскому юрлицу. В законопроекте эта процедура называется «изъятия ограничительного характера». После «изъятия» акционеры иностранной компании смогут получить акции российского юрлица — действующего или созданного специально для этого.

 

Лишать прав на российские активы предлагается не все принадлежащие россиянам иностранные компаний, а те, которые не могут по различным причинам выполнять корпоративные процедуры. Например, уклоняются от «добросовестного исполнения обязанностей акционера» или препятствуют управлению бизнесом. Поводом, для «изъятия», в частности, может послужить соблюдение иностранной холдинговой компанией санкций против российских акционеров. 

Например, зарегистрированный на Кипре застройщик «Эталон», по словам близкого к компании источника Forbes, не может принять решение о переезде, так как ее основной акционер — АФК «Система», которая принадлежит попавшим под санкции Владимиру и Феликсу Евтушенковым. Это препятствует проведению собрания акционеров. 

 

Процедуру «изъятия» могут пройти только «экономически значимые организации» — компании, которые имеют «существенное значение для обеспечения экономического суверенитета и безопасности России». Для определения таких компаний в  проекте закона есть критерии. В их числе размер консолидированной выручки за последний год — более 75 млрд рублей, число работников — более 4000 человек, общая стоимость активов — более 150 млрд рублей, а сумма уплаченных за последний год налогов — не менее 10 млрд рублей. 

 Конечный список компаний на основе критериев составит правительство. По данным «БКС Мир инвестиций», в числе наиболее крупных зарегистрированных за рубежом компаний — «Русагро», Циан, «Эталон», X5 Group, Fix Price, Globaltrans, HeadHunter, Европейский медицинский центр (United Medical Group, EMC), Ozon, TCS Group и VK. Законопроект касается любых российских компаний, зарегистрированных в так называемых недружественных странах, поясняет партнер юридической фирмы NSP Арам Григорян. Но под критерии,  по его словам, в частности требования по обороту, попадают в основном публичные компании. 

По мнению управляющего директора департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константина Асатурова, законопроект нацелен главным образом на попавшие под санкции российские компании и их владельцев. При этом, по его словам, каких-то особых проблем в управлении иностранными компаниями у российских владельцев нет. Препятствия, по его словам, носят в основном экономический характер, как, например, требование заплатить «налог на выход» в Нидерландах, с которым может столкнуться X5 Group и другие компании при попытке перерегистрироваться в России.

 

Скорее всего, не попавшие под санкции российские компании не будут стремиться попасть в перечень правительства, полагает Асатуров. Они, по его мнению, заинтересованы в сохранении хороших отношений с иностранными инвесторами и регуляторами.

По решению суда

«Изъятия ограничительного характера» будут, по задумке государства, работать так: акционеры компании, ее руководство или представитель государства должны будут обратиться с иском в Арбитражный суд Московской области. Далее суд примет решение о лишении прав на акции иностранной компании или холдинга. Распоряжаться своими акциями она после этого  больше не сможет, выплата дивидендов в ее пользу осуществляться не будет. Лишат ее и преимущественного права выкупа в случае продажи акций. Иностранная компания больше не может голосовать на собраниях акционеров и осуществлять любые свои права в отношении акций российских юрлиц. При этом ее пакет акций будет учитываться для обеспечения кворума на собрании акционеров. 

Далее законопроект предусматривает две опции. Акционеры иностранного холдинга могут получить доли в российском бизнесе напрямую либо через специально созданную для этого новую компанию, на которую будут переведены российские активы, поясняет партнер юридической фирмы NSP Арам Григорян. 

Инвесторы, которые владели бумагами иностранной холдинговой компании, фактически окажутся в пустышке, которая утратит права на российские активы, говорит Григорян. При этом в российской компании акционеры получают доли, аналогичные тем, которые у них были в иностранной, добавляет юрист. В этом случае иностранные держатели депозитарных расписок или акций, поменяв их на российские ценные бумаги, окажутся заблокированными на счетах типа «С». 

В случае если иностранная компания имела листинг на российской бирже, новое российское юрлицо также может быть преобразовано в публичную компанию, что позволит ей провести размещение, говорит Арам Григорян. По мнению эксперта, эффективных средств противодействия у иностранной компании, а также зарубежного регулятора нет. Их согласия для перевода контроля в российскую юрисдикцию не требуется. При этом реальных последствий для российских компаний, скорее всего, не будет. Но миноритарные иностранные инвесторы могут начать корпоративные споры в иностранной или даже российской юрисдикции с требованием возместить убытки в связи с переводом бизнеса, говорит он. 

 

В компании «Эталон» заявили, что оценивают возможности, которые предоставляет новое российское законодательство. В X5 Group также сообщили об изучении законопроекта и его критериях. «После анализа мы сможем предметно прокомментировать наши дальнейшие шаги», — заявили там. В Ozon ответили, что сейчас на тему переезда могут ответить лишь то, что компания планирует оставаться публичной и сохранить листинг на Мосбирже. Остальные компании из списка «БКС Мир инвестиций» отказались или не смогли дать комментарии.

Аналитики «БКС Мир инвестиций» обращают внимание на то, что ранее о рассмотрении возможности переезда сообщали в «Русагро», X5 Group, HeadHunter и TCS Group. 

Переезд даст компаниям возможность вернуться к выплате дивидендов. Но, правда, только российским акционерам. Выплаты владельцам акций из Европы и США аккумулируются на специальных счетах типа «С», откуда их можно вывести только по специальному разрешению правительства. 

Зарубежная «прописка» материнских компаний российского бизнеса является проблемой для выплат дивидендов, отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций». В 2022 году от выплат отказалось большинство таких компаний. В числе компаний, которые после переезда могли бы выплатить наиболее крупные дивиденды — «Русагро» и «Эталон». 

 

Например, дивидендная политика «Русагро» предусматривает выплаты в размере не менее 50% чистой прибыли. По итогам 2022 года чистая прибыль холдинга составила 6,8 млрд рублей. Последний раз компания платила промежуточные дивиденды за 2021 год, но в марте этого года ее финансовый директор Александр Тарасов анонсировал возобновление выплат в случае переезда головной компании. «Эталон» платит 40-70% от чистой прибыли, которая в 2022 году составила рекордные для компании 13 млрд рублей. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+