Доллар почти 90 рублей: что обвалило российскую валюту на этот раз и что будет дальше
На этой неделе впервые с марта 2022 года курс доллара превысил 89 рублей. Курс евро обновил максимум за 15 месяцев и оказался у отметки 97 рублей. За неделю курс доллара на Мосбирже вырос более чем на 4%.
Ослабление национальной валюты произошло из-за нескольких факторов, а тенденция на снижение курса рубля сохранится надолго, считают экономисты и аналитики, опрошенные Forbes.
Мятежные настроения
Заметное снижение рубля началось после мятежа главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, который объявил «марш справедливости» на Москву, но до столицы так и не дошел. Тем не менее нервозности на рынке это прибавило.
«Жаркие июньские выходные», как выразился эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер, активизировали на рынке спекулянтов, которые играют на понижении российской валюты. По его словам, колебания курса могут быть высокими. «Уже 88 рублей за доллар, и никто не даст гарантий, что рубль не упадет до отметки 90 рублей за доллар», — говорит он. Он считает панику временной и думает, что в любой момент рубль может начать расти.
Нервозность конца прошлой недели отразилась на поведении населения, которое создало дополнительный спрос на валюту, добавляет старший экономист инвестиционного банка Синара Сергей Коныгин. Он отметил, что население активизировало покупку валюты, что видно по курсам банков в их приложениях. Также заметен рост снятия наличных рублей в последние дни, а это косвенно говорит о желании людей купить за наличные иностранную валюту, которая традиционно рассматривается как защита от потрясений.
Сделки с нерезидентами
Крупные сделки с иностранцами, уходящими с российского рынка, также в последнее время оказывают заметное влияние на курс рубля из-за сокращения числа участников и объемов торгов. Аналитики называют такой рынок тонким. Нынешнее ослабление рубля могло прийтись на пик закупок валюты для выплат нерезидентам, говорит Сергей Коныгин из инвестиционного банка «Синара». Процесс сворачивания бизнеса иностранных компаний и продажа их активов продолжаются, так что влияние таких сделок на курс сохраняется, согласен старший аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Крупные покупки и продажи валюты продолжат оказывать влияние на курс рубля и в дальнейшем, пока рынок остается тонким, то есть на нем действует небольшое количество участников, говорит исследователь научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России НИУ ВШЭ Григорий Жирнов: «Любая крупная покупка валюты может сдвинуть курс выше 90 рублей за доллар, а крупная продажа валюты — вернуть его ниже 85 рублей за доллар».
Рост импорта
После начала «спецоперации»*, санкций и действующих ограничений движения капитала рубль сильно изолирован от мировых рынков и тенденций. Основное, что оказывает влияние на курс, — динамика экспортных и импортных потоков. Рубль слабеет из-за снижения поступлений валюты от экспорта при восстановлении спроса на валюту для импорта, а также из-за возросшего оттока капитала, говорит Михаил Васильев.
По его словам, российские доходы от экспорта сокращаются из-за низких цен на сырье на мировых рынках, а также из-за западных санкций: например, Европа в этом году практически полностью отказалась от российского газа, нефти и нефтепродуктов. Кроме того, продолжает Васильев, в этом году меньше валюты от экспорта приходит в страну, так как компании оставляют валюту за рубежом, например в Индии, где рупия не является свободно конвертируемой валютой.
Васильев напоминает, что для курса из-за зависимости от потоков экспорта и импорта характерна некоторая сезонность. Когда идет налоговый период, экспортеры продают валютную выручку, и это поддерживает рубль. Когда же налоговые выплаты заканчиваются, снижается и продажа валюты, рубль дешевеет.
При чем тут ключевая ставка
Рост импорта давит на рубль в совокупности с ростом потребительского кредитования и низкими ставками, говорит экономист Bloomberg Александр Исаков. Он объясняет, что уровень ключевой ставки ЦБ, которая не менялась с сентября прошлого года, избыточно низкий. Это стимулирует быстрый рост потребительского кредитования и низкий уровень депозитных ставок, который не компенсирует риски сбережений в рублях. «Рост потребительского кредитования финансирует импорт, в результате рубль падает», — поясняет Исаков.
Текущий уровень курса начнет влиять на инфляцию, в результате Банк России на ближайшем заседании может принять решение повысить ключевую ставку — это охладит внутренний спрос, снизит импорт и в результате поддержит рубль, считает Григорий Жирнов из ВШЭ. При этом влияние на курс будет не одномоментным, а растянутым во времени.
Что дальше
Фундаментальные факторы по-прежнему говорят в пользу ослабления рубля, говорит Михаил Васильев из Совкомбанка. Снижение национальной валюты продолжается уже семь месяцев и почти месяц идет непрерывно, напоминает он.
Он добавляет, что в ближайшие дни доллар может вырасти и до 90 рублей, тем не менее аналитик допускает, что национальная валюта будет поддержана «словесными интервенциями» со стороны властей. «Быстрое ослабление рубля невыгодно Банку России и правительству, поскольку повышает девальвационные и инфляционные ожидания», — считает Васильев.
Главный макроэкономист «Ингосстрах-Инвестиций» Антон Прокудин считает ослабление рубля «хроническим» и считает, что оно продолжится еще длительное время, при этом драйверы снижения могут меняться.
«Драйверы девальвации меняются во времени: в конце 2022 года просел экспорт — и это был первый драйвер, почти сразу стал расти импорт, который до этого сильно снижался летом 2022 года. Этот процесс может затянуться до середины 2024 года. К концу года ко всему этому рост инфляции может дополнительно ослабить рубль, однако мы сейчас не знаем, насколько сильным будет это влияние», — резюмирует он.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.