Где деньги: зачем ЦБ пересматривает требования к квалифицированным инвесторам
Профи за 12 млн рублей
О том, что ЦБ собрался повысить требования к размеру активов профессиональных инвесторов, недавно заявил руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. С требуемых сейчас 6 млн рублей имущественный ценз будет повышен до 12 млн рублей, а впоследствии — до 24 млн рублей.
По его словам, временной промежуток между этапами повышения составит год-полтора, чтобы рынок мог адаптироваться, а также чтобы успеть запустить за это время другие критерии квалификации.
Требования к активам — один из возможных критериев для получения статуса профессионала на фондовом рынке. Инвестору надо удовлетворять одному из четырех критериев. Кроме размера активов, этими критериями могут быть высшее экономическое образование, определенный опыт инвестиций или опыт работы в финансовой компании.
Квалифицированным инвесторам (на профессиональном жаргоне — «квалам») доступны более сложные операции и инструменты, чем рядовым инвесторам. В их числе — сделки репо (займы под залог ценных бумаг), закрытые паевые инвестиционные фонды, участие в пре-IPO и многое другое. А с этого года еще и немногие оставшиеся доступными иностранные ценные бумаги.
Для защиты инвесторов
В прошлом году после начавшегося на фондовом рынке шторма из-за «спецоперации»* на Украине часть брокеров попала под санкции и стала переводить активы клиентов в другие компании, из-за чего квалифицированным инвесторам пришлось получать свой статус заново. Так в ЦБ зафиксировали рост числа заявок и решили ужесточить требования к получению статуса. С этой идеей Банк России выступил в июле прошлого года, представив ее как «концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов».
Тогда в числе прочего имущественный ценз предполагалось увеличить до 30 млн рублей, и тогда же был анонсирован запрет на операции по иностранным ценным бумагам для тех, кто профессионального статуса не имел. Запрет частично вступил в силу в октябре прошлого года и окончательно в этом году.
Перспектива запрета на торговлю иностранными бумагами привела к росту числа желающих получить статус профессионала. Всего за прошлый год количество квалифицированных инвесторов увеличилось на 72%. В I квартале этого года тенденция продолжилась — рост составил 54%, в результате чего число квалифицированных инвесторов увеличилось до 586 000 человек. Притом что активных частных инвесторов на российском рынке — около 2,5 млн человек.
Необходимость ужесточения требований в ЦБ объясняли тем, что из-за санкций более чем у 5 млн инвесторов оказались заблокированы иностранные активы. Еще одна причина — из-за падения стоимости акций брокерам пришлось принудительно закрывать позиции клиентов. С конца февраля 2022 года задолженность клиентов перед 11 крупнейшими брокерами достигла 2,5 млрд рублей. При этом жалобы регулятору поступали в том числе от квалифицированных инвесторов.
Спецтребования
Помимо увеличения порога имущественного ценза, в числе новых требований для получения статуса профессионалов на фондовом рынке будет предусмотрен так называемый специальный экзамен: если его сдать, наличие профильного высшего образования или опыта работы не потребуется. Как он будет проходить и как будут устроены тесты — пока неизвестно.
Кроме того, предполагается возможность «комбинирования критериев», рассказали в ЦБ. Например, пониженные требования по имущественному цензу в совокупности с определенными видами дипломов о высшем образовании — не в области финансов, как сейчас, но предполагающими «определенный объем знаний в этой сфере». Квалификация прежде всего должна отражать опыт и знания инвестора, подчеркнули в ЦБ.
Законопроект со всеми новыми требованиями еще в работе, его предполагается внести в Госдуму осенью этого года. Тем, у кого уже есть статус квалифицированного инвестора, получать его заново после принятия документа не придется, заверили в Банке России.
Приток замедлится
Сейчас на долю квалифицированных инвесторов приходится основная часть активов частных клиентов на брокерских счетах. По данным ЦБ, на конец I квартала этого года их объем составил 7 трлн рублей, из которых 69% приходится на профессионалов. После начала «спецоперации» темпы прироста на рынок денег частных инвесторов существенно сократились. Небольшой рост был связан в основном с действиями квалифицированных инвесторов.
После ужесточения требований к получению статуса профессиональных инвесторов приток средств на брокерские счета еще больше замедлится, полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. С ним согласен директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков, который считает, что повышение ценза до 24 млн рублей снизит интерес некоторых инвесторов к российскому фондовому рынку и потенциально может привести к увеличению оттока средств за границу.
При этом ситуация по разным классам активов будет неоднородной, добавляет Сергей Суверов. Например, голубые фишки, то есть наиболее ликвидные ценные бумаги, могут покупать и неквалифицированные инвесторы, поэтому на вложениях в них новые требования не отразятся. Они повлияют в первую очередь на бумаги третьего эшелона, для операций с которыми неквалифицированным инвесторам необходимо проходить специальное тестирование. Сергей Суверов также не исключает, что отток средств за границу увеличится, но не сильно, так как в целом этот процесс связан скорее с оценкой инвесторами российских рисков в результате «спецоперации».
Скорее всего, те, кто хотел бы получить статус квалифицированного инвестора исходя из размера своих активов, будут решать, увеличивать ли им сумму для инвестиций в России или выводить средства за рубеж, полагает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Минусы первого варианта в том, что продуктов для квалифицированных инвесторов в российской юрисдикции осталось не так много. Во втором случае существует риск заморозки активов со стороны иностранных регуляторов и полный запрет на сделки со стороны Банка России.
Квалификация должна определяться не количеством денег, а наличием знаний, считает руководитель отдела по управлению акциями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александр Дорожкин. Если их нет, увеличение суммы на счете не поможет инвесторам не потерять деньги. Дорожкин считает, что инвесторам следует вообще запретить заниматься опасными спекуляциями без управляющей компаний.
Зачем все это
По мнению Асатурова, ограничение доступа непрофессионалов к сложным инструментам, например структурным нотам, без какой-либо защиты капитала действительно выглядит правильно, так как из-за непонимания принципа их работы начинающие инвесторы зачастую оказываются в неприятных ситуациях, теряя свои средства.
А вот в операциях с иностранными бумагами все выглядит сложнее. С одной стороны, покупка иностранных акций на той же СПБ Бирже действительно предполагает ряд дополнительных рисков, при этом ограничение доступа к торговле ими будет стимулировать россиян инвестировать в отечественный рынок в отсутствие альтернатив.
Возможно, что таким образом власти мягко подталкивают отечественных инвесторов к долгосрочным вложениям в российские активы, и ожидаемый запуск ИИС третьего типа, сулящий повышенные налоговые льготы за такого рода инвестиции, очень лаконично укладывается в эту конструкцию, резюмирует Асатуров.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.