К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Раздвоение ПИФов: что происходит с заблокированными активами пайщиков

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Последствия «спецоперации» на Украине, затронувшие российских частных инвесторов, не обошли стороной и владельцев долей в паевых инвестиционных фондах (ПИФ). Активы ПИФов более чем на 150 млрд рублей остаются заблокированными. Ждать ли пайщикам своих денег?

Защитили интересы  

Сразу после начала «спецоперации»* на Украине российские инвесторы начали выводить средства из ПИФов. По данным отраслевого портала Investfunds, в феврале отток из всех типов фондов составил 6,2 млрд рублей. Это немного. Общий размер активов российских ПИФов — около 1,5 трлн рублей, на протяжении всего 2021 года пайщики принесли в рыночные фонды 330 млрд рублей.

На фоне оттока средств 1 марта 2022 года ЦБ «напомнил» управляющим компаниям, что те должны приостановить выдачу, погашение и обмен паев, если по независящим от них причинам они не могут определить стоимость активов фондов. Мера объяснялась желанием защитить интересы пайщиков, которые, по мнению ЦБ, в условиях обвала рынка могли понести убытки из-за продажи активов не на рыночных условиях. В итоге на конец марта доля ПИФов, операции по которым были приостановлены, составила 44%. 

Чуть позже эта цифра стала меньше — 29%, или 159 инвестфондов. Это были ПИФы со значительной долей иностранных активов в портфелях, операции с которыми стали невозможны из-за санкций со стороны европейских депозитариев Euroclear и Clearstream. Общая стоимость активов заблокированных ПИФов, по подсчетам ЦБ, на конец мая составила 379 млрд рублей — средства 2,7 млн пайщиков. 

 

В общей сложности отток средств из ПИФов в 2022 году продолжался четыре месяца. В марте, на фоне приостановки операций с паями, он чуть сократился и составил 5,1 млрд рублей, а в апреле, когда стоимость паев восстановилась и по значительной части фондов операции были возобновлены, отток достиг рекордных 23,3 млрд рублей. Впрочем, это все равно ниже объемов притока, наблюдавшихся до начала «спецоперации» (например, 30,9 млрд рублей в декабре 2021 года). Куда важнее, что приток новых в денег в ПИФы после этого почти полностью иссяк.

Два пути решения

Чтобы решить проблему, для фондов, доля иностранных активов в которых составляет более 10%, ЦБ придумал два механизма. В первом случае управляющая компания выделяет эти активы в отдельный закрытый паевой инвестфонд. Каждому пайщику выдаются паи нового фонда в количестве, равном паям основного ПИФа. Это позволит запустить управление оставшимися ликвидными активами и возобновить операции с инвестиционными паями, решили в ЦБ. Бумаги в новом ЗПИФ (закрытый паевой инвестиционный фонд) необходимо будет пытаться разблокировать и продать. 

 

Второй вариант — изменить статус действующего фонда целиком на закрытый. Незаблокированные бумаги в этом случае необходимо будет продать в течение 250 дней, а заблокированные пытаться реализовать в течение 15 лет с момента преобразования ПИФа по наиболее выгодным условиями. Для фондов, где доля иностранных активов менее 10%, эти требования не являются обязательными, но при желании для управляющих компаний доступен первый вариант — выделение таких бумаг в отдельный ЗПИФ. 

Эти правила были приняты в декабре 2022 года. Управляющие компании самостоятельно решают, каким вариантом воспользоваться, но сделать это они должны до 1 сентября 2023 года. Согласно предоставленным Forbes данным ЦБ, на 2 июня этого года из 159 заблокированных инвестфондов осталось 113, а общий объем их активов сократился до 154 млрд рублей. Это составляет 1,7% от всего объема активов рынка ПИФ или 10,8% от объема активов в ПИФ для неквалифицированных инвесторов, отметили в ЦБ.

При этом механизмом Банка России воспользовалась только одна управляющая компания по одному инвестфонду, рассказывала директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова в ходе конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) «Российский фондовый рынок – 2023». Еще по шести фондам УК только приняли решение, каким вариантом они воспользуются, по остальным 107 ясности до сих пор нет. Почему управляющие компании не спешат избавляться от заблокированных активов?

 

Без спешки

Некоторые опрошенные Forbes управляющие компании решили проблему с заблокированными фондами самостоятельно до введения механизма ЦБ. Так, УК «БКС» удалось разблокировать практически все фонды, рассказал Forbes ее генеральный директор Альберт Галимнуров. Как именно — он не пояснил. Сейчас, по его словам, осталось сформировать ЗПИФ только из одного фонда с иностранными бумагами, при этом стоимость его чистых активов составляет 0,05% от СЧА (стоимость чистых активов) всех фондов УК «БКС».

В УК «Тинькофф Капитал», по словам ее гендиректора Руслана Мучипова, перевели валюту погашения паев части фондов в рубли, сохранив при этом валютную привязку самих фондов, а также возобновили торги некоторых ПИФов на внебиржевом рынке. Кроме того, в августе 2022 года «Тинькофф» самостоятельно выкупил заблокированные бумаги в биржевом фонде «Тинькофф Вечный портфель USD» на 500 млн рублей. 

Но еще пять фондов «Тинькофф Капитал» остаются заблокированными, сказал Руслан Мучипов. Сейчас УК прорабатывает вопрос их разделения, так как доля иностранных активов в этих фондах в среднем составляет 13%. В УК «Альфа-Капитал» готовятся к переводу некоторых открытых фондов в формат ЗПИФов, рассказали Forbes в ее пресс-службе. В УК «Первая», по словам их представителя, пока только «проводят анализ наиболее оптимального решения». 

Из-за большого количества юридических тонкостей, пояснения по которым до сих пор приходится получать в ЦБ, процесс разделения или преобразования фондов занимает длительное время, рассказал Forbes управляющий активами «Ингосстрах-Инвестиции» Давид Абрамян. Компания только определяется, как именно поступить с заблокированными фондами — менять целиком на закрытые или разделять на два. Всего под управлением «Ингосстрах-Инвестиций» находится пять ПИФов, операции по которым приостановлены. На 24 февраля 2022 года стоимость их активов составляла около 448 млн рублей. 

Управляющим компаниям не выгодно использовать механизм ЦБ, рассказал источник Forbes в одной из них. По его словам, компании тянут время в надежде на то, что Euroclear и Clearstream все-таки снимут ограничения по ним, и разделять фонды или менять их на закрытые не придется. 

 

Воодушевившись победой в российском суде банка «Санкт-Петербург» над Euroclear, УК тоже решили попробовать добиться разрешения на разблокировку иностранных активов через российские суды, рассказывает собеседник Forbes. Если к 1 сентября сдвигов не будет, управляющие компании начнут выделять бумаги в ЗПИФы ближе к этой дате, так как на самом деле много времени для этого не требуется.

Нежелание УК оперативно следовать указаниям ЦБ связано с тем, что это неминуемо приведет к оттоку средств из-под управления, отмечает собеседник Forbes. В случае, если в будущем заблокированные бумаги в ЗПИФ будут разморожены, средства от их продажи должны быть переданы пайщикам, но сможет ли УК опять привлечь их в управление — большой вопрос.

Управление ПИФ приносит управляющим компаниям основной объем прибыли — по итогам 2022 года на их долю пришелся 61%, отмечается в обзоре ключевых показателей паевых инвестиционных фондов ЦБ. За последние два года эта доля существенно выросла по мере увеличения объемов рынка за счет розничных фондов, отмечается там.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+