Аналитики подвели итоги первого квартала для российского рынка слияний и поглощений
По итогам первого квартала в России было совершено 107 сделок слияния и поглощения на $12,1 млрд: в 2,6 раза больше в денежном выражении, в 1,3 раза — в количественном, чем годом ранее. Оживление M&A вызвал уход с российского рынка иностранных компаний, но к концу года оно сойдет на нет, считают эксперты
На российском рынке M&A по итогам первого квартала состоялось 107 сделок на $12,1 млрд, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные рейтингового агентства АК&М. Средняя цена сделки — $68,9 млн без учета сделки по покупке банка «Открытие» ВТБ. Это на 23% больше, чем годом ранее. В количественном выражении число сделок M&A выросло в 1,3 раза, в денежном — в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Активы на продажу укрупняются за счет выхода иностранцев из российских активов, отмечается в информационном бюллетене АК&М по итогам первого квартала. В первом квартале, по данным АК&М, состоялось шесть сделок иностранных инвесторов с российскими активами на сумму $115,7 млн (годом ранее — одна сделка на $64,3 млн). Покупка банком ВТБ «Открытия» за $4,83 млрд стала единственной сделкой за отчетный период стоимостью более $1 млрд.
Как уточнили в АК&М, технически эта сделка прошла в конце 2022 года, однако авторы исследования отнесли ее к первому кварталу 2023 года. Именно за счет нее лидером рынка M&A в первом квартале стал финансовый сектор. Второе место после финансового сектора в рейтинге заняло строительство и девелопмент, на третьем — химическая и нефтехимическая промышленность. На рынок выставляются более крупные активы, особенно в машиностроении, транспорте и химической промышленности, отмечается бюллетене.
Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов назвал спецификой сделок M&A с уходящими из России иностранными компаниями длительное, в том числе политическое, согласование сделки и сложности в определении стоимости реализуемого актива. По его словам, есть много факторов, которые могут затруднить реализацию такого актива. В пример он привел зависимость производства от импортных комплектующих и потенциальную подверженность актива санкциям.
Заместитель генерального директора AK&М Людмила Еремина отметила, что российский бизнес заинтересован в покупке активов с 50-процентным дисконтом. Она ожидает сделок во всех отраслях, где были представлены иностранные компании: машиностроении, лесной и химической промышленности, транспорте, лизинге в финансовом секторе. Директор практики сопровождения сделок по покупке и продаже бизнеса «Технологий доверия» Елена Ершова подтвердила соперничество за каждый актив иностранных компаний между российским крупным бизнесом, банками, фондами и частными инвесторами.
Партнер департамента инвестиций и рынков капитала Kept Марина Мизгирева отметила, что некоторые компании, которые раньше не рассматривали для себя неорганический рост, увидели в сложившихся условиях возможности для более агрессивного развития. Елена Ершова предупредила, что к концу года тренд по уходу иностранцев может завершиться. По ее словам, это уже видно по уменьшению числа сделок в начальной фазе. В будущем на рынок M&A будет влиять стратегия инвесторов — «по истечении некоторого времени» новые владельцы могут перепродать активы, рассказал партнер департамента финансового консультирования компании ДРТ Антон Шульга.