К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Крипта под процент: как и сколько можно заработать на криптолендинге

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Уже несколько лет на рынке альтернативных финансов предлагаются продукты не только для трейдеров, но и для пассивных инвесторов. Один из них — это криптовалютный депозит. Несмотря на санкции, возможность пассивного заработка на криптовалютах или стейблкоинах есть и у россиян. Какие сервисы предлагают вложить криптовалюты под процент и о каких рисках должен знать инвестор?

Депозит традиционно считается одним из наиболее консервативных инструментов вложения денег. Чтобы положить деньги на счет в банке, а через несколько месяцев или лет получить их обратно с процентами, не нужно специальных знаний и глубокого погружения в поток событий на рынке. Правда, и доходность по банковским депозитам может не покрывать даже инфляцию. С появлением и развитием криптовалют на рынке альтернативных финансов появился похожий инструмент — криптодепозиты. Ставки там куда выше банковских — если на конец января максимальная процентная ставка по депозитам в крупнейших российских кредитных организациях составляла чуть более 8%, то на платформах, где есть возможность разместить криптовалютный депозит, зачастую предлагается доходность, сильно превышающая 10%. Такие опции есть как у крупных криптобирж, например Coinbase, так и у менее известных проектов. Впрочем, риски у таких вложений также нельзя сравнить с банковскими. 

Как это работает

Принцип работы криптодепозитов не особо отличается от стандартных депозитов: инвесторы открывают счет, кладут деньги и получают проценты в заранее указанный срок. Однако вместо фиатных валют на криптосчета кладут криптовалюты или стейблкоины — токены, стоимость которых привязана к фиатным деньгам (например, доллару) или товарам. 

Проценты по криптодепозитам формируются по тем же законам, что и депозиты в банках. Средства, которые инвесторы кладут на криптодепозит, биржа готова дать в долг под процент. «Таким образом, есть желающие взять в долг те или иные криптоактивы и готовы за них платить, а биржа является центральным контрагентом между заемщиком и заимодавцем», — объясняет управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Сергей Беляев. 

 

Процентная ставка по криптоактивам получается выше, потому что биржа выдает займы не в реальной валюте, а в крипте, которая значительно более волатильна, чем любая фиатная валюта. Например, рубль против доллара  в нормальных условиях может девальвироваться в пределах 10-15% за год, а криптоактив может потерять в стоимости от 10% до 99% за тот же период, объясняет Беляев. 

Сервисы для россиян

Положить деньги на криптодепозит можно на криптовалютных биржах или специальный сервисах. В 2022 году количество подобных платформ для россиян стало ограниченным из-за введенных Евросоюзом санкций против российских пользователей криптоплатформ. Так, в восьмом пакете санкций европейским компаниям запретили открывать россиянам криптосчета, криптокошельки и оказывать услуги хранения криптовалюты. Часть криптовалютных сервисов объявила о прекращении работы с российскими клиентами.

 

Кроме того, ни одна криптовалютная биржа не зарегистрирована в России — даже биржи с российскими корнями имеют юридические лица в зарубежных юрисдикциях. Однако у россиян есть возможность воспользоваться криптолендингом относительно безопасно с точки зрения санкционных рисков. Например, услуги криптодепозитов предлагает криптобиржа Bybit с регистрацией в Сингапуре и на Британских Виргинских островах. Эта биржа не вводила никаких ограничений для россиян, а также не была замечена в откровенном продвижении скам-криптомонет, отмечает основатель сервиса криптоплатежей 0xprocessing Никита Вассев. Он также добавляет, что Bybit не становилась жертвой крупных хакерских взломов с потерей пользовательских средств. 

За криптодепозит в стейблкоине USDT с гарантией сохранения вложенной суммы и гибкими сроками хранения Bybit предлагает 5,5% годовых. Процентная ставка криптодепозита зависит и от монеты, в которой инвестор вкладывает деньги. Так, при аналогичных условиях вложить биткоины можно только под 1,5%, а стейблкоин USDC — под 8%. 

Еще одна азиатская криптобиржа — зарегистрированная в Гонконге Gate.io, которая предоставляет криптодепозиты в том числе в более редких криптовалютах, которых нет на Bybit, отмечает Вассев. Начисляет проценты ежедневно, процентная ставка на вклады в разных криптовалютах динамическая и обновляется каждый час. По некоторым инструментам, например, токену GMT, доходность указана в десятки процентов. 

 

Еще один проект для пассивного инвестирования — накопительные кошельки Coinhold от криптосервиса EMCD. Накопительные кошельки Coinhold позволяют получать пассивный доход за хранение стейблокинов USDT, USDC, а также криптовалют BTC, BCH, ETH и LTC в размере до 12,7% годовых, рассказал коммерческий директор EMCD Игорь Рыльников. Условия хранения криптовалюты на депозитах гибкие — пользователи могут в любой момент пополнить накопительные кошельки либо вывести все средства, добавляет он. Ранее основатель EMCD Михаэль Джерлис сообщал, что компания не будет ограничивать россиянам доступ к сервису. 

Услуги по криптодепозитам предлагает и китайская криптобиржа OKX, которая также не вводила санкций против россиян. Согласно условиям биржи, можно вложить USDT под 10% годовых, а биткоины — под 10,5%. Вклад в Etherium даст на OKX еще больший доход — 14,5% годовых. 

Возможные риски

Важное различие между криптолендинговыми компаниями и стандартными банками — отсутствие регулирования со стороны государства. «Это можно сравнить с выдачей денег незнакомому человеку на улице под гарантии третьей стороны», — говорит Сергей Беляев из UFG Wealth Management. 

Криптовалютная биржа или криптолендинговая компания из-за отсутствия государственного регулирования ничем не отличается от вебсайта, где ты просто отдаешь незнакомцам деньги, подчеркивает Беляев. При этом, как рассказывал Forbes сооснователь Mineplex Digital Banking Александр Мамасидиков, само по себе криптокредитование — сложная модель для расчета, потому что высокая волатильность криптовалют несет определенные риски внезапного обесценения залога, а следом — и принудительной его продажи для покрытия кредита. Снизить риск можно, предлагая инвесторам кредитовать только более-менее надежные монеты, такие как биткоины, отчасти Etherium, или стейблкоины по типу USDC и BUSD. Однако это приведет к тому, что пользователей у таких платформ будет мало, а вся модель строится на их массовом притоке. «Вот основатели лендинговых платформ и оказываются между Сциллой и Харибдой — или мало интереса, как следствие, мало монет и низкая доходность, или много монет, но высокие риски», — заключает Мамасидиков.  

Стремление криптобирж заработать и привлечь побольше пользователей приводит к появлению криптолендинговых платформ, работающих по «схеме Понци». То есть платформы выплачивают инвесторам проценты по депозитам за счет вложений новых клиентов. Так случилось с крупной криптолендинговой платформой Celsius, которая предлагала пассивным инвесторам доход в 18% годовых при низком уровне риск-менеджмента. Когда летом 2022 года криптовалюты начали стремительно терять в цене и ликвидность на криптовалютном рынке начала снижаться, Celsius приостановила вывод монет для клиентов, а затем подала на банкротство. 

 

Кроме того, любая биржа, которая ведет дела с американскими клиентами, находится в зоне риска, предупреждает основатель криптовалютной платформы Bitbanker Сергей Горшунов. Все дело в том, что любая финансовая компания, которая так или иначе взаимодействует с гражданами США, должна иметь лицензию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Если же у сервиса нет подобной лицензии, а она сознательно или невольно обслуживает американских клиентов, то его счета могут быть заблокированы, а инвесторы окажутся без возможности получить свои деньги обратно. Так случилось c Bitzlato, основатель которой был задержан ФБР, а с кошельков самого сервиса европейские спецслужбы изъяли криптовалюты на €18 млн. 

Кроме вложения денег в недобросовестную биржу, которая работает по «схеме Понци», или регуляторных рисков, возможно потенциальное падение биржи, контрагента или просто резкая переоценка криптоактива, а любой из этих рисков ведет к существенной или полной потере денег, предупреждает Беляев. «И даже в случае понимания всех рисков нет 100%-ной гарантии, что депозит вернется к инвестору», — заключает он. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+