«Треугольники» в «Сити»: как россияне теряют свои деньги в криптообменниках
С началом «спецоперации»* на Украине перевод валюты за рубеж для россиян стал сопряжен с различными сложностями и ограничениями. Банки стали вводить за SWIFT-переводы высокие комиссии, деньги ходят нестабильно и могут зависнуть на месяцы. В этих условиях в России криптовалюта превратилась в популярный инструмент для трансграничных переводов и платежей. Многие россияне стали пользоваться услугами peer-to-peer площадок для обмена и перевода криптовалют, чатами в Telegram или приходить в криптообменники лично.
Однако желающие обменять рубли на криптовалюту или совершить обратную операцию порой сталкиваются с обманом и хитрыми мошенническими схемами. Иногда от потери денег клиента не спасает даже личное присутствие при обмене. Как это происходит и что стоит знать, если нужно купить или продать криптовалюту?
«Треугольник»
Одна из популярных схем мошенничества при обмене криптовалюты называется «треугольник». Желающие купить или продать криптовалюту попадают в нее в поисках более выгодного курса на сайтах крупных обменников. Другое место поиска— Telegram-чаты, в которых участники предлагают купить или продать биткоины или стейблкоины. Эти группы стали доступным аналогом криптовалютных бирж или площадок, ведь не каждый человек умеет пользоваться Binance или p2p-сервисами. К тому же найти желающего купить или продать криптовалюту в Telegram-чатах можно быстро, без сложной регистрации и ожидания одобрения со стороны администраций криптобирж.
«Допустим, вы хотите приобрести пару биткоинов за наличные. Вы находите сайт обменника или контакт в Telegram, который действует якобы от имени криптообменника. Вам предлагают вполне приятный курс и приглашают в «Москва-Сити». Вы приезжаете, в башне есть пропуск на ваше имя, и вы поднимаетесь в приятный офис», — объясняет схему глава InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев. Затем сотрудники криптообменника пересчитывают наличные деньги покупателя, убеждаются, что все хорошо, и просят прислать в Telegram адрес кошелька для перевода желаемых биткоинов. Однако в итоге покупателю ничего не поступает.
Почему так происходит? Дело в том, что мошенник, который ведет переписку от имени криптообменника, после того, как вы договорились с ним о сделке, сам связывается с настоящим криптообменником. Там он говорит о желании приобрести биткоины и объясняет, что с наличными приедет курьер, которому нужно оформить пропуск. Жертва, которую в настоящем криптообменнике считают курьером, приезжает с деньгами. Когда деньги переданы в обменник, жертва, которую сотрудники обменника просят отправить данные своего кошелька в Telegram, отправляет их мошеннику — ведь именно он вел с ней переписку от имени криптообменника до этого. Сам же мошенник тем временем присылает в Telegram настоящего криптообменника данные своего кошелька. В итоге никто ни о чем не подозревает — кроме мошенника.
Жертвами «треугольника» особенно часто становятся новички, которые предпочитают искать возможности для продажи криптовалюты в Telegram-чатах, отмечает сооснователь CRM-системы для криптопроектов Weezi Роман Кауфман. Мошенники, которые используют эту схему, ловят своих жертв, создавая сайты, похожие на сайты популярных криптообменников, или размещают объявления от их имени в чатах Telegram, объясняет Менделеев. Чтобы исключить попадание в «треугольник» при личной передаче денег, нужно уточнять все параметры сделки непосредственно у человека в самом офисе обменника, которому желающий купить или продать криптовалюту передает деньги, а также показать ему диалог в Telegram и сравнить с диалогом на его смартфоне, добавляет он.
«Рыбалка»
Тем не менее, даже если желающий купить или продать криптовалюту не доверяет Telegram-чатам и использует для обмена крупные p2p-площадки, такие как Binance, это не может защитить его от мошеннических уловок полностью.
Например, клиент может столкнуться с так называемыми рыбаками — мошенниками, которые выставляют объявления о выгодной покупке криптовалют на p2p-площадках, а когда жертва «клюет» на предложение покупателя — быстро меняют цену на менее выгодную для жертвы. «Допустим, вы хотели продать биткоин и увидели на p2p-сервисе, что покупатель готов купить его за $25 000 при текущем курсе в $23 000. Пока вы кликаете на все нужные кнопки, чтобы совершить выгодную сделку с этим покупателем, он меняет свое предложение — и уже готов купить биткоин только за $20 000. В итоге после завершения сделки жертва отправила свои деньги, но взамен получила гораздо меньше, чем рассчитывала», — объясняет основатель сервиса MoneyPort Александр Факторов, который оказывает посреднические услуги для переводов денег за рубеж.
Расчет подобных мошенников строится на невнимательности покупателя. Избежать этого можно только одним путем — проверять условия сделки на каждом шаге, не забывать сравнивать, какая цена указывалась в объявлении и по какой открывается сделка, объясняет основатель криптосервиса Satoshkin Дмитрий Степанин. Если сделка открылась по цене ниже, то, скорее всего, вы попали на «рыбака», добавляет он.
Деньги вперед
Иногда мошенники, чтобы усыпить бдительность начинающих пользователей p2p-платформ, предлагают им совершить тестовую сделку на небольшую сумму. Мошенник продает небольшой объем криптовалюты, причем отправляет ее первым. В итоге сделка совершается честно — жертва получает криптовалюту, причем зачастую по выгодному курсу. Через несколько тестовых сделок жертва готова обменять более крупную сумму. Мошенник первым переводит криптовалюту, а его контрагент получает уведомление о переводе и отправляет рубли. Однако затем мошенник отзывает свой перевод, а жертва остается и без криптовалюты, и без рублей.
Подобное мошенничество становится возможным из-за сложной системы перевода криптовалюты. Когда пользователь инициирует биткоин-транзакцию, она подписывается и отправляется в сеть — для того, чтобы она завершилась, ее должны проверить майнеры, которые получают с этого комиссию. Причем одного подтверждения недостаточно — как правило, речь идет о трех или более. Чем выше комиссия за сделку, тем быстрее можно получить все подтверждения о переводе. Этим пользуются мошенники — они указывают низкую комиссию за перевод. В результате подтверждения идут долго. При этом на счету жертвы уже отображаются якобы переведенные криптомонеты, и она перечисляет рубли в ответ.
Однако пока p2p-платформа не получила ни одного подтверждения, перевод криптовалюты можно перенаправить на другой кошелек. Это и делают мошенники: после получения рублей они переводят криптовалюту на свой кошелек.
Чтобы избежать потери денег, нужно убедиться, что транзакция действительно получила подтверждение, объясняет Факторов. Сделать это можно на онлайн-обозревателях блокчейна, например на сайте Blockchain.com. Обозреватель блокчейна — это сайт, на котором в реальном времени можно увидеть все транзакции в сети блокчейна, в том числе и количество подтверждений отправки криптовалюты. Однако эксперт предупреждает, что мошенники могут попытаться обмануть и тех, кто хочет проверить транзакцию, прислав клиенту ссылку на подставной сайт, поэтому нужно внимательно смотреть, на каком сайте проверяется транзакция.
О чем важно помнить
По словам исполнительного директора Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александра Бражникова, сейчас нет точной статистики, сколько человек пострадало от действий мошенников при попытках продать или купить криптовалюту, однако к сотрудникам ассоциации такие обращения поступают часто. «С 2017 года вариантов подобного мошенничества стало очень много, а «спецоперация» и санкции привели к увеличению предложений от злоумышленников на рынке», — говорит Бражников. Проблема усугубляется тем, что в законодательстве статус криптовалют и понятий криптовалютного рынка еще не прописан, поэтому привлечь мошенников к ответственности сложно, отмечает он.
К сожалению, аферисты постоянно придумывают новые уловки, рассказывают в Garantex. Среди них — имитация фальшивого денежного перевода с использованием фальшивых чеков, предложение мошенников совершать сделки вне p2p-платформы, чтобы сэкономить на комиссии, и даже создание аккаунтов, похожих на техническую поддержку биржи, рассказывает эксперт «Академии Garantex» Артем Беляев. Последняя схема — аналог звонков гражданам от мошенников якобы из службы поддержки Сбербанка.
При обмене криптовалют на p2p-площадках нужно обязательно изучить аккаунт контрагента — информацию о том, сколько у него уже было сделок и какие отзывы об этом аккаунте, обращает внимание Степанин. Сейчас большинство p2p-платформ, а также сотрудников офисов криптообменников стараются перестраховываться — задавать больше вопросов при личном визите клиента или внедрять на сайте новые меры защиты, добавляет Менделеев. Главное, что важно понимать: незнакомый человек, предлагающий обмен по очень выгодному курсу в Telegram, — это на 99% мошенник, заключает он.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.