Россияне подготовились к введению ограничений для рядовых инвесторов
Декабрь — последний месяц, когда у неквалифицированных инвесторов будет возможность купить ценные бумаги эмитентов из «недружественных» стран. С 1 января брокерам будет запрещено исполнять поручения, если они увеличивают позицию по ценным бумагам компаний из стран, которые присоединились к санкциям в отношении России.
Ограничение вводилось постепенно: с 1 октября «неквалы» могли купить «недружественные» бумаги только в том случае, если общая доля иностранных бумаг в портфеле была в пределах 15%, в ноябре этот лимит снизился до 10%, а в декабре — до 5%. Регулятор объяснял ограничения инфраструктурными рисками, проявившимися в этом году в виде заморозки активов российских инвесторов на 320 млрд рублей. При этом, как указывает ЦБ в «Основных направлениях развития финансового рынка», возможность допуска «неквалов» к иностранным бумагам из «дружественных» стран оценивается исключительно в случае отсутствия кастодиального риска, а также после прохождения инвесторами тестирования на понимание рисков.
Ограничение на покупку иностранных бумаг — не единственное для «неквалов»: в ближайшее время получить статус квалифицированного инвестора им будет сложнее. Еще в конце июля ЦБ объявил, что планирует ужесточить правила получения статуса: получить его смогут только участники рынка, владеющие ликвидными активами (ценными бумагами и деньгами) не менее чем на 30 млн рублей (сейчас ценз составляет 6 млн рублей), а высшее экономическое образование, которого сейчас достаточно для получения статуса, перестанет учитываться как достаточный критерий. В начале сентября глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута говорил, что ужесточить критерии для признания «квалом» планируется в течение полугода.
Помимо размера активов и образования, еще один критерий для получения статуса — опыт работы в компании, занимающейся трейдингом. По данным ЦБ, доля квалифицированных инвесторов в общем количестве розничных участников — лишь около 2%, но на конец II квартала на них приходилось 63% всех активов физлиц-резидентов на брокерском обслуживании. Квалифицированные инвесторы, в отличие от «неквалов», имеют доступ ко всему набору инструментов фондового рынка — в частности, могут участвовать в IPO, покупать не торгующиеся на российских площадках иностранные бумаги, паи закрытых инвестфондов и т. д.
На этом фоне россияне активизировались в получении статуса квалифицированного инвестора. Как сообщила пресс-служба ЦБ, с начала года до конца III квартала число квалифицированных инвесторов выросло с 372 000 до 552 000 человек, то есть почти на 54%. Эта цифра включает в себя как инвесторов на брокерском обслуживании, которые торгуют самостоятельно, так и тех, чьи средства находятся в доверительном управлении.
Рост числа «квалов» фиксируют и брокеры, работающие с розничными инвесторами. Так, у «Финама» количество квалифицированных инвесторов среди клиентов с конца июля выросло более чем на 60%. «Спрос на получение данного статуса значительно активизировался на фоне инициативы ЦБ по изменению доступов к определенным инструментам для «неквалов», а также изменения критериев для получения данного статуса по активам», — отметил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Теперь доля квалифицированных инвесторов среди активных клиентов брокера достигла 30%. Такая же доля «квалов» среди клиентов «Алора» — после объявления об ограничении доступа к иностранным бумагам спрос на получение статуса, который позволит продолжать торговлю, вырос вдвое. Число квалифицированных инвесторов среди клиентов растет, хотя и происходит это в обычном режиме, говорит операционный директор «Цифра брокер» Галина Карякина. По ее словам, самым распространенным критерием для получения статуса квалифицированного инвестора остается размер активов.
Некоторое повышение запросов фиксируют в «Альфа-Капитале», говорит директор по стратегическому развитию управляющей компании Вадим Логинов. «Статус дает целый ряд дополнительных возможностей, которые грех не использовать. Вводимые ограничения также способствуют переходу», — отмечает он. При этом, по его словам, доля «квалов» от общего количества клиентов небольшая, но в объеме активов — существенная. БКС и «Тинькофф Инвестиции» количество своих клиентов, у которых есть статус квалифицированного инвестора, и динамику их прироста не раскрыли.
Среди 6 млн розничных инвесторов, которые реально проводят операции, 550 000 квалифицированных кажется незначительным числом, но дискуссия об ограничениях инструментов для неквалифицированных инвесторов, безусловно, подтолкнула некоторых розничных инвесторов к получению статуса «квала», считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. По его словам, главный мотив получения статуса — доступ к иностранным бумагам, так как «людям не хватает существующего круга отечественных финансовых инструментов и финансовых инструментов эмитентов из дружественных стран». Кроме того, для «неквалов» действуют ограничения и в доступе к структурным продуктам, которые, по мнению Тимофеева, излишне строги. «Вырастет ли количество квалифицированных инвесторов в дальнейшем — будет ясно после завершения дискуссии индустрии с ЦБ по вопросу критериев для квалифицированных инвесторов и круга доступных неквалифицированным инвесторам финансовых инструментов. Поскольку ЦБ сохраняет планы ужесточить критерии для квалифицированных и ограничения для неквалифицированных инвесторов, это может привести ко второй волне получения статуса квалифицированных инвесторов, как только эти планы окончательно прояснятся», — допускает он.