ЦБ решил запретить торговать иностранными акциями обычным инвесторам
ЦБ предложил «временно» включить в перечень сделок, доступных только квалифицированным инвесторам, сделки с иностранными ценными бумагами. Такая мера входит в концепцию по совершенствованию защиты розничных инвесторов, которую регулятор представил в среду, 20 июля.
Ситуация, в которой оказались инвесторы в иностранные ценные бумаги, говорит о том, что подобные сделки сейчас рискованны и продолжение увеличения позиций в них для неквалифицированного инвестора — это увеличение риска, последствиями которого неквалифицированный инвестор не может управлять, заявил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.
По его словам, реализовались риски «принципиально новой природы» — кастодиальные риски, риски учетной инфраструктуры, «совершенно непонятные и не подлежащие управлению со стороны неквалифицированных инвесторов, да и профессиональных участников рынка». В качестве примера Мамута привел блокировку счетов Национального расчетного депозитария клирингово-депозитарной компанией Euroclear, из-за которой российские инвесторы потеряли возможность получать купоны и дивиденды по иностранным бумагам, а также возможность их продать (на Мосбирже торги иностранными акциями остановлены с конца февраля). ЦБ «будет смотреть на то, как развивается ситуация», отметил Мамута. Он уточнил, что у Мосбиржи есть план переговоров с Euroclear по разблокировке ценных бумаг. По данным ЦБ, у 24,7 млн человек есть брокерские счета. Более 5 млн человек имеют на счетах заблокированные активы. Только акций, принадлежащих физическим лицам, заблокировано на сумму более 320 млрд рублей (по курсу на 1 июля).
Иностранные активы — это любые инструменты, выпущенные в иностранных юрисдикциях, за исключением российских суверенных еврооблигаций и депозитарных расписок компаний, чей бизнес находится на территории России, уточнил зампред ЦБ Филипп Габуния. «Все, чем будет владеть до введения этого изменения неквалифицированный инвестор, все останется, планов по принудительной продажи нет», — добавил Габуния.
При этом ЦБ предлагает резко ужесточить критерии получения статуса квалифицированного инвестора. Если до сих пор размер активов, необходимых для получения статуса, составлял 6 млн рублей, то ЦБ предлагает увеличить этот ценз до 30 млн рублей. В эту сумму будут входить только ликвидные активы (деньги и незаложенные ценные бумаги), обязательства инвестора перед брокером учитываться не будут, уточнил Мамута. Анализ жалоб инвесторов показал, что именно инвесторы, которые получили квалификацию по имущественному цензу, «не до конца понимают, что произошло». «Мы получили множество жалоб от квалифицированных инвесторов, что они себя квалифицированными не чувствовали», — объяснил причину нововведений Мамута.
ЦБ также предлагает исключить в качестве самостоятельного критерия для получения статуса квалифицированного инвестора экономическое образование, так как оно подразумевает разные специализации. Привязку получения статуса квалифицированного инвестора к определенному инструменту ЦБ предлагает отменить.
Банк России также планирует ограничить риски маржинальной торговли и пересмотреть максимальный размер плеча. Начинающие инвесторы не всегда осознают потенциальный риск торговли с плечом и в итоге не только несут потери, но и остаются с долгами по маржинальным сделкам, объяснил намерения ЦБ Габуния. По данным 11 крупнейших брокеров, с конца февраля 2022 года задолженность клиентов перед брокерами достигла 2,5 млрд рублей у 27 800 портфелей.
Кроме того, ЦБ планирует увеличить количество вопросов в тестах, которые инвесторы сдают для сделок со сложными финансовыми инструментами, а также ввести интервалы между попытками пересдачи. Часть сложных инструментов, например, некоторые виды структурных облигаций и внебиржевые производные финансовые инструменты, смогут приобрести только квалифицированные инвесторы. Информацию о таких инвесторах, а также тех неквалифицированных инвесторов, которые прошли тестирование, планируется объединить в единый реестр.
Ответственность финансовых посредников регулятор хочет усилить — установить специальные требования к информированию клиентов через брокерские мобильные приложения, а также расширить понятие и критерии индивидуальных инвестиционных рекомендаций. «Сегодня это понятие размыто, можно давать мнение с пометкой «не является инвестиционной рекомендацией». На самом деле является. Люди, которые принимают решение на основании таких «рекомендаций», могут понести убытки, а ответственность применить не к кому», — подчеркнул Мамута.
Предложения будут обсуждаться с законодателями, участниками рынка и правительством, отмечает Банк России. По словам Михаила Мамуты, соответствующие поправки в законодательство могут быть рассмотрены Думой в осеннюю сессию.