От падения к спекулятивному экстазу: как рынок акций отыграл новости из Польши
Что случилось
Российские акции 16 ноября восстанавливались после резкого снижения накануне. По данным на 17:00 индекс Мосбиржи стабилизировался на уровне 2223 пункта. На вечерней сессии накануне прошла волна распродаж, индекс в моменте терял около 5% и опускался до отметки 2141 пункт. Так рынок отреагировал на сообщения о падении ракет на территории Польши, которое произошло в тот же день, что и ракетный удар по объектам инфраструктуры Украины.
Движение рынка стабилизировало заявление Пентагона о невозможности подтвердить принадлежность ракет. Охладило панику и последовавшее за этим заявление российского Минобороны о том, что ударов по целям вблизи украинско-польской границы российскими средствами поражения не наносилось. 16 ноября президент США Джо Байден назвал маловероятным пуск из России упавшей в Польше ракеты. Президент Польши Анджей Дуда, в свою очередь, заявил, что падение ракеты было случайностью, отметив, что нет доказательств, что ракета была выпущена российской стороной. Дуда также сказал, что, вероятнее всего, ракета принадлежала ПВО Украины.
Развитие ситуации свело на нет негатив предыдущего дня. Лидерами роста на рынке акций стали бумаги «Детского мира», Polymetal, OZON, НЛМК и TCS. «Индекс Мосбиржи к середине торгов среды по сути вернулся к тем уровням, на которых был до появления новостей об инциденте. Все ключевые голубые фишки отыграли просадку. Инвесторы не ставят на ухудшение обстановки», — говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.
Что это значит
По данным Мосбиржи, на рынке акций доля частных инвесторов составляет 79,3%. В условиях доминирования частников горизонт планирования на рынке — «до конца дня», и с учетом неопределенности любые позитивные или негативные новости полностью подрывают предшествующий настрой инвесторов, объясняет руководитель отдела по управлению акциями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александр Дорожкин. «Негативное событие заставляет фиксировать горячую прибыль, а позитивное возвращает инвесторов в спекулятивный экстаз», — говорит он.
Рынок в среду находился в сомнениях, инвесторы умеренно фиксировали прибыль, паники не случилось, пишут аналитики ФГ «Финам». «Но и сбрасывать со счетов этот инцидент также не стоит, возможная эскалация обеспечит рост волатильности и снижение капитализации. Динамика наших акций сейчас определяется прежде всего военной повесткой, и равновесие хрупкое», — отмечают они.
Влияние новостей о падении ракет к середине торговой сессии в среду было полностью исчерпано, а негативный импульс оказался краткосрочным, говорит директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. В то же время геополитическая неопределенность уже привела к низким ценам на российские активы, а это значит, что у инвесторов появилась возможность заработать на долгосрочных вложениях, считает Исаков. «Для рационального инвестора с длинным инвестиционным горизонтом покупка российских акций на текущих уровнях может стать отличным вложением, если, разумеется, его палец не будет тянуться к кнопке «Продать» при любом красном заголовке», — говорит он.
При этом, несмотря на краткосрочное снижение российских акций на новостях из Польши, повода для слома восходящего тренда на рынке сейчас нет, говорит заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. Он напоминает, что рынок акций за месяц вырос более чем на 15%. «До нового года плохих новостей не ожидается. На сырьевом рынке ситуация благоприятная: растут цены на драгоценные и промышленные металлы, а также газ, нефть держится выше $90 за баррель. В первую очередь расти на этом фоне будут акции сырьевых компаний, а также банки», — говорит Ващенко.
Какие бумаги будут двигать рынок
Падение совпало с тем, что котировки многих бумаг подошли к уровням сопротивления, и инвесторы стали фиксировать прибыль. Появившийся на рынке оптимизм после исчерпания польского инцидента все равно из-за этого не позволит большинству акций превысить уровни прошлой недели, считает инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин. Значительный рост могут показать только бумаги, в которых есть «собственный позитив», например благоприятные корпоративные новости, добавляет он. «Мы ожидаем, что «Лукойл» выплатит дивиденды, которые затем снова могут быть реинвестированы в его акции и оказать поддержку рынку в целом. Отдельно отметим «Сбер» — ему поддержку оказывает новость о хороших показателях чистой прибыли и будущих дивидендах», — говорит Веревкин.
В среднесрочной перспективе ключевыми драйверами для российского рынка будут дивидендные ожидания от российских нефтяников — «Лукойла», «Татнефти», «Роснефти» и «Газпром нефти» — и надежды на последующее реинвестирование дивидендов в российские акции, соглашается Василий Карпунин из «БКС».
Наиболее уязвимы же для негативных геополитических новостей акции с высоким бета-коэффициентом к рынку (коэффициент зависимости стоимости акции от общей динамики рынка), например, IT-компании, говорит в свою очередь руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. Это, в частности, TCS, OZON и VK. Также чувствительны к геополитическим потрясениям бумаги российских банков, добавляет Александр Дорожкин из «Ингосстрах-Инвестиций».
Какие акции можно считать защитными
Выдержать возможное ухудшение геополитической обстановки и стать защитными инструментами в портфелях инвесторов могут акции компаний, ориентированных на внутренний спрос, продолжает Александр Дорожкин из «Ингосстрах-Инвестиций». «Мы продолжаем позитивно смотреть на акции компаний, направленных на внутренний спрос, — МТС, Магнит и X5 Retail Group», — говорит он.
Также хорошо защищены от панических продаж акции «второго эшелона», не входящие в индекс Мосбиржи, говорит Кирилл Комаров из «Тинькофф Инвестиций». «В них мало активности и крупных инвесторов. Они могут из-за этого меньше страдать от панических продаж, но при этом несут и больше рисков, связанных с перспективами фундаментального роста», — резюмирует он.